Как иностранцу в России, мне часто задают об Америке серьёзные вопросы, на которые очень сложно и долго отвечать. Ожидают короткого ответа, который дать невозможно. Например: «а вот что американцы думают о (нужное вписать)?...». Почему кратко не ответить? Потому что, как и людей с российскими паспортами – много и все разные, так и американцы – тоже очень разные. Но в целом -- я сейчас постараюсь объяснить, как американцы думают о политике и как понимать их политические взгляды.

Для начала: чтобы понимать американцев, надо понимать, почему у них двухпартийная система. Ответ вкратце таков: это потому, что американцы уверены в своём пути, а спорят только о мелочах. С самого начала американского государства были 2 фракции, тогда они назывались федералисты и антифедералисты , а теперь республиканцы и демократы. Названия - не важны. Русским надо понимать, что эти 2 партии всегда за систему и конституцию (а не как, например, коммунисты в капиталистической стране, желающие совсем другой системы). Они просто имеют разные взгляды на то, как лучше реализовать эту – без сомнения верную – американскую систему.

нарисовано мной

Русским трудно понять, насколько важна конституция для американцев. Могу сказать, что Америка без конституции – это как христианство без Библии. И хотя об интерпретации конституции спорят, отказаться от неё – ересь (конечно, те, кто хочет глобализм, конституцию не уважают, но они - «международные граждане», а не американцы).

Эти два взгляда разделяют все политические вопросы между собой. Республиканцы в принципе за свободное использования оружия, а поэтому демократы – в принципе против. Демократы за свободу абортов – естественно, республиканцы против.

Конечно это – теория и исключения есть. Также нельзя забыть, что эти «моральные позиции» партий заявляют в СМИ, но заявления от практических воплощений сильно отличаются.

После смерти Кеннеди партии стали практически одинаковыми в своих действиях. Они говорят, как раньше, что они противники, но их действия одинаковы – войны за рубежом, деиндустрализация Америки, нарушение частной жизни граждан и т.д. Надо подчеркнуть что это статья о том, как американцы думают . В этом контексте неважно, что партии стали одинаковыми и действуют одинаково. Потому что все равно риторика до сих пор разделяет американцы на две крупные группы.

Еще раз: надо понимать, что и либеральные, и консервативные американцы за систему и за конституцию, просто их понимание системы и конституции отличаются. И - да, это деление по линии левый\правый, респартия\демпартия -- является способом оформления мировоззрения американцев. Но мне кажется, что сейчас в Америке появилось нечто большее, чем “двухпартийная парадигма”.

Конечно, всегда были и будут «центристы» и «независимые», о которых, конечно, нельзя забывать. Центристы имеют смешанные позиции – что-то и от правой, и от левой сторон. Из черной и белой краски делают себе серый цвет. Независимые же не считают себя «в партии», но раньше их было мало и все равно очень часто они голосовали за членов «двухголовной партии» США. Сейчас ситуация меняется, но все равно до сих пор их взгляды фильтирируются через призму двухпартийной системы. Либертарианцы считают себя настоящими «правыми», а зеленые ( progressives ) -- настоящими «левыми». Хотя они не демократы и не республиканцы, они все равно думают в двухпартийной парадигме. В Америке (с момента моего рождения) нет ни одного сильного движения, которое было бы вне этой парадигмы, как, например, фашисты или коммунисты.

В моем детстве в 80-х в эту систему и в две основные партии верило большинство. Сейчас же ни одна из двух партий не могла бы получить больше чем 50% голосов американцев при честном прямом голосовании. Некоторые говорят даже, что “независимые” американцы сегодня -- это свыше 40% избирателей. И эта цифра увеличивается постоянно. Берем остальные 60%, разделяем на две партии -- и получается всего около 30% для каждой из двух больших партий.

Что это значит? Это значит, что самая большая группа американцев ПРОТИВ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ. Следовательно, мы теперь не можем так просто говорить об американских политических взглядах ни терминами «демократы» и «республиканцы», ни терминами «левые» и «правые», ни терминами «консерваторы» и «либералы». Потому что оформляется новая политическая ось. Теперь Америка, может быть, перестала быть одномерной системой и появилось новое измерение, новая ось размежевания. Мне трудно сказать точно, какая эта ось, но я думаю, что это связано с глобализацией и путём, которым пошла Америка после распада СССР. Я постараюсь объяснить этот феномен, как я его понимаю. Не забудьте что это — теория. Я не гений, не пророк, и это просто — теория.

