Ситуация усугубляющегося экономического кризиса в Алжире накладывается на продолжающийся демографический взрыв в стране. На фоне снижения государственных доходов от реализации на внешнем рынке энергоресурсов и роста внутренних расходов и других неурядиц АНДР сталкиваются с другой серьезной проблемой – все более увеличивающейся численностью населения.

Примечательно, что ежегодно в стране рождается более 1 млн детей, что в несколько раз превышает показатели смертности. В 2015 г. эти цифры были достигнуты уже к середине октября.

Таким образом, численность алжирского населения превышает 39.5 млн человек (по другим данным, она может составлять 45 млн человек).

Учитывая дальнейшее ухудшение экономического положения Алжира, перед ним встает серьезный вызов в плане обеспечения все более увеличивающегося населения работой, жильем, школами и больницами, что в нынешних условиях может стать для его властей критичным.

Реальные показатели безработицы в стране на момент нового кризисного витка в 2014 г. превысили 20 процентов, а сейчас они перешагнули отметку в 25 процентов. У молодежи цифры занятости еще ниже на 5 и даже 10 процентов. А это критическая черта, за которой Алжир уже в ближайшие годы могут ожидать серьезные внутренние волнения.

Учитывая теракты во Франции, после которых европейские страны стали ужесточать миграционную политику, АНДР уже явно не сможет в прежних объемах экспортировать «излишки» собственного населения. Следовательно, критическая масса недовольства будет накапливаться внутри страны.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Возможностей для того, чтобы быстро переломить ситуацию и добиться резкого усиления поступлений в казну, не предвидится. Страна продолжает зависеть на 97.5 процентов от нефтегазовых поступлений, цена которых на мировом рынке продолжает падать.

До недавнего времени благодаря высокому уровню сырьевых доходов Алжир превратился в одно из самых значимых и сильных арабо-африканских государств. Однако уже в среднесрочной перспективе из-за последствий демографического взрыва он может лишиться этого козыря.

Впрочем, даже резкий рост стоимости энергоресурсов (вероятность чего в ближайший год по оценкам экономистов крайне мала), способен лишь временно отсрочить неблагоприятное для АНДР развитие событий.

Алжир - физическая карта

В полном размере: Алжир - физическая карта.

Учитывая динамику роста населения и пропорциональное увеличение расходов газа и нефти внутри страны, уже к 2025 г. при сохранении нынешних темпов добычи и ввода в эксплуатацию новых месторождений Алжир может прекратить их экспорт на внешний рынок.

Ведь демографический взрыв в стране автоматически означает постепенное снижение экспорта углеводородов, поскольку увеличение населения требует создания новых коммуникаций, увеличения затрат на энергию и пр.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Компенсировать же издержки за счет очень ограниченного внутреннего рынка без серьезных потрясений вряд ли получится.

Следует особо заметить, что Алжир к такому повороту событий оказался совершенно не готов. С одной стороны, он не располагает современными отраслями, способными восполнить потери от снижения стоимости нефти и газа, а с другой стороны, эта страна не в состоянии компенсировать снижение стоимости энергоресурсов увеличением объема их добычи.

По сути, сами алжирские власти уже упустили для этого возможности. В частности, из-за крайней забюрократизированности процесса принятия и осуществления решений до сих пор не удалось использовать и возможности Катара, с которым Алжир ратифицировал в 2014 г. документы о сотрудничестве в области энергетики.

Соответственно, все большее число представителей бизнеса видит корень проблемы в наличии неэффективного политического режима страны, препятствующего ее экономическому развитию.

Так, например, в последние годы руководство АНДР задумалось о развитии туризма. Однако реальное отсутствие его инфраструктуры на должном уровне при наличии высокого уровня преступности и сохранении угроз со стороны джихадистов пока не позволяет даже близко вывести его даже на уровень Туниса, не говоря про Марокко.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Положение усугубляется ухудшающимся положением в сфере продовольственной безопасности. Ведь алжирский агросектор демонстрирует неспособность компенсировать увеличивающиеся потребности растущего населения страны в продуктах на минимальном уровне даже в урожайные и благоприятные в климатическом плане годы.

В результате властям АНДР приходится все больше тратить уменьшающиеся денежные ресурсы для закупки продовольствия за рубежом.

Однако учитывая рост безработицы и снижения реального уровня доходов в результате прогрессирующей девальвации алжирского динара значительная часть населения страны уже к 2017 г. может столкнуться с элементарной неспособностью купить еду.

Берберы в Алжире

Берберы в Алжире

Сложность положения состоит в том, что свое собственное производство в стране находится на низком уровне и поэтому алжирцам приходится приобретать различные бытовые товары, также произведенные за рубежом за все те же нефтегазодоллары, объем которых продолжает снижаться. Это во многом относится и к производству одежды.

