С уходом из жизни короля Саудовской Аравии Абдаллы, который правил страной де-факто с середины 1990 гг., а де-юре с 2005 г., встают вопросы будущего развития Королевства. Новым королем был назначен младший брат Абдаллы Салман ибн Абдул Азиз аль Сауд.[1] ВКоролевстве находится более четверти всех разведанных запасов нефти.[2] Это стратегический центр исламского мира и одновременно союзник США. Чтобы понять, что может ждать государство рода Саудов, необходимо вернуться к истокам становления королевства и понять истинную глубину саудо-американского «вечного» союза.

27 января 2015 г. Барак Обама встретился с новым королем Салманом. Примечательно, что президента США сопровождала весьма внушительная делегация американцев, которая на протяжении последних тридцати лет ковала «вечный союз» с саудитами[3]. В делегацию вошли директор ЦРУ Дж. Бреннан, госсекретарь Дж. Керри, советник президента США по национальной безопасности С. Райс, сенатор-республиканец Дж. Маккейн. Вдобавок в делегацию вошли бывшие члены клана «Буша», такие, как Стивен Хэдли, советник по национальной безопасности президента Дж. Буша-мл., Б. Скоукрофт, советник по национальной безопасности президента Дж. Буша, Д. Бейкер, госсекретарь при президенте Дж. Буше.

Ислам и нефть

Королевство Саудовская Аравия — одно из наиболее крупных и влиятельных государств арабского мира. При населении чуть более 30 миллионов[4] человек и огромном количестве непригодных для жизни пустынных территорий и скудной инфраструктуре.[5] Королевство превратилось в ключевого игрока в регионе Ближнего и Среднего Востока. Этому способствовали два фактора. Во-первых, центральное место СА в исламском мире как родины ислама. Во-вторых, наличие в недрах страны около 25% всех разведанных запасов нефти. [6]

Саудовское Королевство — колыбель ислама, на территории которого находятся две его главные святыни — Мекка и Кааба, куда законы ислама предписывают совершить паломничество — хадж.

Ренессанс религиозных чувств в исламских странах на рубеже XX-XIX вв., или как назвал этот процесс профессор Самуэль Хантингтон «Исламское возрождение»[7], придают государству Саудов морально-политическую окраску, заставляя активно подключаться к международным процессам, в которые вовлечены мусульмане. Глава СА именуется «хранителем двух святых мест ислама»[8] и в связи с этим обладает исключительным авторитетом в исламском мире.

Важно отметить, что Саудовская Аравия обладает без малого четвертью мировых запасов нефти. Государственная компания Saudi Aramco контролирует добычу и последующую продажу черного золота.[9] Территория королевства вмещает в себя 77 месторождений нефти и газа, среди них 2 крупнейших в мире: Гавар и Сафания. На нефти приходится 90% от всех экспортных доходов королевства и 75% бюджетных поступлений. Основными покупатели саудовской нефти - США, Япония и Китай.[10]

Сама структура Саудовской Аравии бук­вально за одно поколение претерпела фундаментальные трансформации, превратив молодое арабское государство из бедного феодально-племенного в богатое рыночно-капиталистическое.

Саудовское общество не было готово к таким изменениям. Саудия не обладала для этого ни подходящими кадрами, ни государст­венно-общественными институтами. Правовая система страны была основана на шариате – исламских законах времен пророка Мухаммада и сунне – священном писании, излагающем примеры из жизни Пророка. За все это время данная система права не претерпела существенных изменений.

Происходила болезненная ломка экономических, психологических и социальных отношений.

Поддержка «Исламского Возрождения» по всему миру оставался основным направлением внешней политики Саудовской Аравии. Поддержка афганского движения «Талибан», финансирование палестинских террористов, связи с филиалом «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусрой» в Сирии, участие выходцев из Саудовской Аравии в конфликте в Кашмире и многое другое – это яркие примеры данного направления.

Саудовская молодежь, подверженная психологической ломке внутри страны, реализовывала идеи Ибн Ваххаба в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сирии, Ираке и других странах.

Саудовская Аравия «выдавливала» из королевства недовольных исламистов. Как результат, большинство боевиков в рядах «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусра» и других террористических организаций исламистского толка были выходцами из Саудии. К слову, большинство террористов, осуществивших теракт 11 сентября 2001 года, были гражданами СА.[11]

Государство саудидов возникло в Аравии в ХVIII в. на основе движе­ния мусульманских реформаторов — ваххабитов. Идеология данной ветви ислама не приемлет никаких нововведений.

