Вашингтон убрал Организацию моджахедов иранского народа (МЕК, Моджахедин-э Халк) из списка террористических организаций. Этому помогли миллионы долларов, которые выделялись на лоббирование этой идеи в США. Эта организация возникла в середине 60-х годов прошлого века. Она собиралась свергнуть иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и вместо монархии создать социалистическую мусульманскую республику. Но в силу того, что Вашингтон поддерживал шаха, то эти моджахеды организовывали также и покушения на американских военных и инженеров в Иране.

В феврале 1979 года они находились в авангарде революции, которая привела к власти аятоллу Хомейни. Но вскоре их дороги разошлись. Тайная полиция убивала моджахедов и бросала их в тюрьмы. Те же, отвечали на это покушениями. В самом кровавом с этой точки зрения году – в 1981- они убили 70 иранских чиновников, в том числе и премьера, президента и главу судебной системы. А десятилетием позже они провели скоординированную атаку на иранские посольства в 13 странах.

Союзники Саддама

В восьмидесятые годы они помирились с иракским диктатором Саддамом Хусейном, который вел войну с Ираном, и это лишило их последней поддержки на Родине. В 1997 году Госдепартамент вписал МЕК в список террористических организаций. А в 2002 году это же сделал и Европейский союз.

После покушений Аль-Каиды 11 сентября 2001 года моджахеды из МЕК отреклись от терроризма, стали добиваться международного признания и предлагать помощь американцам, находящимся в конфликте с Тегераном. После оккупации Ирака американцы забрали у них все тяжелое вооружение, но позволили и дальше проживать в лагере Ашраф.

В 2009 году ЕС вычеркнуло их из списка террористических организаций. США же вплоть до минувшей среды, несмотря на усилия некоторых консервативных конгрессменов, этого так и не сделали.

А тем временем над МЕК стали собираться черные тучи, потому что в Багдаде власть перешла в руки шиитов, для которых Иран является естественным союзником. В 2011 году лагерь моджахедов, в котором проживает 3,5 тысячи человек, был атакован иракской армией. По данным политбюро МЕК тогда погибло 34 человека и 300 человек были ранены.

Кому платили моджахеды

Нахождение в черном списке кроме всего прочего означает и замораживание банковских счетов подозреваемой организации. Но денег у моджахедов меньше не становилось. Они выдавали их на свой пиар. В США эти деньги получали три группы: члены Конгресса, лоббистские группы и группы агентов влияния из числа бывших чиновников правительства. В списке получателей денег фигурировал, например, глава комиссии Конгресса по разведке, республиканец Майк Роджерс. В этих трансакциях посредничали организации ирано-американской дружбы.

Как это происходило? «Звонит агент и говорит, что есть шанс заработать 20 тысяч долларов за 20-минутное интервью. Присылают за тобой самолет. А после сделанной работы получаешь на 25 тысяч больше. Тебе говорят, что ты должен сказать. Контракт из нескольких выступлений может стоить до 100 тысяч долларов», - так описывался этот механизм в издании «Christian Science Monitor».

Издание назвало фамилии некоторых бывших высокопоставленных чиновников правительства США, которым МЕК платил по несколько десятков тысяч долларов за публичные выступления в защиту организации. Среди них были как демократы (Говард Дин, Уэсли Кларк, Билл Ричардсон), так и республиканцы (Руди Джулиани, Фрэн Таунсенд, Том Ридж).

Моджахеды платили и известным журналистам, например, знаменитому Карлу Бернстейну из «Washington Post» (он вскрыл аферу Уотергейт), или Кларенсу Пейджу из «Chicago Tribune». Ни журналисты, ни политики в своих статьях или выступлениях на иранскую тему об этом не упоминали.

Обученные Израилем и США

Некоторые американские консерваторы уже давно добивались исключения МЕК из черного списка, чтобы их стало возможно использовать как иранский аналог афганского Северного альянса – проамериканской армии, которая смогла бы свергнуть режим в Тегеране. Они не принимали во внимание то, что моджахеды в Иране имеют абсолютно нулевой уровень поддержки со стороны населения.

