В штате Миссури могут вновь начать действовать газовые камеры, об этом заявил генеральный прокурор, предлагая в качестве замены смертельным инъекциям давно забытые и спорные инструменты казни, чтобы избежать нехватки медицинских препаратов.

Доклад МИД РФ- нарушение прав человека в США

«Поскольку их запас иссякает, то сокращаются способности управления по исполнению приговоров, вынесенных на законном основании», - заявил в ходатайстве поданном в суд Генеральный Прокурор Крис Костер (Chris Koster). - «Если суд не изменит текущий курс, в скором времени законодательные органы будут вынуждены финансировать альтернативные законные методы исполнения приговоров, чтобы выполнять постановления судов».

В Миссури законом разрешены только два вида казни — смертельная инъекция и смертельный газ.

Власти Миссури, как и в других американских штатах, в которых существуют смертные казни, в течении многих десятилетий для казней используют коктейль из трёх препаратов. Однако, эти препараты больше не доступны для палачей, после того, как фармацевтические компании по всему миру отказались продавать свою продукцию исправительным учреждениям по этическим мотивам, а Европейская комиссия ввела ограничения на экспорт анестетиков в США.

В прошлом году власти Миссури объявили о планах использования пропофола (propofol) — анестетика, виновного в смерти Майкла Джексона.

Раньше этот препарат не использовался для казней заключенных в США, что вызывает вопросы о его потенциальной эффективности в качестве смертельных инъекций.

В 2012 году 21-ин заключенный камер смертников в Миссури подали иск в Окружной суд США в Канзас-Сити, заявляя, что использование пропофола будет жестоким наказанием, так как это создаст «беспрецедентную и серьёзную вероятность причинения мучительной боли в ходе казни истцов».

В ответ на судебный иск, Верховный суд Миссури отменил назначение новых сроков казней, пока не будет решена эта проблема.

Костер подал новое ходатайство в суд, с просьбой к властям штата - исполнить хотя бы две казни, добавив, что у управления остались только три дозы пропофола, чей срок годности истекает в октябре.

«Постановления о смертной казни в Миссури без оснований запутываются в судах уже более 10 лет», - пожаловался Костер журналисту Guardian, добавив, что «умышленное убийство жителя Миссури — это жестокое, но не частое наказание. Смертные казни выполняются или нет по закону, после вынесения справедливого и обоснованного решения суда присяжных».

Возвращение к газу, как средству высшей меры наказания, будет стоить больших денег, так как сейчас в тюрьмах Миссури такие камеры пока не установлены.

Предыдущая казнь в газовой камере в системе исполнения наказаний Миссури состоялась в Джефферсон-Сити. После того, как 10 лет назад заключенных перевели из этой тюрьмы, камера стала туристической достопримечательностью, в которую организованы экскурсии.

«[Газовые камеры] приобрели дурную славу в западных умах, не в последнюю очередь, после Второй мировой войны. Мы смотрим на газовые камеры как на проблему, по причинам, которые не нужно объяснять», - сказал адвокат Судебного центра Смертных казней (Death Penalty Litigation Center) в Канзас-Сити Джозеф Лаби (Joseph Luby).

«Газовая камера в Миссури была демонтирована, поэтому я не знаю, как это может быть сделано, с практической точки зрения», - сказала председатель совета «Жители Миссури за альтернативы смертной казни» (Missourians for Alternatives to the Death Penalty) Рита Линхардт (Rita Linhardt). - «Я думаю, что постройка машины смерти будет дорого стоить для властей штата», - добавила она.

В Миссури газ применялся для казней 38 мужчин и 1 женщины в 1938-1965 годах. В 1989 году власти штата продолжили казнить людей, после 24-летнего перерыва. С тех пор, в этом штате были казнены 68 мужчин, с использованием смертельных инъекций - все осуждённые за убийство, как сообщает AP.

После того, как проблемы использования смертельных инъекций начали обсуждаться в суде в 2005 году, власти Миссури провели две казни. Ещё в 1995 году суд США девятого округа в Калифорнии вынес решение, что использование газовой камеры — нарушение Конституции.

Рихард Дитер (Richard Dieter), исполнительный директор Информационного центра Смертной казни (Death Penalty Information Center) в Вашингтоне, сказал, что недавно были сделаны и другие предложения использования в ряде штатов газовых камер или электрических стульев.

«Маловероятно, что власти штатов вернутся к этим устаревшим способам, но если бы они это и сделали, я не уверен, что суды их поддержат», - сказал Дитер.

http://antizoomby.livejournal.com/201927.html

Оригинальный текст тут: http://rt.com/usa/missouri-gas-chamber-execution-731/

Примечание админа сайта: Очень сомневаюсь, что состав для шприца нельзя сделать из подручных материалов. Возможно, что основная цель введения газовых камер другая, типа отработки методологии и подготовка к промышленному использованию технологии.

Обновление:

Необычные учения проведут полицейские Нью-Йорка. В час пик они распылят в подземке безвредный газ, чтобы понять, как в случае теракта будет распространяться по туннелям и вентиляции газ ядовитый.

Полицейские разместили на улице и в метро специальные датчики, позволяющие зафиксировать изменения в составе воздуха в 5 районах Нью-Йорка.

Распыление газа перфлуорокарбона на станции Columbus Circle позволит отследить, как будет распространяться в подземке химическое и биологическое оружие. Согласно сообщению городских властей, экперимент будет проходить утром в течение 30 минут. Его цель - выяснить, как лучше защитить население от потенциальной химической атаки.

Проект был представлен в апреле; на него выделен грант $3.4 млн.

http://russian.rt.com/article/12074

Примечание админа сайта: Одно к одному, не зря видимо, или это только совпадение?