До следующего саммита БРИКС на Гоа осталось меньше двух месяцев. По сравнению с тем, что было два года назад, геополитические тектонические плиты сдвинулись с изумляющей скоростью. Большая часть стран БРИКС погрязла в глубоком кризисе; в Бразилии бесконечное политическое/экономическое/организационное фиаско вылилось в кафкианский импичмент президента Дилмы Русефф.

БРИКС в коме. Что выживает, так это РК — стратегическое партнёрство Россия-Китай. Но даже и это партнёрство в опасности — Россия всё ещё под ударами мириадов метастазов Гибридной Войны. Исключительный — Гегемон остается в силе, а оппозиция в оцепенении и замешательстве.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Так ли?

Медленно, но верно — смотрите для примера вот это образуется коалиция АТМ (Анкара-Тегеран-Москва) — глобальная сила продолжает настаивать на сдвиге Востока. Это выходит за пределы поворота России к Азии, промышленники Германии ждут лишь верного политического стыка ещё до конца десятилетия, чтобы тоже развернуться к Азии, приспосабливаясь к коалиции БМП (Берлин-Москва-Пекин).

Германия уже правит Европой. Единственный способ глобальной торговой силе укрепиться — это идти на Восток. Члену НАТО Германии с ВВП, превосходящим Британию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию даже не позволено делиться информацией с тайной кликой «Пяти Глаз».*

Много лет назад президент Путин склонялся к общему пространству от Лиссабона до Владивостока. В итоге он может оказаться в выигрыше — отложенная благодарность? — со стороны БМП, торгово-экономического союза, который вкупе с продвигаемым Китаем «Одним Поясом, Одной Дорогой» в результате уменьшит и эффективно заменит вырождающийся международный порядок после Второй Мировой, сотворённый и контролируемый англосаксами.

США - Китай

США - Китай: Сравнение

Это непоколебимое движение на восток  акцентирует внимание на всех внутренних связях — и возникающем взаимодействии — связанных с Новыми Шёлковыми Путями, ШОС, Новым Банком Развития БРИКС, Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций, ЕАЭС. Задача РК, стратегического партнёрства Россия-Китай в том, чтобы обеспечить появление многополярного, пост-атлантического мира. Или, модернизируя Эзру Паунда (поэт-эклектик), обновить его.

Сдерживание РК

Разворот Россияя к Азии, конечно же, лишь часть сюжета. Основа промышленности, инфраструктуры, большая часть населения России располагаются на западе страны, ближе к Европе. БМП дал бы возможность двойного разворота — одновременно и к Европе, и к Азии; или Россия по максимуму воспользуется своим евразийским характером. Не случайно, что для Вашингтона — это полная анафема. Так что вполне предсказуемо, что проводится неограниченная стратегия исключительности ради воспрепятствования всеми средствами необходимому более тесному российско-немецкому сотрудничеству.

Одновременно разворот к Азии крайне значим и потому, что именно там находится подавляющее большинство будущих клиентов России — в энергии и прочем. Процесс обучения российского общественного мнения о несметной ценности для страны Сибири и Дальнего Востока будет долгим и извилистым. Но он уже начался. И даст свои плоды к середине следующего десятилетия, когда все отрезки Новых Шёлковых Путей будут уже подключены.

«Сдерживание» РК будет продолжаться ради игры в исключительность — что бы там не случилось 8 ноября. Что касается промышленно-военно-шпионско-надзорного комплекса корпоративных СМИ, у него не будет никакой перезагрузки. Будут задействованы марионетки — от несостоявшегося государства Украина до Японии в Восточно-Китайском море, равно как и добровольные участники фракции Южной Азии в Южно-Китайском море.

И всё же Гегемон будет испытывать трудности в сдерживании обеих сторон РК одновременно. НАТО не поможет, а торговый рычаг, Транс-Тихоокеанское Партнёрство, может даже рухнуть в открытое море, ещё до появления на суше. Никакого ТТП — в случае, если в ноябре будет избран Дональд Трамп — означает конец экономической гегемонии США в Азии. Хиллари Клинтон это понимает, не случайно президент Обама отчаянно пытается получить одобрение ТТП в узком периоде возможности, на «сессии подбитых уток»** в Конгрессе с 9 ноября до 3 января.

Против Китая альянс Гегемона по сути состоит из Австралии, Индии и Японии. Забудьте о подключении члена БРИКС Индии — она никогда не попадет в ловушку войны против Китая (не говоря уж о России, с которой Индия традиционно поддерживает добрые отношения).

США - Китай сравнение

США - Китай сравнение

При Синдзо Абе пробудились инстинкты имперской Японии. Но там безнадёжно держится экономическая стагнация. Более того, Токио было запрещено Казначейством США развернуть количественные смягчения. Москва в качестве долгосрочной цели рассматривает постепенное выведение Японии с орбиты США и в дальнейшем включение в Евразийскую интеграцию.

