Америка окружает Китай

Мировая политика никогда не была статичной, однако некоторые общие тенденции в ней вполне поддаются наблюдению. Одной из них является очевидная перегруппировка американской военной мощи в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Или, если называть вещи своими именами, развертывание сил США против КНР. Наиболее ярко эта тенденция выражается в планах усиления ВМС США на Тихом океане и создания американо-японской системы ПРО, которая имеет в данном регионе явную, хотя и не декларируемую, антикитайскую направленность.

Большая авианосная стратегия

Оценивая развертывание ВМС США, в первую очередь имеют в виду расположение их авианосных сил. Именно авианосцы с их палубной авиацией составляют костяк ВМС США, именно они обеспечивают национальные интересы Америки в любой точке океана.

Сегодня в составе американского флота находятся 11 авианосцев и 10 авианосных ударных групп (АУГ), из которых 9 – в активном статусе и одна – в резерве. Каждая из активных АУГ насчитывает по одному авианосцу, тогда как резервная группа не имеет приписанного к ней авианосцы и палубного авиакрыла. Кроме того, два корабля сегодня находятся в плановом ремонте.

На море одновременно могут нести боевую службу [1] пять, максимум шесть авианосных ударных групп из девяти, входящих в состав действующего флота США. Это очень высокий коэффициент оперативного напряжения, достигаемый за счет хорошего технического состояния кораблей, отличной выучки экипажей, берегового военного и гражданского персонала, высокой штабной культуры. Этот показатель – пятидесяти или даже шестидесятипроцентный коэффициент оперативного напряжения (50-60%) – нам следует запомнить.

Каждая авианосная ударная группа на боевой службе является основой военной мощи того или иного оперативного флота ВМС США. Сегодня в их составе развернуто пять таких флотов: Третийй – в восточной части Тихого океана; Четвертый – в водах, омывающих Южную Америку; Пятый – в западной части Индийского океана, включая Персидский залив и Красное море; Шестой – в Средиземноморье и Атлантике; Седьмой – в западной части Тихого океана и восточной части Индийского. Помимо авианосных ударных групп (АУГ) в состав флота могут входить одна или несколько экспедиционных ударных групп (ЭУГ), сформированных вокруг универсальных десантных кораблей, а также эскадра подводных лодок, отдельные дивизионы эсминцев и другие силы.

В зависимости от обстановки, значение каждого флота и его состав могут серьезно изменяться, а иногда они расформировываются вообще. Так, 30 сентября 2011 года был торжественно расформирован некогда самый крупный и мощный в составе ВМС США Второй оперативный флот, зона ответственности которого приходилась на северную Атлантику, основной район противостояния с Северным флотом ВМФ СССР в годы «холодной войны». Сейчас Северная Атлантика номинально входит в зону ответственности 6-го флота, но фактически этот район отдан «на откуп» значительно более слабым флотам союзников США по НАТО – прежде всего Великобритании и Норвегии.

Армия Китая перевооружается

Первым по силе сегодня является Пятый оперативный флот, вторым – Седьмой. Приоритет Пятого флота, действующего в Персидском заливе и Аравийском море, легко объясним. Именно он будет составлять основу ударной мощи США в случае вполне вероятного военного конфликта с Ираном. Основным возможным противником Седьмого флота считаются военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая.

Тихий океан – главный приоритет американского флота

До 2030 года ВМС США лишатся четырех-пяти авианосцев, а на смену им за это время придут три новых. Так, уже в этом году будет списан первый американский атомный авианосец «Энтерпрайз», вошедший в строй еще в 1961 г. Через четыре года планируется вывод на долгосрочный ремонт и реконструкцию авианосца «Джордж Вашингтон», который может вообще покинуть состав флота из-за возможного сокращения бюджетных расходов. Таким образом, к середине этого десятилетия Соединенные Штаты смогут содержать не более девяти авианосных ударных групп, из которых в составе действующего флота будут только восемь.

Вспоминая про высокий коэффициент оперативного напряжения, мы приходим к выводу, что в море одновременно смогут находиться четыре, максимум пять американских авианосных ударных групп. И как минимум, три, а то четыре из них, окажутся в Тихом и Индийском океанах. Характерно, что несмотря на возможное сокращение ВМС США в условиях дефицита бюджета, планы их развертывания на ближайшие годы предполагают усиление всех составляющих именно Седьмогого оперативного флота.

