Американцы о войсках в Крыму

Отряды, захватившие два аэропорта в Крыму, не являются российскими военными, но они могут быть охранниками, работающими на российских военных, и они будут там оставаться.

Частные охранники, работающие на российскую армию – это те военные без опознавательных знаков, которые в настоящее время взяли контроль над двумя аэропортами в украинской провинции Крым, по сообщениям информированных источников в этом регионе. И эти люди, работающие по контракту, могут создать условия для того, чтобы свергнутый президент Виктор Янукович прибыл в этот отколовшийся регион.

Новое украинское правительство в Киеве обвинило Москву в «вооружённом вторжении и оккупации» крымских городов Симферополь и Севастополь, где хорошо вооружённые и хорошо организованные отряды людей без опознавательных знаков или знаков различия взяли под контроль аэропорты. В пятницу по телефону российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал госсекретарю Джону Керри, что ни один российский солдат или морской пехотинец не находился за пределами базы Черноморского флота, который стоит на якоре неподалёку, как заявляли представители обоих правительств.

С технической точки зрения, Лавров говорит правду, но военные направляются российским правительством. Хотя это и не подтверждено, но информированные источники в Москве сообщают свои американским коллегам, что эти военные принадлежат к структурам «Vnevedomstvenaya Okhrana», частного охранного бюро из структуры МВД России, которое набирает наёмников для защиты объектов и активов Российского Морского флота в Крыму. Другие дипломатические источники сообщают, что вооружённые люди в аэропорту это военизированные формирования, но не обязательно принадлежащие к «Vnevedomstvenaya Okhrana».

«На них нет российской военной формы, и российское правительство отрицает, что они являются частью российских вооружённых сил. Но это люди, которым на законном основании разрешено выполнять услуги для Российского флота. На самом деле большинство из них, возможно, это украинские граждане. Но это люди, которым на законном основании разрешено выполнять услуги для Российского флота», – заявил Дмитрий Саймс, президент Центра Национальный Интерес».

«В заявлении, сделанном российским министром иностранных, не говорится прямо о вооружённых людях в аэропорту, но признаётся, что передислокация вооружённых групп Черноморского флота в Крыму «была связана с необходимость обеспечить защиту объектов Российского Черноморского флота на Украине, что происходит в полном соответствии с базовым российско-украинским соглашением о Черноморском флоте».

Саймс предупредил, что эта информация о быстрых передислокациях в Крыму с трудом поддаётся проверке, но сообщения, поступающие из Москвы, сводятся к тому, что эти охранники, работающие по контракту, были развёрнуты российскими военными с двумя целями: прежде всего, они хотят обезопасить аэропорт для того, чтобы тысячи про-западных протестующих не нагрянули в Крым с целью воспрепятствовать стремлениям населения Крыма установить новое правительство и добиться некоторой автономии от нового правительства в Киеве, которое большинство крымчан считают нелегитимным.

Во-вторых, эти силы могут проложить дорожку Януковичу для приезда в Крым, где он будет настаивать, что по-прежнему является президентом всей Украины. На самом деле, Янукович был причастен к посылке охранников-контрактников в аэропорт, по словам Саймса.

«Они обеспечивают расширенный периметр безопасности. Янкович, конечно, имеет право (по мнению Москвы) на то, чтобы позволить этим формированиям расширить свои услуги там, где это уместно, – сказал Сайм. – Информированные источники в Москве сообщили мне, что происходит именно это».

Российское правительство отреагировало на события в Крыму, где про-российские граждане также захватывалии правительственные здания, что по-прежнему происходит. Москва работает с Януковичем, планируя его появление в Крыму, где он возглавит политическое собрание и «даст своё благословение» тому, что там происходит, хотя до сих пор никакого заявления по этому поводу не сделано.
«Я не думаю, что российское правительство хочет быть связанным с Януковичем; он для них будет гирей на ноге. Но он позволит им сделать определённые вещи, – говорит Саймс. – Мне сказали, в более общем плане, что сотрудничество с Януковичем, которое описывается как легитимное сотрудничество, даст прикрытие для нового правительства Крыма, чтобы делать многое, и игнорировать новых лидеров в Киеве».

Высокопоставленные представитель США предостерегают российских лидеров и публично, и в частном порядке, от военной интервенции на Украину, и призывают уважать её территориальную целостность. Представители разведки США не видят признаков, что Россия планирует использовать масштабные военные учения, проходящие вблизи украинских границ, для подготовки к открытого вторжения на Украину.

Но частные силы безопасности обеспечивают лазейку для Владимира Путина; он может заявить, что никакого «военного» российского вторжения нет, в то же время используя подконтрольные России силы для того, чтобы оказывать влияние внутри Украины. План – дать новому правительству Крыма передышку, чтобы провести референдум, а затем выборы, тем самым создав область с некоторой автономией от Киева.

Пол Сандерс, исполнительный директор Центра Национальный Интерес, сказал, что администрация Обамы стоит перед особенно плохим выбором вариантов, когда речь идёт о том, как реагировать на захваты аэропортов, особенно если будет подтверждено, что их осуществили охранники-контрактники, контролируемые российским правительством.

«Если администрация Обамы публично займёт позицию, что это российские силы, тогда ей нужно будет объяснить, что она собирается делать дальше. Это будет очень похоже на «красные линии» по Сирии, когда ей придётся выбирать между наступлением «последствий», о которых представители администрации предупреждали, повторяя заявления, которые игнорируются, либо говорить, что на самом деле это не «вторжение», - сказал он.

В конце концов, США не собирается направлять войска на Украину. Возможности Вашингтона использовать экономические санкции ограничены, и поэтому он может оказаться не в состоянии остановить крымчан, поддерживаемых русскими, от возможного союза с Януковичем. Если бывший украинский президент не может взять контроль над всей Украиной, возможно, он сумеет установить сепаратистское правительство в Крыму, которое будет игнорировать власть в Киеве.

«У нас очень слабая позиция. Я не вижу эндшпиль, при котором мы бы смогли бы заставить их уйти. У нас может сложиться ситуация, когда имеется два правительства, и оба утверждают, что они являются законными правительствами Украины, – сказал он. – Самое худшее, по моему мнению, это повторение ситуации с Тайванем в 1949 году».

Мэтью Рожански, директор Центра Вильсона Кеннановского института, говорит, что, если эти сообщения правда, то Москва, возможно, серьёзно переоценивает свою позицию по Украине.

«Если правда то, что российские милитаризованные формирования направленные Москвой, пересекают линию, от простого обеспечения российских интересов в Крыму до подрыва украинского суверенитета над Крымом, то Россия может от этого потерять, поскольку российское влияние на всей Украине резко ослабнет», – сказал он.

http://vk.cc/2n0ziX

Опубликовано 13 Мар 2014 в 21:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.