Прошло уже больше двух лет, как завершился вывод войск США из Ирака, а покоя нет ни жителям этой многострадальной страны, ни их бывшим оккупантам.

Едва начался 2014 год, как интернет-портал TMZ выложил снимки, на которых американские солдаты глумятся над телами убитых боевиков. Фотографии были сделаны в 2003 году в Эль-Фаллудже, где морпехи фотографировались на фоне трупов, а затем сжигали их.

Скандал только разгорается, а ему на смену уже спешат подробности последнего отчёта американскому Конгрессу Специального Генерального Инспектора по восстановлению Ирака (Special Inspector General for Iraq Reconstruction, SIGIR) Стюарта Боуэна (Stuart Bowen). При всем нежелании "выносить сор из избы" (wash one's dirty linen in public) он был вынужден признать, что немалая часть из 60 миллиардов долларов, выделенных на эту программу, фактически выброшена на ветер.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Главным ответчиком по всем обвинениям выступает Министерство обороны США, у которого, как выяснили проверяющие, отсутствуют нормальные финансовые документы на 8,7 миллиарда долларов из девяти потраченных на восстановление Ирака с 2004 по 2007 гг. Летом 2010 года, когда эти цифры были впервые обнародованы, американские военные заявили, что вся необходимая отчетность имеется, но "сдана в архив" и "потребуется значительное время на то, чтобы ее найти". Прошло более трех с половиной лет, а бюрократы из Пентагона так и не предоставили ни одной бумажки. Скорее всего, с документами поступили  так же, как в соседнем Афганистане – сожгли, взорвали, потеряли...

Иракская война, начавшаяся с глобального обмана Колина Пауэлла, в конечном итоге, обернулась грандиозным надувательством. Вот лишь несколько примеров.

* Еще в 2004 году Пентагон начал сооружать в восточной провинции Дияла исправительное заведение "Хан-Бани-Саад" на 3600 мест. Однако, потратив три года и 40 млн. долларов, американские военные отказались от наполовину выполненного проекта. Иракским властям тюрьма тоже оказалась не нужна.

* На западе Ирака, в печально известной Эль-Фаллудже восемь лет продолжается строительство очистных сооружений, стоимость которых уже перевалила за 108 млн. долларов. В этом году их обещают запустить, обеспечив только 9000 домов, хотя по первоначальному проекту этих денег должно было хватить на 34 000 домов. Это означает, что большая часть города по-прежнему останется без воды и канализации, если местные власти не найдут еще 87 млн. долларов для завершения работ.

*В ходе вторжения армия США разбомбила стратегически важный мост Аль-Фатх в центральном Ираке, повредив пролегавший по нему трубопровод. На восстановление объектов оккупационными властями было выделено75 млн. долларов. Однако по ставшей привычной для Ирака традиции, конечная смета оказалась почти на 30 млн. долл. выше.

*В штате Временной администрации сил коалиции в Ираке (Coalition Provisional Authority, CPA) числилось 8206 охранников, однако проверяющие смогли обнаружить зарплатные ведомости только на 602 человек. Из чего возникло подозрение, что все остальные являются "мертвыми душами".

*Немало вопросов вызывают и 20 млрд. долларов, израсходованных на оснащение, обучение и вооружение иракских сил безопасности. То, что их боеспособность никак не соответствует астрономической сумме затрат, наводит на мысль, что немалая часть денег была просто украдена.

Здесь необходимо сделать одно важное уточнение. Значительная часть средств, идущих на восстановление Ирака - это деньги, вырученные ООН от продажи иракских энергоносителей (примерно 40 млрд. долларов) в рамках специальной программы и от реализации арестованных активов Саддама Хусейна. Выходит, что США ограбили иракцев дважды: вначале за счет углеводородного сырья, добытого в Ираке, оплатили восстановление того, что сами же и разрушили, а затем еще и своровали  миллиарды!

