На днях губернатор американского штата Миссури подписал закон, запрещающий преподавателям добавлять в социальных сетях в друзья своих учеников. Как уверят миссурийские законодатели, этот акт призван «защитить школьников от сексуальных домогательств со стороны преподавателей».

В силу того, что американцы обожают всему давать громкие названия, закон этот именуется как «Закон Эми Хестир в защиту студентов». Неофициально же его величают «Миссурийцы против Facebook’а».

Эта самая Эми Хестир, великовозрастная студентка, то ли на болезненной почве неразделенной страсти, то ли по пылкости воображения решила, что преподаватель ее «сексуально домогается» в социальной сети Facebook. Пикантности этой истории придает тот факт, что означенный преподаватель намного моложе своей студентки. Да к тому же еще клятвенно уверяет, что эта дама сама длительное время преследовала его буквально по пятам.

И вообще поверить в правдивость слов мисс Хестир про «домогательства» было бы можно, если не представлять себе ту обстановку, которая сложилась ныне в американских учреждениях образования, когда в орбиту «борьбы с сексуальными инцидентами» вовсю вовлечены… дети, даже – самые маленькие.

Так, в 1996-м в Массачусетсе второклассника на несколько дней отстранили от занятий за то, что он поцеловал девочку, а потом… оторвал от ее юбки пуговицу. Причем ребенок объяснял дядям и тетям свое поведение так: одноклассница ему нравится так же, как герой его любимой книги - медведь с оторванной пуговицей. Однако, бдительное руководство школы расценило этот случай как пример… сексуальной агрессии.

А недавно по решению педсовета школы в городе Броктон шестилетний первоклассник был за те же «сексуальные домогательства» к однокласснице на несколько дней отстранен от занятий.

Оказывается, толкаясь на перемене, мальчик ткнул девочку и случайно попал пальцем за ремень ее джинсов. Директор школы решила обезопасить себя и объявила «сексуальному агрессору» войну. Прорабатывали не только ничего не понимавшего в затеянном взрослыми спектакле первоклассника, но и его маму. Та пояснила корреспондентам газет (а шумиха про «сексуального агрессора» была поднята на всю страну), что ее ребенок «очень напуган и не понимает, за что его столь сурово наказали».

- Я даже не могу ему ничего толком объяснить, ведь он пока не в состоянии это понять, - сокрушалась мать малыша и рассказала, что собирается переводить ребенка в другую школу, поскольку легкой жизни столь «жестоко провинившемуся» ребенку на прежнем месте учебы никто не обещает.

В комментариях ряда вменяемых известных американских психологов по этому случаю звучали совершенно здравые рассуждения о том, что в таком возрасте ребенок еще не в состоянии получать сексуальное удовольствие от подобных действий, потому что попросту не осознает «этого». Один из таких психологов – Элизабет Бергер заметила: «Безусловно, первоклассники должны быть дисциплинированными и понимать, как можно вести себя, а как нет. Но нельзя называть «сексуальными домогательствами» чисто дисциплинарные проблемы». Но мнение академических ученых в нынешней Америке никого не интересует.

Руководство школы в Броктоне, где имела место эта история, и ряд «бдительных» коллег из других школ распространили заявление, в котором говорится, что их школы «никогда не оставят без внимания инциденты, связанные с сексуальными домогательствами».

В прошлом году учащийся младшего отделения начальной школы Линкольншир в Хейгерстауне был также обвинен в сексуальных домогательствах. Оказывается, как сообщила местная газета «Herald Mail», он ущипнул одногруппницу за попку. Местные образовательные начальники заварили громкое и тупое разбирательство и вынесли вердикт: ребенок «сексуально опасен». Это «сексуальное» обвинение останется в личном деле мальчика, пока он не перейдет из начальной школы в среднюю.

