К актуальной теме социальных сетей-оранжада-восстания-боевичков, т.е. всему корпусу методов Нетрадиционных военных действий на АШ обращаются довольно регулярно. Здесь приведу статью в журнале Special Warfare Центра и Школы специальных военных действий Армии США, т.е. Форт Брэгг, Зеленых беретов, ктр, собственно и готовят боевиков в Турции, курдов, и т.д., таковы их обязанности.

Введение.

Вспышка восстания и конфликта с режимом Сирийского Президента Башара Асада в марте 2011 подняла вопросы в США и Европе о безопасности арсенала химического оружия Сирии, а также о его возможном использовании или передачи третьей стороне. В следствии арабо-израильской войны 1967 года Сирия старалась создать арсеналы химического, биологического и ядерного оружия массового поражения, при помощи Оси зла- России, Китая, Ирана, и Северной Кореи. Политика Соединенных Штатов в отношении Сирии с 1980-х менялась от конфронтации, сдерживания до осторожного взаимодействия, имея дело с тайной программой ОМП Сирии.

В августе 2012 Президент Барак обама обратился к этой проблеме, заявив: «Любая попытка сирийского Правительства развернуть биологические или химические вооружения будет расценено как пересечение «КРАСНОЙ ЧЕРТЫ», что может привести к к изменению позиции Соединенных Штатов относительно попыток режима Асада удержаться у Власти». Как бы то ни было, с американским обществом, измученным войной, и ресурсами США, растянутыми до степени надрыва 10-ти летним конфликтом в Ираке и Афганистане, вторжение сухопутных сил однозначно непривлекательный вариант.

Все более востребованы стратегии нетрадиционного вторжения, ктр. Достигают задач американской политики и ограничивают растрату крови и денег США. Методология нетрадиционных военных действий(далее- НВД), или поддержки текущему восстанию, предлагает политикам США вариант экономии сил, достойный рассмотрения. Тем не менее, НВД требуют глубоких познаний социо-культурной динамики страны, социальной структуры, потенциала сопротивления, а также того, как желание бороться с собственным Правительством с оружием в руках отвечает интересам США. Наработка разведданных для создания такой картины обычна занимает годы, и требует разветвленной разведсети.

Используя Сирийское Восстание как пример, эта статья исследует возможности открытых социальных медиа(Youtube, Twitter, Facebook), вместе с продвинутыми методами анализа, как анализ социальных сетей, для углубления нашего понимания структуры как политической, так и вооруженной оппозиции. Расширение возможностей наших аналитических инструментов, для изучения черных сетей, таких как повстанцы, действующие в недоступных районах, это критически важное требование для разработки стратегии НВД планировщиками Специальных операций.

Методология.

Данное исследование проведено исследовательской группой Лаборатории CORE Lab Школы повышения квалификации ВМС США в г.Монтерей, Калифорния.

Лаборатория CORE спонсируется МО США, и выступает центром исследовательской активности и обучения в сфере анализа военных действий нерегулярных сил. Три метода визуального анализа представлены в наших курсах и разработках: это географический, временной и реляционный анализ социальных сетей. Применение этих методологий, и программного обеспечения, связанного сними, позволяет оператору собирать, сортировать, и объединять данные, для создания более полной картины оперативной обстановки.

Это исследование объединяет геопространственные данные, данные социальных сетей, медиа, и совместный анализ, для создания картины, при помощи которой Командование Сил спецопераций может принимать решения. Геопространственные данные представляют совместно как географию Сирии, распределение вооруженной оппозиции, так и объекты хранения ОМП в стране. Анализ социальных сетей рассматривает данные более 290 политических, военных и оппозиционных групп, идентифицированных по открытым источникам.

Исследовательская группа разработала детальный план, включающий в себя историю и наборы кодов, стандартизирующих данные в аналитические пакеты. Графическое отображение сетей осуществлено с помощью различных программ (Palantir, ORA, Gephi). Дополнительно, программа визуализации сетей, созданная в Лаборатории, под названием Dynamic Tweet Network Analysis (Dtna), была использована для сбора данных твиттера и социальных медиа в отобранных сирийских городах, на основе поиска по ключевым словам.

Анатомия сети сирийской оппозиции.

Идентификация ключевых лиц в сирийском восстании является не простой задачей для планировщиков компании НВД. Анализ социальных сетей(далее АСЦ, SNA Social Network Analysis) может многое предложить в области создания карты этих черных сетей. Гуру АСЦ Валдис Кребс определяет его как «измерение и нанесение на карту отношений между людьми, группами, организациями, и другими нодами. Ноды сети это люди и группы, тогда как линии показывают отношения между нодами».

Анализ соцсетей может предоставить ключевые знания общей топографии и структуры социальных сетей. Используя АСЦ, мы изучили сети политической и вооруженной оппозиции в Сирии, главным образом обращая внимание на плотность и централизацию. Плотность сети дает планировщикам понимание, насколько взаимосвязана сеть, в то время как централизация помогает определить, вокруг каких ключевых лиц объединена структура. Измерения подтвердили нашу гипотезу о том, что сеть оппозиции далека от формальной, централизованной иерархии, по факту это зонтичная структура взаимосвязанных подгрупп с разной мотивацией, разбросанных по территории Сирии, ктр. Общаются главным образом с помощью соцсетей.