Для Соединенных Штатов "экспорт демократии" давно уже стал бизнесом, который приносит внушительную прибыль. Поэтому еще не закончив бомбить Ирак, Пентагон начал битву с Госдепартаментом за право распоряжаться долларовыми потоками на восстановление страны. Президент Джордж Буш в нешуточной схватке военных и дипломатов, вопреки закону и возмущению Конгресса, поддержал первых. В итоге Министерству обороны США было поручено  финансирование трех четвертей всех проектов в рамках программы восстановления Ирака (Госдепу досталась лишь десятая часть). А это огромный рынок: реконструкция промышленных предприятий и объектов нефтегазового сектора, гражданское строительство, подготовка иракских силовых структур, охранные услуги. На освоение свалившегося им в руки богатства чиновники Пентагона призвали проверенных компаньонов из подрядных фирм, компаний и корпораций, многие из которых возглавляли либо бывшие военные, либо лица, тесно связанные с Белым домом.

Например, Bechtel Group - одну из крупнейших инженерно-строительных компаний в США, чья близость к администрации Джорджа Буша-младшего ни для кого не была секретом. Месяца не прошло с начала войны, как Bechtel получила полуторагодовой контракт стоимостью 680 млн. долларов на восстановления и ремонта энергетической инфраструктуры Ирака. К моменту, когда деньги закончились, иракские электростанции смогли выдать лишь 20% своей довоенной мощи. Для сравнения: в 1991 году после первой войны в Заливе местным специалистам, несмотря на действие санкций со стороны ООН, понадобилось только три месяца, чтобы полностью (!) восстановить энергоснабжение всей страны.

Не менее "эффективно" трудилась в Ираке и другая аффилированная с Белым домом компания - Halliburton, исполнительным директором которой более пяти лет являлся Дик Чейни, позже занявший пост вице-президента при Джордже Буше-младшем. Если год, предшествовавший получению иракских подрядов, Halliburton закончила с общим убытком почти в полмиллиарда долларов, то во втором квартале следующего прибыль компании составила 324 млн. долл. Как в Ираке делаются "деньги из воздуха", наглядно продемонстрировало Kellogg Brown & Root (KBR) - дочернее предприятие Halliburton. Получив одновременно контракты и на поставки бензина для CPA, и на восстановление нефтегазовой инфраструктуры Ирака, KBR принялось завозить топливо из соседних Турции и Кувейта, перепродавая его по вдвое завышенной цене. А чтобы не создавать конкуренцию своему же бизнесу, тушение нефтяных скважин, ремонт заводов и трубопроводов максимально затягивался.

Откровенной спекуляцией занималась в Ираке и вирджинская компания Anham LLC, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах. Нанятая Пентагоном для обслуживания и эксплуатации складов и распределительных центров в порту Умм-Каср, Anham попала в поле зрения SIGIR из-за своих непомерных аппетитов. Используя известную схему с цепочкой подставных фирм и субподрядчиков, компания умудрялась на 5000, а то и 12000 процентов завышать стоимость работ и оборудования. Так, например, датчик контроля уровня воды, который у конкурентов стоил 7,05 долл., продавался Пентагону за... 900! А обыкновенные водопроводные трубы по 1,41 долл. за метр у Anham в Ираке покупали по 80 долларов.

Можно лишь догадываться, какие чудовищные махинации, совершенные на древней земле Месопотамии, скрывают недра Пентагона и коридоры власти Вашингтона. Ведь по расчетам бюджетной службы Конгресса, Соединенные Штаты к 2014 году потратили на иракскую войну более 767 млрд. долларов. Профессор Гарвардского университета Линда Билмес (Linda J. Bilmes) уверена, что войны в Афганистане и Ираке станут самыми дорогостоящими в истории страны и в итоге обойдутся американским налогоплательщикам в 4-6 трлн. долл. "Последствия решений, принятых Вашингтоном во время войн в Ираке и Афганистане, - предрекает Билмес, - еще не одно десятилетие будут довлеть над  федеральными бюджетами США".

http://ru.fbii.org/analytics/1251.html