США - Китай

США - Китай: Сравнение

Соотношение 60/40 взято из заявления министра обороны США Леона Панетты, заявившего о необходимости именно такого распределения сил флота между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Атлантикой. Однако в условиях сокращения затрат на ВМС это соотношение может дойти до 70/30, а в авианосных силах и до 80/20, если не до 100/0. В этом случае резко возрастает роль союзников США, которым придется обеспечивать интересы глобального лидера в регионах, лишенных серьезного военного присутствия американцев.

Чрезвычайно остро встает вопрос о базах на Тихом океане. Покинув после окончания Холодной войны Сьюбик-Бэй на Филиппинах, США сегодня не имеют передовой базы, способной контролировать и сдерживать китайскую активность в Южных морях. Воссоздание такой базы признается необходимым, но будет ли это снова Сьюбик, база в Австралии, или, что возможно, вновь полученный вьетнамский Камрань – пока неясно.

Усиливается потребность Америки в диалоге с крупнейшими нейтральными игроками, прежде всего, с Россией и Индией, которые пока избегают занимать четко определенную позицию в американо-китайском пасьянсе. Можно предположить, что именно видение грядущего соотношения сил является одной из главных причин политики перезагрузки российско-американских отношений, которую настойчиво проводит Барам Обама. Стремление республиканцев одновременно противодействовать Китаю и наращивать военные возможности США в Европе, априори направленные против России, вызывает глубокое недоумение. Такая стратегия грозит тем, что Соединенные Штаты не смогут иметь достаточно сил ни на одном из приоритетных направлений.

Сколько ядерных ракет у Китая

Для Британской Империи кризис флота, заставивший ее покинуть важнейшие районы Мирового океана в начале Второй Мировой войны, стал началом конца. Тогда роль лидера Западного мира и бремя морского могущества приняли на себя Соединенные Штаты Америки. На кого смогут опереться они сами в 20202030-е годы, если нарастания противоречий с Китаем вынудит сосредоточить основные силы американского флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Ядерная стерилизация Китая

Наряду с развертыванием военно-морского флота в азиатских водах, вторым ключевым элементом военной стратегии США в отношении КНР является развертывание совместной американо-японской системы ПРО на Дальнем Востоке. Хотя официально она направлена против КНДР, эта система избыточна для нейтрализации слабого ракетно-ядерного потенциала нищей страны. Российские «ястребы» полагают, что главной целью данной системы ПРО США являются наши ракеты, однако по своим характеристикам эта система даже в перспективе недостаточна для нейтрализации ядерного потенциала России на восточном направлении. Единственной адекватной целью для американского противоракетного зонтика на Дальнем Востоке является Китай, располагающий несколькими десятками не самых совершенных межконтинентальных баллистических ракет.

торговля США - Китай

Основу противоракетной группировки США и Японии на Дальнем Востоке составляют крейсера и эсминцы, оснащенные системой «Иджис» и ракетами StandardSM-3. Размещение двух десятков таких кораблей в непосредственной близости от китайских территориальных вод, что вполне по силам США и Японии, в сочетании с вероятной подготовкой превентивного удара на случай войны, создает критическую угрозу для Китая. Стратегический ядерный потенциал КНР, основанный, в отличие от российского или американского, не на принципе гарантированного взаимного уничтожения, а на принципе гарантированного неприемлемого ущерба, предусматривал развертывание небольшого числа ракет. Сегодня, в условиях развертывания системы ПРО на Дальнем Востоке, китайская стратегия перестает работать.

Китай вынужден реагировать на концентрацию американской военной мощи у его рубежей. В ближайшие 18 лет флот КНР получит не менее трех авианосцев, а китайские стратегические ядерные силы уже испытывают новую ракету с разделяющимися головными частями. В повестку дня встает вопрос: случится ли горячий американо-китайский конфликт раньше, чем КНР достигнет ядерного паритета с Америкой? Каковы вообще шансы Китая в условиях возможной долгосрочной гонки вооружений с США? Пока еще не очевидные ответы на эти вопросы и определят курс глобальной политики первой половины XXI века.

http://www.terra-america.ru/USA-okrujayut-Kitai.aspx

Опубликовано 30 Сен 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.