Своей основной задачей саудиты видели в собирании разрозненных племенных образований пустынной Аравии. Вдобавок, ваххабизм как идеология стал фактором легитимизации господства саудитов. Ибн Сауд опирался на союз с потомками Абд аль-Ваххаба – родственниками основателя идеологии ваххабизма. Так, два клана стали незаменимыми друг для друга. В итоге, клан Сауда стал господствующим политическим классом, а клан Ваххаба обеспечивал легитимность короля и артикулировал идеологию молодого государства.

Саудо-американский вечный союз

После крушения биполярной системы внешняя политика Саудовской Аравии претерпела некоторые изменения. Однако в ней сохранились инерционные тенденции, которые выражались в экспорте идеологии ваххабизма в регион Ближнего и Среднего Востока. США – стратегический партнер Саудии, который способствовал созданию современной государственности. В эпоху холодной войны королевская семья беспрекословно занимала сторону США.

В середине XX в. в Саудовской Аравии произошли фундаментальные изменения, которые полностью изменили образ королевства и его роль на международной арене. Но основные факторы этих перемен лежали вне Аравии. Новая страница истории Саудовской Аравии наступила после открытия нефтяных залежей в этой стране в 1930 гг.

Хадж на протяжении долгих лет был основным источником дохода королевства. Однако в период Великой депрессии в 1929-1933 гг., число паломников резко сократилось, что вызвало острую нехватку средств и дефицит бюджета в СА. Таким образом, королю пришлось искать новые источники дохода. В этот момент британский востоковед Г. Филби (отец советского разведчика К. Филби), имея тесные контакты с королевской семьей, уговорил монарха встретиться с американским филантропом и миллионером Ч. Крейном. По-мнению академика РАН Алексея Васильева, он под видом филантропа путешествовал по арабским странам и был связан с американскими нефтяными компаниями. Одним словом, занимался исследованием неизвестной местности.

К 1933 г. в Сау­довскую Аравию прибыли первые нефтяники. К 1935 г. американцы и британцы начали бурение. В 1939 г. король Абдул-Азиз ибн Сауд посетил район Дахран, где велась нефтедобыча. На месте работ был разбит лагерь на несколько сотен шатров. Несколько дней саудовская знать праздновала начало добычи нефти. В мае 1939 г. из Саудовской Аравии отошел первый танкер с черным золотом. Позже на месте первой скважины будет построен музей с символическим названием «скважиной процветания».

Таким образом, на протяжении долгих лет «холодной войны» стратегия США на Ближнем Востоке сводилась к обеспечению бесперебойных поставок нефти из региона на Запад. Саудовское Королевство играло здесь ключевую роль. Вся внешняя политика США имеет доктринальный характер. Это означает, что основные ее контуры прописаны в основополагающих документах, имеющих официальный характер.

Еще в 1957 г. Вашингтон закрепил за собой особые, «исключительные права», на богатый нефтью и геополитически важный регион Ближнего Востока. Доктрина президента Д. Эйзенхауэра объявила Ближний Восток зоной «жизненно важных интересов» США.[12] Данный документ был оформлен в период кризиса, связанного с будущим Суэцкого канала и меняющейся ролью нассеровского Египта.

Именно тогда роль консервативной и «исламской» Саудовской Аравии особенно привлекла американцев. В королевстве они видели естественного конкурента и держателя баланса против социалистического нассеровского Египта. В самой Саудовской Аравии были крайне обеспокоены возрастающей ролью Египта, который становился постепенно лидером арабского мира.

Саудо-американские отношения на современно этапе

Весь комплекс современных саудо-американских отношений можно свести к следующим пунктам:

— иранский фактор;

— сирийский фактор;

— палестинский вопрос.

— наследие арабской весны и отношения с «Братьями мусульманами».

Иранский фактор

Уход со сцены Саддама Хусейна внес фундаментальные изменения в геополитическую карту Ближнего Востока. Крушения иракского государства стало дестабилизирующим фактором, затронувшим все государства от Марокко до Пакистана. Особенно болезненно региональная система восприняла данный фактор по причине насильственного характера крушения режима Саддама Хусейна. Всем государствам региона пришлось в спешке пересматривать свою стратегию, модифицировать союзы, а также искать новые формы обеспечения безопасности.

