За последние годы американских дипломатов и сотрудников спецслужб в странах Латинской Америки не раз уличали в нелегальных операциях с оружием. Пренебрежительное отношение к Венской конвенции и национальным законодательствам стало нормой поведения для функционеров Государственного департамента США.

Стремясь к установлению безоговорочной гегемонии США в Западном полушарии, Вашингтон относит к «враждебным режимам» в этом регионе в первую очередь страны Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). В Вашингтоне говорят, что не пойдут на использование силы для свержения «популистских» правительств Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа и «коммунистической диктатуры» на Кубе, но систематическая работа над созданием управляемых кризисных ситуаций в этих странах ведётся всё более наступательно.

Началась эта работа в президентский период Буша-младшего и продолжена администрацией Обамы. Судя по всему, «цветные революции» на континенте «запланированы» вашингтонскими координаторами на 2013-2014 гг., чтобы не допустить дальнейшего развития интеграционных процессов в Латинской Америке, прежде всего в сфере обеспечения коллективной безопасности. В своём модернизированном (ливийском) варианте «революции made in USA» будут жестокими и кровопролитными. Мирную символику протестов «в белом» или «в оранжевом» отбросят за ненадобностью.

Возможно, по этим причинам посольства США в регионе всё чаще оказываются в центре скандальных историй с транспортировкой оружия и боеприпасов. Последний такой эпизод был зафиксирован несколько дней назад в Боливии. Нарядом Мобильной патрульной службы (Umopar) в 5 часов утра была остановлена в городе Тринидад (департамент Бени) автомашина Nissan Trail X посольства США, в которой находились боливийцы – майор Костас (шеф охраны посольства) и капрал Гарсия – водитель. В ходе опроса выяснилось, что они направляются в столицу департамента Санта-Крус со специфическим грузом: тремя винтовками, револьвером 38-го калибра и большим запасом боеприпасов. В Тринидад незамедлительно вылетели министры обороны и внутренних дел Боливии.

После выяснения обстоятельств ЧП министр внутренних дел Карлос Ромеро заявил на пресс-конференции, что переброска оружия и патронов на дипломатической автомашине проводилась незаконно. Никаких запросов по этому поводу от американцев не поступало, и, соответственно, какого-либо разрешения они не получали: «Речь идет о действиях, ставящих под угрозу безопасность государства». В Амазонии, в сотнях километрах от Ла-Паса, под покровом ночи осуществляется тайная переброска оружия, получатель которого не установлен.

Обеспокоенность боливийских руководителей можно понять. Полтора года назад в Эквадоре именно полицейские организовали мятеж, главной целью которого была ликвидация президента Рафаэля Корреа. «Советники» из США долгие годы работали с командным составом полиции, привлекали его к исполнению заданий, снабжали оружием и оперативной техникой, щедро оплачивали услуги. Полиция фактически была выведена из подчинения официальным властям. В ходе выяснения обстоятельств покушения на президента следователи пытались обнаружить нынешнее местонахождение снайперских винтовок, из которых вёлся огонь по Корреа и его охране, но без результата. Профессионалы, подготовленные ЦРУ, умеют заметать следы…

Посольство США в Ла-Пасе поспешило выступить с разъяснением подозрительных обстоятельств инцидента в Тринидаде. По версии американцев, полиция департамента Бени была своевременно поставлена в известность о транспортировке оружия в Санта-Крус. Предназначалось оно якобы для боливийской охраны американских учреждений. Министр Ромеро вновь опроверг утверждения посольства о наличии документов, разрешающих перевозку оружия. Он также предупредил, что винтовки и боеприпасы к ним будут переданы экспертам для выяснения легальности их ввоза в страну.

Подтекст этого разъяснения понятен всем, кто отслеживает подрывную деятельность спецслужб США в Боливии. В середине апреля 2009 года в Санта-Крусе, который считается центром сепаратизма, в отеле «Лас Америкас» боливийским спецназом была уничтожена группа террористов, прибывших из Западной Европы для организации вооружённого сопротивления “режиму” и ликвидации Эво Моралеса. В 90-х годах они воевали на Балканах против сербов в рядах Интернационального отряда, где и привлекли к себе внимание западных спецслужб. Контрразведка Боливии до сих пор ведёт расследование всех ответвлений “Дела Росса Флореса” (главаря террористов). В частности, выявляются каналы поступления в банду и сепаратистское подполье огнестрельного оружия, гранат, взрывчатки С-4, боеприпасов.

Примечательно, что многие из тех, кто помогал Россу в Боливии, сбежали в США. Среди них - Уго Ачи (кличка «Супермен»), который работал под крышей представителя Human Rights Foundation и потому регулярно общался с американскими разведчиками. Боливийским следователям удалось расшифровать электронную переписку Росса с неким Беловайсом (Belovays), гражданином США, кадровым сотрудником ЦРУ, работавшим в балканских странах. В соответствии с документами WikiLeaks, Беловайс привлёк Росса к сотрудничеству в 90-е годы и продолжал «курировать» его в период боливийской «экспедиции». Часть отчётов о проделанной работе Росса направлял Беловайсу.

Инцидент с оружием в автомашине посольства США произошёл ровно через месяц после подписания боливийско-американского соглашения о нормализации отношений и взаимном приёме послов. Для Моралеса то, что произошло в Тринидаде, стало новым подтверждением «нечестного» поведения персонала посольства США.

Впрочем, нет страны в Латинской Америке, в которой не были бы отмечены факты незаконных манипуляций gringo с оружием. В Буэнос-Айресе в апреле прошлого года в районе аэропорта Эсейса был задержан американец, который перевозил в автомашине с дипломатическим номером три винтовки, причём две из них с оптическими прицелами. Посольство США поспешило выступить в его защиту, объяснило ситуацию некими экстренными обстоятельствами.

Однако случись нечто подобное с иностранцем на территории США, никакие бы оправдания не помогли. Американец, заявлявший, что он работает контрактником в посольстве, Аргентину покинул быстро и незаметно. Причина понятна: аргентинская полиция заинтересовалась его поездками в приграничные (с Чили и Боливией) районы (якобы для охоты). Ведь иностранным агентам ведение оперативной работы на территории страны, в том числе по линии борьбы с наркотрафиком, запрещено.

Ещё больший резонанс имел инцидент с “Боингом” ВВС США годовой давности. В процессе таможенного досмотра в Эсейсе на борту самолёта были обнаружены ящики с незадекларированным оружием, разведывательной аппаратурой и наркотическими веществами. Компромат неопровержимый! Однако, как всегда, американцы нашли простое объяснение: «Всё это необходимо для учебно-тренировочных занятий с аргентинскими полицейскими».

Сигналы о том, что в подземных хранилищах посольств США в Латинской Америке накоплены внушительные арсеналы оружия, появляются в СМИ постоянно. Особого удивления это не вызывает: глобальная (анти)террористическая война, которую вот уже десять лет ведут Соединённые Штаты, вынуждает вооружаться. Подробные инструкции о тактике выживания персонала посольств США в латиноамериканских странах были опубликованы в материалах WikiLeaks.

Опасность подстерегает повсюду: в Мексике, в Центральной Америке, в Колумбии, Бразилии, даже Уругвае. Предусматриваются любые негативные варианты развития событий. И прогнозы на будущее крайне неблагоприятны. Может быть, поэтому архитектура посольских зданий США на континенте приобрела за минувшие годы стилистику объектов военного назначения. Над землёй – массивные бетонные объемы с окнами–бойницами, под землёй – этажи гарантированной безопасности.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/29/posolstva-usa-arsenaly-destabilizacii.html