Ряды безутешных пополнил доктор Збиг

Пентагон в ужасе, что у России и Китая теперь ещё и военное партнёрство.

По сравнению с превосходным высокотехнологичным вооружением России, НАТО — просто бардак в детском саду; не говоря уж о том, что вскоре территория России будет защищена от вторжений по любой схеме из «Звездных Войн». Китай вскоре получит все подводные лодки и ракеты «убийцы авианосцев», необходимые, чтобы превратить существование Флота США в кошмар, если Пентагон вынашивает столь забавные идеи. И есть ещё региональные детали — от постоянной воздушной базы России в Сирии до военного сотрудничества с Ираном и, в конце концов, с недовольным членом НАТО Турцией.

Не удивительно, что в основном иллюзорно исключительные идеологи, вроде доктора Збига «Великая Шахматная Доска» Бжезинского — ментора Обамы по внешней политике — крайне удручены.

Китай США экономика

Сравнение фондовых рынков США и Китая

Когда Бжезинский наблюдает прогрессирующую евразийскую интеграцию, он просто не может понять, как именно эти «три основные цели имперской геостратегии», на которых он акцентировал внимание в «Великой Шахматной Доске», просто растворились;  «…предотвращать заговоры и поддерживать подчинённое положение в вопросах безопасности среди вассалов; удерживать данников уступками и защитой; и удерживать варваров от объединения».

Эти вассалы Совета по сотрудничеству в Заливе — начиная с Дома Сауда — теперь страшно боятся за собственную безопасность, то же касается и истеричной Балтии. Данники более не покорны — и в их числе ряд европейцев. Объединившиеся «варвары» на деле представляют собой старые цивилизации — Китай, Персия, Россия — и они досыта наелись однополярности, контролируемой выскочками.

Неудивительно, что  для «сдерживания» КР, определяемой, как «потенциальная угроза», (Пентагон считает, что всё угрожает его существованию), Бжезинксий предлагает — что ж ещё — Разделять и Властвовать; «сдерживать наименее предсказуемого, но потенциально более вероятно переоценённого». И всё же он не знает, кого именно. «Ныне наиболее вероятно переоценивать Россию, но в долгосрочном плане это может оказаться Китай».

Хиллари «Королева Войны» Клинтон, конечно же, не записалась в школу Бжезинского  «может быть». В конце концов, она — официальное лицо, поддержанный Робертом Каганом кандидат в президенты от неоконов. Ей больше по душе вот такой сорт «странного» анализа.

Итак, определённо стоит ожидать, что «проект» Хиллари будет нацелен на всецелую гегемонистскую экспансию по всей Евразии, Сирии и Ирану. Ещё одна война на Корейском полуострове тоже может рассматриваться. Но против Северной Кореи, ядерной державы? Исключительные нападают только на тех, кто не может защититься. Кроме того, РК легко могут предотвратить войну, предложив какую-нибудь стратегическую морковку семье Ким.

Во многом не так уж и многое изменилось за 24 года, когда всего через три месяца после распада СССР в Руководстве по оборонному планированию Пентагона было заявлено:

«Наша первая цель состоит в предотвращении возникновения нового соперника... Это требует, чтобы мы воспрепятствовали любой враждебной державе доминировать в регионе, ресурсов которого — при усилении объединенного контроля — было бы достаточно для обеспечения глобальной власти. В числе этих регионов входят Западная Европа, Восточная Азия, территория бывшего Советского Союза и Юго-Восточная Азия».

Вот вам и дорожная карта происходящего в данный момент: «соперничающая», «враждебная» держава на самом деле — две страны, заключившие стратегическое партнёрство, РК.

В довершения к кошмару Пентагона приближается и конец игры; следующие проявления и раскаты нескончаемого финансового кризиса 2008 года могут в итоге нанести удар по основам глобального «порядка» — по афере нефтедолларого рэкета и данникам.

Впереди кровь. Хиллари Клинтон её уже почуяла — от Сирии до Ирана и Южно-Китайского моря. Вопрос в том, будет ли она — а фактически все правящие круги Кольцевой, стоящие за ней — достаточно безумна, чтобы спровоцировать Россию и Китай и купить билет в один конец на безрассудное шоу ударов взаимно-гарантированного уничтожения.

Примечания:

* — разведывательный альянс англоязычных стран США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия , организован после Второй мировой войны.

** — Сессия законодательного собрания старого состава, созываемая в период между окончанием выборов и началом работы законодательного собрания нового состава. В Конгрессе США такая сессия проходит в чётном году, следующем за ноябрьскими выборами. Часть принимающих участие в сессии законодателей - проигравшие на выборах «хромые утки».

http://polismi.ru/politika/kontury-novogo-mira/1466-vsjo-delo-v-sderzhivanii-rossii-kitaya.html

Сохранить

Сохранить