Посмотрите на новую вторую ось политических взглядов в Америке. Объяснение этих позиций — ниже. Названия следующих групп выбранные мной.

нарисовано мной

Ядро

Слово «ядро» означает в данном случае аналог русского «почвенники». Это группа людей, пришедших к выводу, что Америка испорчена и республика, её принципы - мертвы. Они говорят о конституции и цитатах основателей США, как священники говорят о своей религии. Они хотят “восстановления республики” и осуждают ФРС и «тиранию» американского правительства. О США они пишут примерно так же, как русские патриотические блогеры. Эти люди ненавидят Американские СМИ и не доверяют им. Раша Тудей и независимые новости на Ютубе - более популярны в Америке, чем или Фокс или CNN. Это благодаря поддержке "ядра".

“Ядро” думает, что американцы в целом забыли, что такое Америка (и таких, как я, учили неправильно в школе, чтобы я не понял, в чём её суть). Их дискуссии ведутся вокруг вопроса, что случилось? Почему Америка стала «не Америкой»? - и так далее. Ядро слишком велико, я не знаю, какой процент населения оно охватывает, но эта – достаточно мыслящая – группа американских традиционалистов и «строго-соблюдателей конституции» увеличивается.

Но конечно, хотя ядро – собрание настоящих Американских патриотов, не каждый его представитель вменяем. В этой среде немало параноиков (включая такие экзотические варианты, как верующие в то, что королева Англии – ящерица ); конспирологов; людей, говорящих смело, снимающихся с оружием – но на самом деле вполне трусливых и любящих комфорт. Они – аналог русских «непримиримых патриотов», бубнящие, что они непременно начнут “действовать” ради Америки – но только тогда, когда им вообще невозможно станет жить. Я припоминаю, что в Киргизии революция началась из-за огромного роста цен на еду и отключения отопления зимой. Ну вот, примерно при таких условиях (отсутствие еды) станет активно «ядро». Пока что это - риторика.

Вместе с тем - когда русские говорят о самостоятельных, моральных, простых американцах, они говорят об ядре. И наоборот, для тех «русских», кто думает, что гей-парады и толерантность создают богатство Запада, «ядро» будет большим разочарованием.

Консервативная звезда «ядра» или, по мнению врагов, конспиролог №1 — Алекс Джон

Либеральный «ядерный» - Том Хартменн

Зомбированная масса

Это, если коротко, «американцы Задорнова». Толстая тупая нежить, внимание которой сосредоточено на жизни звёзд и футболе. По-моему, в СССР русские звали таких людей “совками”. Зомби верят в то, что телевизор показывает, и о мире ничего не знают. И знать НЕ ХОТЯТ. Это они и их апатия, собственно, позволяют продолжаться уничтожению Америки. Они те, кто покупает всё подешевле, чтобы другие американцы теряли свои рабочие места. Это они насколько толсты, что не могут толком ходить (но в Wal - mart бесплатные мини-колесницы, поэтому жизнь прекрасна). Значит, они могут продолжать покупать китайский пластиковый хлам и ядовитую еду. Это те, кто с улыбкой терпят политкоректность, ювенальную юстицию и жизнь без медстраховки.

Они любят Америку – но о ней ничего не знают и ничего не делают. Эта масса - главный барьер перед любыми переменами в американском сообществе. Пожалуйста, только не путайте массу с бедными. И беззубый парень, живущий где-нибудь в горах, и «айфон-идиот» в «Старбаксе» равно могут быть в зомбированной массе.

(Какой-нибудь идиот в комментариях напишет, что я ненавижу Америку, раз я говорю, что там масса людей, которая не о чем не знает и не думает. Должен отметить: такое не только в Америке имеется. Дом-2 тоже, насколько я знаю, хорошо до сих пор зарабатывает. Реальность — не оскорбление).

Переезжающие

Это те, кто был в рядах жирных зомби, но потихоньку «переезжают» ближе к «ядру». Как я говорил, 10 или 20 лет назад «ядра» вообще почти не было. Сейчас началось движение к нему. Эта ситуация похожа на Россию: к примеру, какие-нибудь 5 лет назад могли бы в России открыто говорить о настоящем суверенитете?

