Американский экономист и республиканец Крейг Робертс не боится критиковать Вашингтон за развязывание войн и гегемонизм. Но в эксклюзивном интервью «Правде.Ру» он затронул проблемы иного характера: оказывается, борьба с международным терроризмом — уже не тренд в США. Штаты переключились на поиски врагов среди своих граждан; есть уже и спецлагеря.

— Г-н Робертс, давайте начнем наш разговор с обсуждения внешней политики США, которая является крайне агрессивной и воинственной. Об этом и вы не раз заявляли. Я помню, вы как-то написали, что официальный Вашингтон полон решимости заполучить войну на трех фронтах: на Ближнем Востоке — Сирия, Ливан, Иран; на Дальнем Востоке — Китай; в Европе — Россия. Вот скажите нам как экономист, у США есть деньги на все эти военные операции?

— Соединенные Штаты — банкрот. Тем не менее, доллар США остается мировой резервной валютой. А это означает, что США могут печатать деньги, оплачивать ими свои счета и вести войны по всему земному шару. То есть пока мир принимает доллар в качестве мировой резервной валюты, американские власти могут быть спокойны.

- Здесь еще важную роль играет территориальное положение США — по сути, островное положение, удаленное от большинства стран. Это позволяет Штатам безнаказанно экспериментировать над суверенными странами и не боятся войны на своей территории. Видимо, отсюда такое непропорциональное распределение бюджета: США тратят на защиту своих баз в Европе и на Ближнем Востоке много больше, чем на защиту своих границ. Может, РФ следует действовать более активно и подвести угрозу ближе к границам США, развернув систему ПРО у берегов какой-нибудь дружественной латиноамериканской страны?

— Я, как и любой истинный рейганист, являюсь сторонником мира. Считаю, что американцы, русские, китайцы, иранцы и все остальные должны тратить свои ресурсы на то, чтобы находиться в мире друг с другом, а не на то, чтобы доминировать друг над другом. Сейчас же получается, что Вашингтон вынуждает Москву и Пекин тратить свои ресурсы на наращивание обороноспособности, хотя все эти деньги могли пойти на развитие экономики или на защиту окружающей среды. Я уже не говорю о том, что гегемонизм Соединенных Штатов ведет мир к ядерной войне.

- В таких случаях всегда помогает появление контрсилы. Сейчас ее нет. Как вы считаете, что мешает России и Китаю объединиться для противостояния Штатам?

— Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но предполагаю, что в отношениях между Китаем и Россией может иметь место взаимная подозрительность, подобная той, которая, например, существует между суннитами и шиитами и позволяет США доминировать на Ближнем Востоке.

- Касательно Ближнего Востока. Президент США Барак Обама в прошлом году сделал сенсационное заявление о том, что один из принципов возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной — это необходимость восстановления границ 1967 года. Как еврейское лобби могло допустить такое заявление?

— Все началось с того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и израильское лобби назвали президента Обаму «тусклым другом Израиля», так как этот самый Обама медлит с военным нападением на Иран. Не исключено, что Барак Обама, считая себя президентом единственной сверхдержавы в мире, а не марионеткой израильского премьер-министра, обиделся на издевки со стороны правого крыла израильского правительства. Я думаю, заявление Обамы о границах 1967 года было намеком израильскому правительству о том, что оно зашло слишком далеко.

- Г-н Робертс, теперь хотелось бы обсудить внутренние проблемы США. Вот вы как-то назвали Соединенные Штаты полицейским государством. Конкретизируйте, пожалуйста, ваше высказывание.

— Я говорил прежде всего о Patriot Act (Закон о борьбе с терроризмом в США — Ред.), принятие которого пропедалировала администрация Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни. Так вот этот Patriot Act противоречит Конституции США и ущемляет свободы американских граждан. С президентства Джорджа Буша-младшего также закрепилось, что глава американского государства не обязан подчиняться действующим законам США. Яркий тому пример — игнорирование Закона о внешней разведке, который, кстати сказать, требует санкции суда на шпионаж за гражданами США.

Из этой же серии — тюремные заключения без суда и следствия, которые были узаконены при Буше-младшем. А не так давно нынешний президент США Барак Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан США просто по подозрению, без суда и следствия. Не это ли признаки полицейского государства?

В этом вопросе проявил себя и Департамент национальной безопасности США: ведомство заявило, что с мусульманских террористов переключает свое внимание на «внутренних экстремистов». Что подразумевается под термином «внутренние экстремисты», департамент не уточнил. С этим же департаментом связано еще одно странное дело. Не так давно ведомство приобрело более миллиарда единиц боеприпасов, а точнее — пуль с экспансивной полостью. Такого количества боеприпасов достаточно, чтобы перестрелять все население США, причем не один раз.

Кроме того, есть данные, что на территории США были построены спецлагеря. Причем власти эту информацию нехотя подтверждают, однако говорят, что это якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат…

- А каким вам видится нынешнее состояние американской экономики? Сейчас много говорят о том, что США находятся в «кризисной яме». Г-н Робертс, вот если бы сейчас вас позвали советником в Белый дом, каким бы был ваш антикризисный план?

— Ну, мне больше не позволят стать советником президента США. Со времен президентства Клинтона советниками работают только те, кто способен лгать «на благо» правительства. Я же этого этого делать не хочу и не буду.

Теперь относительно экономики. Лично я не уверен, что кто-то сможет вывести США из экономического кризиса. Дело в том, что многое из того, что приносило дивиденды американской экономике, было выведено в офшорные зоны (с целью увеличения корпоративной прибыли, бонусов для руководящих работников). В результате США потеряли важнейшую промышленную инфраструктуру, квалифицированных работников и тому подобные вещи. Теоретически США могут вернуть свои корпорации обратно в Америку, есть даже конкретные механизмы…

Вопрос в том, кто из истеблишмента решится приводить эти экономические реформы в жизнь. Ведь преобразования, о которых я говорю, противоречат финансовым интересам одного процента американского населения. И этот один процент — олигархическая верхушка — и стоит у власти в США. Причем свою независимость правительство Соединенных Штатов потеряло во время президентства Билла Клинтона. Тогда же был поставлен крест на американской демократии.

http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/24-09-2012/1129039-enemy-0/