Анализ Associated Press показывает, что продажи двух наиболее популярных в стране обезболивающих растут по всей стране подобно взрыву. Эксперты опасаются, что желание врачей облегчить страдания пациентов может породить новую волну зависимости. От Статен-Айленда в Нью-Йорке до Санта-Фе в Нью-Мексико результаты статистики Администрации по борьбе с наркотиками (DEA) показывают значительный рост продаж оксикодона в период с 2000-го по 2010 год. В некоторых местах продажи возросли в 16 раз. Оксикодон является ключевым ингредиентом таких лекарств, как ОксиКонтин, Перкоцет и Перкодан. Тем временем продажи гидрокодона, ключевого ингредиента Викодина, Норко и Лортаба, растут в Аппалачах а также на Среднем Западе. Некоторые специалисты называют Аппалачи «первичным эпицентром эпидемии зависимости от обезболивающих».

Этот рост показателей совпал с волной смертей от передозировки, грабежей аптек и других проблем в Нью-Мексико, Неваде, Юте, Флориде и других штатах. Опиоидные обезболивающие (категория, в которую входят оксикодон и гидрокодон), вызвали 14 800 смертей от передозировки только в 2008 году. И с каждым годом число смертей возрастает, по данным статистики Centers for Disease Control and Prevention.

По всей стране аптеки получили и в итоге продали эквивалент 69 тонн чистого оксикодона и 42 тонн чистого гидрокодона в 2010 году – последнем году, по которому доступна статистика. Этого достаточно, чтобы дать 40 таблеток Перкоцета и 24 таблетки Викодина по пять миллиграммов каждому человеку в Соединенных Штатах.

Данные DEA описывают поставки от распространителей аптекам, больницам, практикующим врачам и учебным учреждениям. Препараты в итоге выдаются и продаются пациентам, но DEA не ведет статистику по величине доз отдельных пациентов.

Повышение частично вызвано старением населения страны. По мере приближения старости у человека наблюдается все больше болевых проблем. Врачи испытывают большое искушение справиться с ними простейшим способом, выписав болеутоляющие, сказал Грегори Бант, клинический директор нью-йоркской цепи медикаментозного лечения Daytop Village.

На продажи также влияет зависимость, так как больные становятся физически зависимыми от обезболивающих и начинают ходить по аптекам и докторам за все  новыми рецептами.

«Медикаменты, отпускаемые по рецепту, могут принести огромную пользу для здоровья и качества жизни пациентов, – сказал Джил Керликовски, директор Управления государственной политики по контролю за наркотиками, выступая перед Конгрессом в марте. – Однако сейчас все мы признаем, что эти препараты могут быть столь же опасными и смертоносными, как и незаконные наркотические вещества, при злоупотреблении или неправильном употреблении».

Опиоиды, такие как гидрокодон и оксикодон, могут вызывать резкое чувство улучшенного самочувствия. Некоторые наркозависимые глотают таблетки; другие их перемалывают и затем курят, вдыхают или колют.

Эксперты опасаются, что продажи обезболивающих быстро распространяются в районах, где  мало клиник для лечения зависимости.

Америка подсела на обезболивающие