Наиболее характерной структурой сети Революционных оппозиционных сил, разбросанных на ТВД, выступает федеративная модель, дающая большую степень автономии подчиненным подразделениям. В Федерации, сеть ядра служит узлом связи множества относительно автономных подузлов. Для примера, Американская Революция была осуществлена федерацией ополчения нескольких штатов, присоединившихся к Американской Континентальной Армии. Централизация это показатель иерархичности топографии сети. Фигура 1 демонстрирует федеративную природу сети сирийской оппозиции:

https://aftershock.news/sites/default/files/u22945/socsof1.jpg

Визуализация соцсети, как на Фигуре 2, показывает ключевые особенности социальной структуры. Планировщики могут получить существенные данные, изучая позицию ключевых лиц в структуре сети. На данном примере мы видим, что группа лиц(обведенная кругом), находится в позиции посредника между политическим и военным крылом оппозиции. Если в интересы США входит усиление связи между этими крыльями, нам следует обратить особое внимание на эту группу. АСЦ также определит центральных действующих лиц и подгруппы сети.

По факту, одна из определенных подгрупп это сирийская салафистско-джихадистская группа Джабхат Ан-Нусра(террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Она представлена внизу справа на Фигуре 2.

https://aftershock.news/sites/default/files/u22945/socsof2.jpg

Сеть связи ССА.

«Мы используем фейсбук для планирования протестов, твиттер для координации, и ютуб чтобы рассказать Западному миру!!» - анонимный каирский активист.

Социальные медиа стали важным политическим инструментом. Приложения, такие как Facebook, Twitter, Youtube позволяют юзверям общаться, участвовать, практически в реальном времени. Распространение смартфонов, и почти повсеместный доступ к беспроводному интернету позволяют быстро мобилизовать социальный протест, задокументировать гуманитарный кризис и преступления режимов в реальном времени, распространить в глобальном масштабе, просто нажав «отправить» на беспроводном устройстве. Сеть связи Свободной Сирийской Армии это уникальное сообщество на основе интернета, передающее информацию с помощью социальных медиа. ССА использует Twitter, Facebook, Youtube для распространения информации, мониторинга хода текущих операций, логистики, оценки ущерба в результате боев.

Исследование показало, что почти 90% первичных источников информации происходят из этих трех социальных медиа. Эти сайты дают «окно» к вооруженной оппозиции, и были использованы для оценки организационной структуры, оперативной активности, силы\слабости подразделений, боевой устойчивости, а также для определения успешности Командования подразделений в реализации задач политики США.

Анализ сети командования ССА, вместе с информации социальных медиа выявил факт, что только 27 из 42 подразделений оппозиции, заявляющих о поддержке действий ССА на практике следуют этому. Оставшиеся 15 подразделений представляют собой неконтактные партизанские элементы, не желающие сотрудничать с гражданскими лидерами и угрожающие любой перспективе установления пост-асадовского правительства. Более того, из 27 подразделений ССА, использующих фейсбук, твиттер, ютуб, только 4 продемонстрировали активные действия против сил режима, обладают мотивацией и потенциалом, отвечающим интересам США. На Фигуре 3 представлена визуализация этих отобранных групп и их сети поддержки.

https://aftershock.news/sites/default/files/u22945/socsof3.jpg

Геопространственная разведка. Модель рисков среды.

Бесспорно, лучшим способом оценки рисков и прогнозирования будущих районов конфликта выступает изучение истории инцидентов на территории, так называемых «горячих точек». Картирование горячих точек это техника визуализации плотности или интенсивности событий в географическом районе. По мере того, как поступают данные, и развиваются методы картирования, расширяются возможности стратегии прогнозирования и оценки рисков. Моделирование рисков среды (далее МРС, RTM Risk terrain modeling) использует географические информационные системы, а также спутниковую разведку для визуализации, измерений и анализа геопространственных данных. МРС представляет собой комбинацию отдельных слоев карты, которые, будучи наложенными друг на друга, проявляют наличие, отсутствие, интенсивность выбранных факторов в регионе.

Достаточно полная МРС обладает прогностической ценностью, и, таким образом, может выявить какие из объектов хранения ОМП в Сирии представляют наибольший риск компрометации. МРС определяет (1)диспозицию сил режима, ССА, вооруженных групп джихадистов, (2)локации, характерные высокой интенсивностью БД, (3)определяет сирийские объекты ОМП. Как и ожидалось, установлено, что большинство боестолкновений происходили по направлению главной стратегической автотрассы страны с севера на юг. Стратегическое расположение г.Хомс на пересечении главных сирийских трасс запад-восток и север-юг определяет максимальную интенсивность БД. Далее мы наложили на МРС района оппозиционные группы, находящиеся поблизости от г.Хомс и объектов хранения ОМП, и выделили те подразделения, ктр. обладают наибольшим потенциалом для реализации задач США.

https://aftershock.news/sites/default/files/u22945/socsof4.jpg

Заключение.

Генерал Майкл Т. Флинн недавно отметил, что после 10-ти лет беспрерывных военных операций США, аппарат разведки до сих пор не способен ответить на фундаментальные вопросы о среде, в ктр. Мы, МО, работаем, и о людях, ктр. Мы пытаемся защитить. Вместе с Генералом Стенли Маккристалом они настаивают на необходимости эволюции разведки США, поскольку ассиметричные конфликты будущего «будут выиграны поддержкой населения, а не уничтожением врага». Это отчасти верно и для развития интервенций в рамках НВД, стратегии, ктр. Базируется на глубоком понимании социо-культурных особенностей. Данная статья показывает, что объединяя информацию социальных сетей, продвинутые методы анализа, такие как анализ социальных сетей и моделирование рисков среды, исследователи могут предоставить ценную информацию для разработки стратегий НВД.

https://aftershock.news/?q=node/409111