Скажете – бред! Ну, как на это посмотреть: если подобные истории раздуваются, значит это кому-то нужно…

Официальный представитель школы Линкольншир Кэрол Моувен заметила в интервью корреспонденту «Herald Mail»: «Да, ребенок может не осознавать, что его действия могут считаться сексуальными домогательствами … Но если эти действия подпадают под такое определение, то они таковыми являются в соответствии с законодательством штата».

Что же нынче входит в понятие «сексуальное домогательство» в американских школах? Оказывается, это «непрошеные физические контакты, такие как прикосновения, объятья, похлопывания и щипание».

Правда, что делать с «прошеными» объятиями и пощипываниями – об этом современная американская педагогика умалчивает.

Несколько лет назад 4-летнему мальчику в городе Уеко, штат Техас, запретили на некоторое время посещать детсадовскую группу начальной школы. Случилось это после того, как воспитательница обвинила ребенка… в тех же сексуальных домогательствах.

Оказывается, ласковый по природе мальчик обнял эту тетеньку, когда садился в автобус, а она пожаловалась администрации школы на то, что «мальчик прижался лицом» к ее груди. Но вместо того, чтобы отправить тетеньку лечиться к психиатру, администрация принялась бороться с… «сексуально озабоченным» мальчиком. Правда, после атак адвокатов, руководство школы согласилось изъять из бумаги в личном деле ребенка слово «сексуальный». А вот вычеркнуть формулировку «недопустимые физические контакты» - категорически отказалось.

Случаи, о которых идет речь, не единичные проявления шизофрении на сексуальной почве, поразившей американское общество.

Так, согласно официальной статистике, только в одном штате Мэриленд и только за 2005/2006 учебный год 28 детсадовцев были отстранены от посещения занятий. За что? Да за эти самые «проступки сексуального характера», в том числе, 15 – за «сексуальные домогательства».

Администрация американских образовательных учреждений признает ребенка виновным в правонарушении сексуального характера, даже если ребенок в силу возраста не понимает смысла своих действий.

Теперь самое время задаться вопросом: кому нужен весь этот маразм?

Во-первых, это огромная армия адвокатов, которая спит и видит подобные «инциденты» – за этим стоят огромные деньги. Стоит только помножить ежедневные «похлопывания» и «пощипывания» на количество американских школ и примерно на половину школьников, и можно представить себе суммарный гонорар адвокатской мафии.

Во-вторых, это огромная армия «нормальных американцев» (родителей в том числе), которые просто хотят «срубить бабла» на сексуальной теме. И чего бы его не срубить, когда к тому есть все условия.

Еще в 1992 году было принято постановление Верховного суда США, создавшее прецедент, обязывающий школьные округа выплачивать компенсации по искам «о сексуальных домогательствах в школе». Именно школьные округа, школьную администрацию, которая с того момента начала осатанело бороться с «сексуальным терроризмом».

А уж когда через несколько лет было принято судебное решение, согласно которому «намеренное безразличие» школы к случаям домогательств само по себе является правонарушением в соответствии со статьей IX поправок в Конституции США, тут у американских администраторов образования крыша и вовсе поехала.

Суды по делам несовершеннолетних (созданные 100 лет тому назад) стали принимать к производству любую глупость, вроде «пощипываний» друг друга пятилетних детей. Количество заявлений росло прямо пропорционально размерам присуждаемых штрафов.

Американским учителям строго запретили «дружить с детьми», а каждый случай нормальных, товарищеских отношений взрослых с детьми стал потенциально угрожать скандалом «на сексуальной почве».

Российские сторонники американской системы образования и американского опыта ювенильной юстиции не оставляют попыток навязать России американские стандарты развития.

О глупостях же из багажа американского образования предпочитают помалкивать, дабы не рушить благостный облик школы дяди Сэма.

Взято: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/amerika_ozabotilas_2011-08-09.htm

Update:  Текст закона - http://www.senate.mo.gov/11info/pdf-bill/tat/SB54.pdf