Оказывается, не мы одни обеспокоены тем, что улицы наших городов не безопасны. Теперь и в Великобритании все чаще встречаются молодые люди, которые не отличаются хорошими манерами. Разговор не о малолетних нарушителях закона, а о новой субкультуре — чавах. За несколько лет чавы настроили против себя общество, которое гордится своей толерантностью.

Кого же называют чавами, и как им удалось добиться исключительного внимания британских СМИ? Чавы — это необразованные белые молодые люди, отличающиеся антисоциальным, агрессивным поведением. Чавы живут в бедных районах, в муниципальных многоэтажках. Слово "чав" имеет самые разные версии своего происхождения: от цыганского "chavi", означающего "ребенок", до названия города Чатем.

Социологи пришли к выводу, что связывать чавов с рабочим классом, как это делалось вначале, неверно, потому что чавы, скорее пренебрегают работой или работают лишь время от времени. Чем больше узнаешь о чавах, тем больше они напоминают тех, кого в России называют гопниками. Группы агрессивно настроенной молодежи, живущие в разных странах, словно братья-близнецы, имеют одинаковые черты и схожие повадки.

Нравы английского простонародья
в статье:
Гопники в Англии

Например, чавы, как и гопники, помимо того, что нарушают общественный порядок, тщательно следят за своим имиджем. И в этом плане явно обогнали российских "уличных демонов", которые, как ни старались носить спортивные костюмы в сочетании с остроносыми туфлями, но существенного урона фирме Adidas не нанесли. А вот всем известная марка Burberry сильно пострадала благодаря массовым подделкам, пользующимся исключительным расположением чавов.

В результате оккупации низшими слоями населения элитной одежды для избранных и богатых, разразился грандиозный скандал. Дом моды принял все возможные усилия, но его репутации был нанесен серьезный ущерб. Многострадальная клетка, когда-то завоевавшая мир и служившая Burberry визитной карточкой, теперь используется лишь для подкладок.

Наступление британских чавов на мир моды и гламура на этом не закончилось: они также прибрали к рукам часы марки Jacob & Co, дорогие модели кроссовок Nike, сумки Louis Vuitton и дизайнерские спортивные костюмы. Ну и, конечно, увесистые золотые украшения в виде цепочек и браслетов считаются у чавов таким же шиком, как у гопников шапки с надписью "RICH".

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

По данным опросов, около 60 процентов британцев испытывают при виде чавов раздражение и отвращение. Судя по тому, с каким успехом по российскому телевидению идут развлекательные передачи и сериалы про то, как живут "пацаны на районе", наши соотечественники проявляют к представителям аналогичной субкультуры большую лояльность.

Британцам же не до смеха, у них есть серьезные основания для тревоги. В августе прошлого года Лондон, Манчестер, Бирмингем и ряд других крупных городов захлестнула волна беспорядков, в которых участвовало 15 тысяч человек, большинство из которых — молодежь. Материальный ущерб, нанесенный погромами, оценивается в 500 миллионов фунтов стерлингов. Произошедшие события заставили правительство серьезно задуматься над тем, что послужило причиной для вспышки агрессии. Увы, доклад экспертной комиссии содержал мало утешительных фактов.

Первое, на что обратила внимания комиссия — это низкий уровень воспитания молодежи в семье, а также низкий уровень образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах. Оказывается, пятая часть английских школьников к одиннадцати годам едва умеют читать и писать. Второй предпосылкой для возникновения агрессии среди подростков и молодежи комиссия считает господствующий в обществе культ материальных ценностей и потребительства, агрессивную рекламу и маркетинг.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов

Главной целью в жизни молодых британцев становится обладание престижными товарами, модными электронными устройствами и другими атрибутами успеха и процветания. Третьим фактором была названа безработица. По мнению экспертов, молодые люди, не получившие должного образования, могут рассчитывать только на низкооплачиваемую и малопрестижную работу в супермаркете, колл-центре или закусочной быстрого питания. Молодежь беднейших кварталов уже ни на что не надеется и поэтому с легкостью присоединяется к массовым грабежам и беспорядкам.

С первыми двумя факторами правительству пришлось согласиться и незамедлительно принять ряд мер по улучшению ситуации, а вот по третьему пункту возникли разногласия. Чиновники считают, что виновата не безработица, а пособия выплачиваемые государством. По данным правительства, пособие по безработице получают пять миллионов трудоспособных граждан Британии, причем полтора миллиона находятся в таком положении девять из последних десяти лет. "Почти два миллиона детей растут в семьях, где никто из взрослых не работает — это один из худших показателей в Европе, — заявил британский министр труда и пенсий Иан Данкан Смит. — По мнению некоторых, проблема в наличии рабочих мест. Однако еще до начала рецессии более четырех с половиной миллионов людей были безработными".

Против трудоспособных граждан, уклоняющихся от работы, было предложено ввести жесткие меры: лишать еженедельного пособия по безработице в 65 фунтов в неделю (около 100 долларов) сначала на три месяца, в случае повторного отказа — на полгода, а после третьего — на три года. Планируется, что после 2015 года эти меры будут касаться всех, кто получает пособия, связанные с трудоустройством. Будут ли принятые правительством Великобритании меры эффективны, и удастся ли избежать новых беспорядков — покажет время, а пока мирным, законопослушным гражданам полиция советует обходить неблагополучные районы стороной и всячески избегать встреч с теми, кого называют чавами.

http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/19-04-2012/1114293-chavi_gopniki-0/