Источники утверждают, что их вводили в заблуждение насчёт того, будто Америка находится на пороге захватывающих и совершенно новых технологических рубежей.

ВАШИНГТОН – Как показал этот понедельник, после почти десятилетия обещаний, что нация находится на краю технологического, экономического и научного золотого века, граждане по всей стране начали осознавать, что совершенно новая эра американских инноваций попросту никогда не наступит.

Упоминая хрупкую экономику и чрезвычайно нестабильный политический ландшафт, многие американцы сообщили журналистам, что в настоящее время они совершенно уверены в том, что шансы Соединённых Штатов Америки стать инициатором глобальных достижений в области биотехнологии, здравоохранения или производства в значительной мере оказались пшиком.

«Я постоянно слышу от политиков, что Америка находится на переднем крае технологических достижений, но только сейчас обнаружил, как это абсурдно звучит, – говорит 37-летний житель Сиэтла Даниэль Таунсенд. – Они твердили эту чушь годами так, будто это всегда было за ближайшим углом. Если бы мы на самом деле находились на перепутье следующей волны передовых инноваций, увидели ли бы мы хотя бы один прорыв на сегодня? Что-то более важное и судьбоносное, чем новую разновидность телефона?»

«Боже мой, когда я слышу самого себя, произносящего вслух «новая волна ультра-современных инноваций, это смешит меня ещё больше, – добавляет Таунсенд. – Кто-нибудь может честно заявить, что он чувствует, как Америка ведёт весь остальной мир в совершенно новое завтра?»

Если постоянно твердить, что Соединённые Штаты являются пионерами технологий чистого воздуха, от этого он чище не станет. Ни сегодня, ни через 10 лет, ни когда-либо вообще. Миллионы граждан также подтвердили, что уже примирились с мыслью, что Великая Эра устойчивого процветания Америки просто никогда не наступит.

«Следует признать, что во время последних выборов я был действительно взволнован, когда Обама предлагал такие вещи, как высокоскоростная железная дорога, модернизированная и более эффективная энергосистема и доступное образование для всех американцев, – заявил 42–х летний физиотерапевт из Уилмингтона (штат Делавар) Крис Доннер. – Но теперь, когда у меня появилась возможность сделать шаг назад и спокойно оценить, где мы как страна оказались, я могу с полной уверенностью сказать, что в ближайшее время нам не светит впиться жирными губами в светлое будущее».

«Я до сих пор вожу автомобиль, ездящий на дорогом бензине по обветшалым, осыпающимся дорогам, мои дети прошли через как никогда слабую систему образования, а моя сестра умерла год назад от рака, – продолжил Доннер, – Ну, если только все остальные части Америки не переживают мощнейшее возрождение, которое просто ещё не добралось до Уилмингтона, я могу с уверенностью заявить, что к тому времени, когда это всё-таки произойдёт, я буду давно мёртв».

И хотя общепризнанным фактом является то, что увеличение налоговых льгот для бизнес-стартапов и 100-милионные проекты по составлению карты человеческого мозга «хороши на бумаге», как сообщается, многие граждане признали, что такие попытки кажутся всё менее и менее способными напитать новый могучий локомотив американского предпринимательства. Жители всех 50-ти штатов также рассказали журналистам, что до них постепенно доходит, что рост доходов, более качественные рабочие места и значительное улучшение уровня жизни в ближайшее время им не грозят.

«Послушайте, я уверен, мы собираемся улучшить компьютеры и видео-игры, а интернет сделать немного быстрей, и это хорошо, но я полагаю, что этим всё и ограничится, – говорит 29-ти летний бухгалтер Джесика Брэдфорд, добавляя, что концепция американских предпринимателей стимулирования новых, преуспевающих индустрий основанных на изобретениях, сопоставимых с телефонным или компьютерным чипом, являются «в известной степени, выбрасыванием денег псу под хвост». «Кто-то должен обдумывать все эти новаторские идеи и инвестиции на рынках? Поскольку я не занимаюсь этим, я могу об этом многое порассказать».

По данным недавнего исследования 41 % американцев утверждает, что они оставили всякие надежды на разработку США прогрессивной концепции разворота вспять процесса глобального потепления. 79 % утверждают, что идея социальных средств массовой информации, таких как Фейсбук и Твиттер, о прокладывании пути к новой технологической парадигме «просто тупая, если вы ещё думаете об этом». А когда их спрашивали, верят ли, что США в любой момент могут стать первопроходцами нового века исследований и разработок, века подобного эре Космической гонки, 45 % опрашиваемых респондентов моментально ответили простым «нет», тогда как остальные 55%, задумчиво уставившись под ноги на несколько секунд, тихо усмехнулись и покачали головами.

«Мне всегда твердили, что необходимо верить трудолюбие, гибкость и изобретательность американского народа, – сказал 33-х летний дизайнер Глен Клэрмонт, Северная Каролина. – Но послушайте, я не идиот. Я знаю законы математики, и я знаю, что мы не сможем возвестить о начале промышленной революции в Америке, когда есть другой путь, путь гораздо более дешёвого аутсорсинга в Азию. Мы просто шутили над собой всё это время».

Сообщается, что многие эксперты разделяют растущий скептицизм в отношении того, что быстрое масштабное научное развитие когда-нибудь произойдёт в какой-либо форме.

«В некоторых областях США, конечно, могут оставаться конкурентоспособными с остальной частью мира, – говорит экономист Колумбийского университета доктор Томас Кеннер, – Но ведущими? Нет. Эти дни прошли».

http://forum.polismi.org/