В феврале телеканал NBC, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне, информировал, что боевики МЕК, обученные израильской разведкой, проведут несколько покушений на иранских исследователей атомной энергетики. Журналистам NBC видимо не предлагали проплаченных выступлений, потому что они также процитировали «неподтвержденные сведения» о том, что МЕК и Израиль стояли за ноябрьским взрывом в иранском центре ядерных исследований Бин Канех.

МЕК отрицает это. Однако Израиль и моджахедов объединяет общий интерес: желание свергнуть режим аятолл. Израиль уже многие месяцы твердит, что он готов пойти на войну с Тегераном. И здесь МЕК может пригодиться. Так уж получается, что в защиту Моджахедин-э Халк высказались такие известные в США представители израильского лобби, как нобелевский лауреат Эли Визель или гарвардский профессор права Алан Дершовиц.

Подозрения в коррупции

Во всем этом деле споры возникают не столько из-за самого изъятия МЕК из черного списка, сколько подозрения в коррупции. А также неясность тех мотивов, которые стоят за этим решением – подозрения, что Вашингтон намерен руками моджахедов проводить подрывную деятельность в Иране.

В апрельском номере «New Yorker» известный журналист Сеймур Херш написал, что партизаны МЕК многие годы обучались в США. И что Вашингтон оказывал финансовое содействие организации, которая тем временем находилась в черном списке.

Несмотря на напряженность, моджахеды продолжают пребывать в Ираке, в новом лагере около багдадского аэропорта. А окруженное немалым религиозным культом руководство организации находится в Париже.

Роберт Стефаницкий, «Gazeta Wyborcza».
Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor.

Оригинал статьи.

PS Коррупция, говорите... А это тогда что такое? И вообще интересна такая неразборчивость американцев в достижении каких-то "непонятных" целей. Для того, чтобы вполне процветающую Ливию превратить в руины они не побрезговали использовать организации братьев-мусульман и представителей Аль-Каиды. А против Ирана готовы использовать противоположную силу - социалистические исламские отряды МЕК.

Ну да, правда, я почему-то уверен, что мне сейчас скажут, что в этом нет ничего такого, и что польская газета (а поляки всегда были более проамериканскими, нежели сами американцы) облыжно врет...

Обнаружился постоянный финансовый поток к конгрессменам, лоббистским фирмам и бывшим чиновникам в поддержку иранской группировки

Те, кто поддерживает указанную иранскую террористическую группировку, победили в долгой борьбе, дождавшись отмены её запрета в США – после того, как были закачаны миллионы долларов в беспрецедентную кампанию политических пожертвований, наняты лоббистские группы в Вашингтоне и заплачено бывшим высшим чинам американской администрации.

Расследование «Guardian» частично на основании данных, раскопанных Centre for Responsive Politics («Центром за ответственную политику»), совместная работа по прослеживанию влияния денег в американской политике , установила наличие постоянных финансовых вливаний со стороны ключевых иранских организаций в США и их лидеров в кампанию, целью которой было исключение Организации народных моджахедов Ирана (MEK) из списка террористических организаций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, как ожидается, уведомит Конгресс, что МЕК в ближайшее время будет исключена из списка террористов.

Кампания, призванная предать забвению кровавую историю MEK, в которой были взрывы и нападения, убийства американских бизнесменов, иранских политиков и тысяч мирных жителей, призванная представить эту группировку в качестве верного союзника США против исламского правительства в Тегеране, свидетельствует об огромных суммах денег, направляемых трём основным группам: конгрессменам, лоббистским группам в Вашингтоне и влиятельным бывшим чиновникам.

Видное место среди членов Конгресса, которые получали деньги, занимает Илеана Рос-Лехтинен, председатель Палаты представителей по иностранным делам. Она получила для своего предвыборного фонда, по меньшей мере, 20 000 долларов в качестве пожертвований от американских иранских организаций или их лидеров.

Среди других получателей – конгрессмен Боб Филнер, который дважды летал во Францию похлопотать за МЕК и проталкивал в Палате представителей резолюцию с призывом снять с МЕК запрет. Более 14 тыс. долларов расходов на поездки Филнера в Париж были покрыты главой иранской американской организации, которые, кроме того, заплатил почти 1 млн. долларов лоббистской фирме в Вашингтоне, работающей в пользу снятия запрета с МЕК.

