Тут вот намедни произошло событие, которое на фоне экономических проблем и международных разборок как-то замолчалось. Хотя похоже, что его кто-то очень постарался нивелировать. Во всяком случае в западных СМИ. Дело в том, что хакерам из международной группировки «Anonymous» удалось получить письмо, в котором соратники Ангелы Меркель просят американские спецслужбы прослушать своих политических оппонентов. И вполне вероятно, что «Уоторгейт» для немецкого канцлера вполне может послужить причиной её отставки.

И действительно, западные СМИ уже много лет искусственно делают из Ангелы Меркель новую «железную леди», превращают ее на бумаге в самого сильного политика Европы, год за годом включая в списки наиболее влиятельных женщин мира. На самом деле восхваление это происходит на пустом месте и выгодно державе, поставившей на данный момент под свой полный и абсолютный контроль весь европейский континент. Речь, впрочем, идет не о ФРГ, где находится 287 (!!!) американских военных баз, поэтому не стоит говорить об Ангеле Меркель как самостоятельном политике, влияющем на глобальные международные процессы в интересах немецкого народа.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Сколько уже критики вылилось на канцлера в последние годы за решения, противоречащие национальным интересам Германии. Это и субсидирование из кармана простых немцев стран Еврозоны, испытывающих экономические трудности, и противоречивая политика в отношении мигрантов, подрывающая внутреннюю стабильность государства. Многие немцы критикуют Ангелу Меркель и за политику двойных стандартов в отношении Украины и Крыма, испортившую отношения с Россией, приведшую к значительным убыткам многие немецкие компании, работающие на российском рынке. Причем даже далекому от политики человеку видно, что выгоду от деятельности Ангелы Меркель получают почему-то исключительно США.

После заявления Эдварда Сноудена о том, что Вашингтон вел масштабную электронную разведку в Германии, в частности, прослушивал Ангелу Меркель, некоторые эксперты в области международной политики стали утверждать, что именно с этим связана проамериканская деятельность канцлера, попавшего «на крючок» американцев. Между тем последние разоблачения хакеров «Anonymous» свидетельствуют о том, что все гораздо сложнее.

Ангела Меркель фактически пошла на сделку с Бараком Обамой в обмен на возможность использовать технические средства американской разведки против своих оппонентов внутри страны. Доказательством этому служит письмо военного атташе США в Берлине полковника Грегори Брокера советнику канцлера по безопасности Кристофу Хойсгену, в котором сообщается о готовности США выполнить свою часть договоренностей, достигнутых ранее между Ангелой Меркель и Джо Байденом.

меркель 2

Примечательно, что спустя несколько дней после получения письма немецкая прокуратура закрыла дело о «прослушке» канцлера за «недостаточностью доказательств». Можно лишь догадываться о том, сколько политических оппонентов Ангелы Меркель за это время оказалось в поле зрения американских спецслужб. Однако достаточно характерен проигрыш сторонника развития отношений с Москвой Вальтера Штайнмаера в борьбе за пост канцлера в 2009 году. Кроме того, становится понятно, каким образом Ангела Меркель осуществила нажим на Пеера Штайнбрюка, который в прошлом году претендовал на пост канцлера. Прессе откуда-то становилось известно обо всех его семейных проблемах, обо всех встречах и делах.

В результате Пеер Штайнбрюк не только проиграл Ангеле Меркель борьбу за пост канцлера, но и вообще объявил о завершении политической карьеры. А сколько других политиков, бизнесменов, журналистов подверглось шантажу и давлению со стороны вооруженной гигабайтами компромата американской марионетки в кресле федерального канцлера, мы, скорее всего, узнаем не скоро.

Впрочем, это письмо заставляет вспомнить еще один примечательный нюанс. Он заключается в том, американское АНБ уверяло, что президент Обама узнал о прослушке телефонов канцлера ФРГ Меркель постфактум, и тут же приказал свернуть операцию. Однако немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на официальные документы сообщала, что глава американского Агентства национальной безопасности Кейт Александер еще в 2010 году детально проинформировал президента США Барака Обаму о прослушивании мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. И даже затребовал досье на свою «партнершу» по НАТО.

Кроме того, по информации коллег из журнала "Шпигель", Вашингтон шпионил за Меркель с 2002. То есть еще до того, как она возглавила немецкое правительство. "Шпигель" так же утверждал, что Обама был хорошо осведомлен о ведущейся слежке. Прослушка велась даже за несколько недель до официального визита Обамы в Берлин в июне 2013 года. Телефонный номер Меркель был занесен в протоколы АНБ с отметкой GE Chancellor Merkel. Сотрудник американских спецслужб сообщил журналистам "Бильд ам зонтаг", что Обама не приостановил слежку в то время, а, напротив, решил ее продолжить.

Вероятно, после того, как секреты АНБ, благодаря Эдварду Сноудену, хлынули наружу, произошла некоторая смена позиций. Скорее всего, произошел обмен – «компромат на соперников в обмен на послушание фрау», что, мы с вами все, похоже, и наблюдаем. Хороший, надо отметить, придуман поводок, ведь обнародование компромата на руководителя государства – это, безусловно, скандал. Однако раскрытие факта слежки главы страны за своими политическими оппонентами при поддержке спецслужб иностранного государства, да еще и ценой отказа от национальных интересов – это, в лучшем случае, конец карьеры.

http://oleglurie-new.livejournal.com/230245.html