Саудовская Аравия и Иран – естественные лидеры Ближнего и Среднего Востока. В силу своих экономических, демографических и политических возможностей обе страны оказывают серьезное влияние на все остальные государства региона. Однако основной фактор ключевой роли обеих стран – идеология. В реалиях патриархального Востока и после крушения коммунизма как микросистемы, под идеологией для региона нужно понимать религию. О роли СА в исламе было сказано ранее. Иран, в свою очередь, исповедует шиизм – направление в исламе, сторонников первого имама Али Ибн Абу Талиба. Данное направление в Исламе не просто ассоциируется с Ираном. Исламская республика Иран – ядро шиизма, на территории которого находится шиитский святыни и святой город Кум. Таким образом, Иран – естественный соперник Саудовской Аравии с точки зрения религии.

В исламе два основных течения – суннизм и шиизм. После нефтяного бума обе страны вышли на качественно новый уровень – превратившись из бедных государств третьего мира в быстроразвивающиеся и богатые экономики мира. ВВП обоих стран превышает отметку в один триллион долларов США. [13]

Так, в той или иной степени весь внешнеполитический курс Эр-Рияда можно свети к фразе, которую сказал когда-то ныне покойный король Саудовской Аравии президенту США – «отрубить голову змее».[14] Под «змеей» глава ваххабитского государства имел в виду Исламскую республику Иран. Беспокоит также Эр-Рияд ядерная программа Ирана. В Саудовском Королевстве убеждены, что Тегеран пытается создать ядерное оружие

Сирийский фактор

Сирия – единственный безоговорочный союзник Ирана — врага Саудовской Аравии. Шиитская ось Иран — Сирия — Южный Ливан (Хезболла) — основная внешнеполитическая забота Эр-Рияда. В середине 2011 года в Сирии вспыхнула гражданская война между правительством Башара Асада и разрозненными оппозиционными группировками, в которых присутствуют террористические организации. Власть в Сирии, впрочем, как и во всех остальных странах Востока, оформлена посредством клановых, религиозных и семейных связей. То есть в той или иной степени властные кабинеты занимают люди из одной религиозной или родоплеменной общины. Президент Сирии Башар Асад – выходец из алавитской общины, ветки внутри шиитского ислама. Соответственно, Сирия тяготеет к Ирану. Однако большинство населения Сирии – сунниты, которые и стали опорой Саудии в попытках разрушить действующий режим.

Противоречия вокруг Сирии между СА и США связаны с тем, что Королевство настаивает на более решительных действиях против главного союзника Ирана. Так, под давлением Саудовской Аравии в конце 2011 года «Организация арабских государств» приостановила членство Сирии в данной структуре.[15] Королевство открыто выразило свою «всеобъемлющую поддержку» сирийской оппозиции, которое состояло из суннитов и ставило своей целью свержение алавитского правительства Б. Асада.[16]

Глава Общей разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан бен Сауд, который занимал пост посла королевства в США во времена правления неоконов в начале века, активизировал челночную дипломатию. Саудовская разведка активно снабжала боевиков сирийской оппозиции оружием и боеприпасами. В данном конфликте Эр-Рияд интересовало не столько свержение Башара Асада, а судьба Сирии. Здесь Саудовская Аравия активно работала по своему главному внешнеполитическому направлению. Выбивая из-под ног Ирана главного союзника в Леванте (историческая область на Ближнем Востоке), Эр-Рияд бил по интересам Тегерана, существенно ослабляя его.

Интерес Саудовской Аравии в ударе по Ирану через Сирию настолько просматривался, что ваххабитское Королевство было готово полностью оплатить военную кампанию США по отношению к этой стране. Именно здесь лежат противоречия в саудо-американских отношениях. Эр-Рияд настаивает на военном решении вопроса в Сирии. По мнению саудовцев, в Дамаске Башара Асада должен заменить суннитский лидер, который не привязан к Тегерану. Взгляд Вашингтона на Сирию сходится с позицией саудовского клана. Однако США не готовы к более активным действиям, о которых говорят в Королевстве.

В связи с появлением летом 2014 года нестандартной угрозы на территории Ирака и Сирии, которая угрожает интересам и безопасности как США, так и Саудовской Аравии, сирийский фактор потерял свое былое значение. Сирийская армия – это естественная сила, которая способна если не остановить, то сдержать фундаменталистов из Исламского государства. В Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому решиться на реализацию радикальных планов саудовских принцев не могут. Это не в интересах США. Тем более наметились положительные сдвиги в отношении Ирана.