Конгрессмен из Техаса Тэд По получил несколько тысяч в качестве пожертвований от руководителя организации, поддерживающей МЕК в этом штате, в то время, когда он регулярно выступал за отмену её запрета во время мероприятий по всем США, изображая эту организацию рычагом для смены режима в Иране.

Майк Роджерс, председатель комитета по разведке Палаты представителей, также получал поддержку от отдельных лиц и организаций, поддерживающих снятие запрета с МЕК. Роджерс был одним из самых ярых сторонников снятия запрета с группировки в Конгрессе, выступая с поддержкой резолюций и склоняя к этому других членов Конгресса.

Ведущий сторонник исключения MEK из списка террористических организаций и председатель подкомитета надзора комитета по иностранным делам Дан Рорабахер получил тысячи долларов пожертвований от сторонников запрещённой группировки только за этот год.

«Guardian» пытался получить комментарии от Рос-Летинен, Роджерса, Филнера, По и Рорабахера. Ответил только Рорабахер.

Ответил, что со спокойной совестью принимает пожертвования от сторонников MEK, но деньги никак не влияют на его позицию о снятии запрета с этой организации.

«Я не сомневаюсь, что люди будут жертвовать на мою кампанию, если они считают её для себя полезной, если они верят в мои действия, будь это МЕК или что-то другое», – сказал он.

«Вопрос в том, правильно ли занимать такую позицию или нет и на пользу ли это народу Соединённых Штатов в целом. В данном случае я не сомневаюсь, что поддержка МЕК перед жестокой атакой со стороны режима мулл [в Тегеране] – в интересах того, во что я верю, а также в интересах народа Соединённых Штатов».

Рорабахер заявил, что нападения МЕК на американцев, серия взрывов бомб в Иране, убившая высокопоставленных военных и гражданских лиц, а также её поддержка Саддама Хуссейна – это уже история, и группировка отвернулась от насилия. Кроме того, он отрицает, что публичная поддержка упомянутой террористической организации может создать ему проблемы с законом.

«Это не плохая организация. Давным-давно в её истории, конечно, был сомнительный период – 20, 30, 40 лет назад. Но мне неизвестны какие-нибудь доказательства их причастности к терроризму на протяжении многих, многих лет, – сказал он. – Нельзя считать её террористической организацией просто потому, что так говорят некоторые бюрократы из Госдепа».

Трём ведущим лоббистским фирмам в Вашингтоне – «DLA Piper», «Akin Gump Strauss Hauer & Feld» и «DiGenova & Toensing» – в течение последнего года было заплачено в общей сложности около 1.5 миллионов долларов на оказание давления на администрацию США и законодателей с целью исключения МЕК из списка террористических организаций и для защиты её членов в иракских лагерях.

Ещё две лоббистских организации были наняты за намного меньшие деньги. Эти фирмы взяли на службу бывших членов Конгресса, чтобы оказать давление на своих бывших коллег на Капитолийском холме и поддержать снятие запрета с МЕК.

Десяткам отставных высших чиновников было заплачено до 40 тыс долларов, чтобы те произносили речи в поддержку исключения МЕК из списка. Среди тех, кто получал деньги – бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон, бывший директор ФБР Луис Фри, а также Майкл Мукасей, который, будучи министром юстиции, надзирал за расследованием дел о терроризме.

Бывший губернатор Пенсильвании Эд Рэнделл принял более 150 тысяч долларов в качестве гонораров за выступления на мероприятиях в поддержку снятия запрета с МЕК. Клэренсу Пэйджу, колумнисту «Чикаго Трибьюн», заплатили 20 тыс. долларов за выступление на митинге. Часть этих денег выплачивалось через ряд бюро по организации мероприятий на Восточном побережье США.
Другие соглашались только на оплату поездок, хотя в некоторых случаях эти поездки оказались дорогостоящие путешествия в Европу.

В июне этого года Нью Грингрич, бывший спикер Палаты представителей США и кандидат в президенты от республиканцев, летал в Париж, чтобы выступить на митинге в поддержку МЕК и встречи с её сопредседателем, Марьям Раджави. Его критиковали за то, что он ей поклонился.