Потихоньку американцы осознают, что их система испорчена, они двигаются к «ядру». Но многим из них по понятным причинам страшно открыто декларировать, что они верят в философию «ядра». Например, «переезжающий» уже считает, что корпорации имеют слишком непомерную власть и ради их интересов США нападали на Ирак. Но он все равно ещё голосует за Обаму – потому он просто не может поверить, что пытают арабов в военных лагерях. Он не готов осознать, что великая система, «Американский эксперимент», может быть, рушится.

Либеральный переезжающий - Ченк Югур: «ну, корпорации у нас рулят и выборы нечестные, но давайте проголосуем за Обаму -- потому, что он либерален» (не цитата, но пересказ позиции)

Консервативный переезжающий - Гленн Бек: «конечно, Обама — враг. Но давайте забудем о банкирах, которые его финансируют. (тоже не цитата, а пересказ)

Системные (Конспирологи их называют «хранители»)

«Системный» – это тот, кто не туп и понимает много из того, что происходит в мире. Но он всё равно уверен, что текущий путь верен и всё в главном хорошо. А может быть, он сам любит глобализацию или ему важнее всего «свободный рынок». Если у «ядра» – традиционный взгляд на Америку и мир, то у «системных» – взгляд модерновый/современный. Одним словом, эти люди сознательно за «США, какие они есть», и рады курсу на глобальное будущее.

Они очень довольны всеми теми вещами, которые пугают русских консерваторов в западной жизни – и считают эти вещи верными.

Если вы читаете то, что иностранцы в Москве пишут о России, то вы чаще всего читаете системных. Большие американские СМИ имеют такие взгляды (более или менее) поголовно, поэтому их мнение производит впечатление всеобщего на Западе. (CNN, FOX News, MSNBC, etc.)

Нельзя забыть, что «системны» также полиция и армия. Хотя многие военные переезжают в «ядро» после службы или молча поддерживают его во время службы, -- всё равно эти органы правительства по своей природе «системны».

Впрочем, есть в Америке и организация полицейских и солдат, заявляющих, что важнее всего уважать свою присягу. Эта организация агитирует служащих в рядах армии и полиции «никогда не выполнять приказы, противоречащие присяге». Это как бы намекает нам, что теперь многие приказы присяге противоречат. В каком-то смысле существование этой организации является симптомом того, что некоторые «системные» переходят в «ядро», не бросая униформу.

Корпоративные Системные СМИ

1% (Элита)

Самые тупые ЖЖ-юзеры России искренне думают, что в Америке полная демократия. Многие же американцы говорят, что 1% рулит 99% населения. Теперь это разделение (99% и 1%) встречается в речи американцев крайне часто.

Когда американцы говорят об «1%», они имеют в виду, что этот процент имеет почти всё богатство и власть: в этот процент входят банкиры, крупные корпорации, и высшие в правительстве.

Важнее всего понимать, что 1% - это те, кто определяет курс страны. Это те, против которого «ядро», в ком «переезжающие» сомневаются, кого зомби игнорируют и неосознанно обеспечивают, и кому «системные» -- активно доверяют и поддерживают.

Итог

Не надо думать, что эта статья антиамериканская. Наоборот. Русские патриоты чувствуют себя так, как будто они потеряли свою страну в 90-х – и американское ядро ТОЖЕ. Русские патриоты ненавидят действия псевдоамериканской империи – и американское ядро ТОЖЕ! Ты думаешь, что власть в России ничего не делает для народа?, А американское ядро о своей власти ТОЖЕ так думает.

Коротко говоря, этот текст к тому, что у русских и американских патриотов практически одна и та же ситуация — борьба за суверенитет против глобализации и глобалистов. Если вы думаете, что читающий конституцию как Библию консерватор Джо в ковбойской шляпе в Техасе — ваш враг, то вы сильно ошиблись.

И ещё. Многие думают, что все американцы в России хотят сделать из неё Америку. Я вот лично этого не хочу. Русские и американцы находятся в похожих ситуациях, но системные решения для них — отличаются сильно. У каждой из этих держав — свой путь.

http://www.odnako.org/blogs/show_21608/