Наследие арабской весны и отношения с «Братьями мусульманами»

С началом арабской весны отношения Саудовской Аравии и США охладели. Особенно это было заметно в Египте, где путем насильственных мероприятий был отстранен Хосни Мубарак, давний партнер саудовцев. Саудовский истеблишмент был также недоволен тем, с какой легкостью Вашингтона отошел от своих многолетних союзников в Тунисе и Йемене. Так, советник правительства Саудовской Аравии по вопросам безопасности Навафа Обейда отметил, что «США более не мировая супердержава, налицо провал монополярной системы, которую Штаты пытались внедрять в 1990 годы. Если США и далее будут игнорировать советы руководства королевства по вопросам региональной политики, то им придется в одиночку нести бремя последствий своей политики».[17]

Однако арабская весна принесла собой не только опасность для самой СА, но и немалые возможности отомстить своим старым конкурентам в регионе. Саудиты поучаствовали в расправе над Муамаром Каддафи, в которой активное участие принимали в первую очередь французы и англичане. [18]Но не это было самым главным.

***

Консервативно-охранительный режим абсолютно исключает какую-либо революцию внутри Саудовской Аравии. Отношения с США при всех шероховатостях и трудностях современной эпохи в стратегическом плане не пострадают. Вашингтон по-прежнему будет рассматривать Королевство рода Саудов в качестве основного партнера в арабском мире. В силу трех важнейших факторов: во-первых, США необходимо обеспечить бесперебойные поставки нефти из Ближнего Востока в Северную Америку; во-вторых, Саудовская Аравия рассматривается абсолютным большинством мусульман как центр исламского мира, на территории королевства находятся Мекка и Медина; в-третьих, Вашингтону жизненно необходим противовес росту влияния шиитского Ирана.

[1] Принц Салман ибн Абдель Азиз объявлен наследником престола в Саудовской Аравии // ИТАР-ТАСС. [http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/540084]

[2] Васильев А. «История Саудовской Аравии (1745 г. - конец 20 в.)». М. 1999.

[3]Top Officials Join Obama in Brief Visit to Saudi King //The New York Times.[http://www.nytimes.com/2015/01/28/world/middleeast/obama-leading-a-high-powered-delegation-to-saudi-arabia.html?_r=0]

[4] Официальные данные Саудовской Аравии. Central Department of Statistics and Information Saudi Arabia: [http://www.cdsi.gov.sa/pdf/PopulationEstimates2010-2025-admareas.pdf]

[5] Официальные данные Саудовской Аравии. Central Department of Statistics and Information Saudi Arabia: [http://www.cdsi.gov.sa/english/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=147]

[6] Доходный трон: что станет с "гаремом" саудовского короля? // Вести 24. [http://www.vesti.ru/videos/show/vid/633522/#/video/http%3A%2F%2Fplayer.rutv.ru%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1167662%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D633522]

[7] Хантингтон С. «Столкновение цивилизаций». М. 2014. С. 161-163

[8] Profile: King Salman bin Abdulaziz // Al Arabiya. [http://english.alarabiya.net/en/perspective/profiles/2015/01/27/Profile-King-Salman-bin-Abdulaziz.html]

[9] Доходный трон: что станет с "гаремом" саудовского короля? // Вести 24. [http://www.vesti.ru/videos/show/vid/633522/cid/1/]

[10] Доходный трон: что станет с "гаремом" саудовского короля? // Вести 24. [http://www.vesti.ru/videos/show/vid/633522/cid/1/]

[11] Saudi court jails al Qaeda recruiters, bin Laden associate -newspaper // Reuters. [http://www.reuters.com/article/2015/02/24/us-saudi-security-court-idUSKBN0LS1G520150224]

[12] Официальная информация по Доктрине Эйзенхауэра на сайте Государственного департамента США. State Department. Office of Historian. The Eisenhower Doctrine, 1957: [https://history.state.gov/milestones/1953-1960/eisenhower-doctrine]

[13] Мировой ВВП. Данные Всемирного Банка. [http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2013+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc].

[14] Cut off head of snake" Saudis told U.S. on Iran // Reuters. [http://www.reuters.com/article/2010/11/29/us-wikileaks-iran-saudis-idUSTRE6AS02B20101129]

[15] Arab League calls on Assad to delegate power // Al Jazeera. [http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2012/01/201212254625411178.html]

[16] Would arming Syria’s rebels have stopped the Islamic State? // Washington Post. [http://www.washingtonpost.com/blogs/monkey-cage/wp/2014/08/11/would-arming-syrias-rebels-have-stopped-the-islamic-state/]

[17] Щегловин Ю. «Размышления о саудовско-американских отношениях» // Институт Ближнего Востока. [http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/29-01-12c.htm]

[18] Libya After Qaddafi // RAND Corporation. [http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR500/RR577/RAND_RR577.pdf]

http://russiancouncil.ru/blogs/digest/?id_4=1701