Конгрессмен Рорабахер охарактеризовал кампанию по лоббированию как самую эффективную из всех, что он видел на Капитолийском холме. Она стимулировала мощную поддержку исключения МЕК из списка террористических организаций, выходящую далеко за рамки тех, кто получал политические пожертвования, гонорары за лоббирование или другие выплаты.

Рос-Летинен является энергичной сторонницей признания МЕК, летая по всей стране, выступая в поддержку снятия запрета с этой группировки и поднимая этот вопрос среди других членов Конгресса. Она получила вознаграждение от одной из организаций, финансирующей кампанию по снятие запрета с МЕК. Другие получатели политических пожертвований, включая Роджерса, Филнера и Рорабахера, также склоняли других членов Конгресса поддержать такое решение. В результате около 100 членов Конгресса поддержали резолюцию, требующую от администрации Обамы исключить МЕК из списка террористов.

В прошлом месяце 17 бывших высших чиновников и генералов США обратились к Государственному департаменту с призывом отменить определение этой группировки как «террористической». Среди них – генерал Джеймс Джонс, бывший советник Барака Обамы по национальной безопасности, Том Ридж, бывший министр внутренней безопасности США, а также Мукасей, Фри и Рэнделл.
Кроме того, кое-кто из тех же бывших политиков и бывших чиновников сосредоточился на газетных и интернет-публикациях в кампании, печатая статьи письма с выражением своего мнения, нацеленные на изменение мнения о МЕК как о террористической группировке.

Эта кампания частично была профинансирована значительными пожертвованиями от американцев иранского происхождения и сети организаций, которыми они руководят, от Флориды до Техаса и Калифорнии.

Среди самых щедрых жертвователей:

– Сайед Гайеми, глава американской иранской общины Колорадо, – он заплатил около 900 тыс. долларов из собственных средств лоббистской фирме в Вашингтоне за её работу по снятию запрета с МЕК;

– Али Соуджани, президент американского иранского общества Техаса. Он передал около 100 тысяч долларов за последние 5 лет в фонды кампании в Конгрессе. Его организация выплатила более 110 тысяч долларов в качестве гонораров лоббистам за последний год.

– Ахмад Моеиниманеш, глава американской иранской общины Северной Калифорнии. Эта организация заплатила 400 тысяч долларов лоббистской фирме. Моеиниманеш пожертвовал от себя лично деньги в фонд избирательной кампании Рос-Летинен, несмотря даже на то, что её избирательный округ расположен за несколько тысяч миль от его места жительства.

Некоторые выплаты побудили министерство финансов США начать расследование. Оно изучает гонорары, полученные Шелтоном, Фри, Мукасеем и Рэнделлом, а возможно и другими, чтобы понять, не нарушают ли они законы против «материальной поддержки террористической организации». В делах, где присутствовали связи с другими запрещёнными организациями, такими как Хамас и Хезболла, фигуранты получали длительные сроки тюремного заключения за непрямую финансовую поддержку.

Первоначальный источник значительных сумм не всегда ясен, так как организации, делающие политические пожертвования или выделяющие деньги лоббистским фирмам, не обязаны декларировать происхождение денег. Ранее МЕК частично финансировалась Ираком при Саддаме Хуссейне.

Соуджани заявил «Guardian», что деньги были получены от американцев иранского происхождения в США. «Иранская община богата. В США она имеет более 600 миллиардов долларов. Суммы, о которых идёт речь – это гроши для поддержки свободы», – сказал он.
На вопрос о том, делал ли он личные пожертвования членам Конгресса благодаря их позиции по МЕК, он ответил: «Да, конечно».

Однако Соуджани был достаточно осторожен, чтобы сказать – поддержка оказывалась не МЕК как организации, что могло бы подставить доноров под действие законов против терроризма.

«Мы не оказываем материальной поддержки МЕК. Мы поддерживаем свободу слова во имя справедливости и мира в Иране» – заявил он.

http://dzecko.livejournal.com/379510.html

http://forum.polismi.org/