Учитывая столь сложное положение, сейчас перед алжирским руководством (как, впрочем, и перед большинством арабо-мусульманских государств) стоит задача скорейшего ограничения рождаемости и регулирования демографии. Ведь до сих пор на данном направлении ничего не делалось. Власти страны, по сути, даже не пытались разработать демографическую стратегию применительно к планированию ее социально-экономического развития.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Следует заметить, что традиционно слабое место для большинства стран Ближнего Востока. Алжирские же лидеры опасаются «погружаться» в данную сферу, усматривая в этом для себя риск вызвать негодования населения, для которого число детей в семье традиционно определяется «Божьей волей».

Соответственно, попытка «заимствования» этих «божественных» функций способно действительно вызвать всплеск протестных настроений.

Впрочем, возможностей для выбора у руководства АНДР становится все меньше. И перспективы у него на данный момент следующие: пойти по пути Вьетнама и Китая (не более двух детей на одну семью) или попросту погибнуть под грузом усугубляющихся социально-экономических проблем.

Однако пока его представители не видят данную угрозу. В противном случае они бы задумались о разработке репрессивных мер (например, крупных штрафов и даже уголовного наказания) в отношении тех, кто не ограничивает себя число детей, и кто одновременно по традиции стремится возложить претензии за собственное незавидное финансовое положение на власти. Во всяком случае, подобные меры себя оправдали в тех же КНР и Вьетнаме.

Примечательно, что большие по численности семьи в первую очередь наблюдаются как раз у наименее состоятельных слоев населения, представители которых не в состоянии дать им необходимое образование и профессию, которые бы их кормили.

В результате  дети из этих семей очень быстро пополняют ряды проблемных категорий алжирского населения, способных в будущем стать «кадровым резервом» для массовых протестных выступлений. Год от года эта кризисная база будет лишь увеличиваться. Вопрос только в том, когда, кем и в каких целях она будет использована.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Одной из особенностей алжирского экономического кризиса является ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью и, в частности, со снабжением населения хлебом.

Красноречивым его проявлением служит тот факт, что менее чем за год количество пекарен в стране уменьшилось более чем на три тысячи. Так, по данным ассоциации пекарей UGCAA только в вилайе Беджайя закрылось 15 процентов принадлежащих им предприятий.

Алжир - карта месторождений нефти и газа

Алжир - карта месторождений нефти и газа. При клике должна увеличиться.

Еще более тревожной видится ситуация на дальнем юге страны, в том числе в Бешаре. Сами пекари объясняют это испытываемыми ими дополнительными издержками, увеличивающими стоимость продукции при транспортировке муки из северных районов Алжира.

В результате в ряде населенных пунктов страны заметно увеличились очереди за хлебом.

Закрытие такого количества пекарен во многом обусловлено сложной ситуацией на внутреннем алжирском рынке в условиях прогрессирующего снижения курса динара на фоне усиления зависимости страны от зарубежных поставок пшеницы и снижения производства зерновых в самом Алжире.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Данная ситуация усугубляется действием в АНДР ряда законов, препятствующих свободному рыночному ценообразованию на продукты первой необходимости. Так, например, в ряде случаев производящие их предприятия и реализующие на розничном рынке магазины в случае «необоснованного» повышения стоимости конкретных продуктов могут быть подвергнуты крупному штрафу и даже закрыты.

Важным моментом при этом является сохранение властями субсидирования стоимости муки и хлебобулочных изделий. Однако пекари считают наличие этого инструмента «удавкой» для себя.

Алжир - концессии на разработку нефти и газа 2012

Алжир - концессии на разработку нефти и газа 2012.

Он направлен на сохранение низких цен на хлеб для населения. Однако пекарей при этом все больше не устраивает фиксированная сумма компенсации, которая, по их данным, не покрывает расходов на выпечку и оплату труда персонала.

При этом власти пока не пересматривают ее, несмотря на ценовую диспропорцию, возникшую в результате продолжающегося снижения курса национальной валюты и удорожания привозного сырья.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

В результате алжирские пекари становятся перед дилеммой: закрыться или продолжать работать себе в убыток.

По их данным, себестоимость производства одного багета белого хлеба составляет на октябрь 12.42 динара. Чтобы выйти на минимальную прибыль, его стоимость на рынке должна начинаться с 15 динар. Между тем, власти вынуждают пекарей продавать багет по цене 10 динар.

В результате многие другие их коллеги, чтобы не закрыться, идут на хитрости: уменьшают вес выпускаемого продукта и используют для выпечки муку более худшего качества. А это, в свою очередь, вызывает дополнительное недовольство со стороны рядовых алжирцев.

Алжир - концессии на разработку нефти и газа 2013

Алжир - концессии на разработку нефти и газа 2013.

Примечательно, что власти заметили данную проблему. Впрочем, они традиционно стремятся переложить ответственность на бизнес. Так, вице-президент Национальной комиссии по пекарням Амар Амер резко осудил пекарей за «мошенничество», но не предложил им фактически никакой реальной альтернативы.

Ответ пекарей, размещенный газетами, не заставил себя долго ждать. По их данным, пойти на снижение качества продукции их вынуждают сами власти, ставящие своими действиями представителей отрасли перед необходимостью использования вместо привычной белой пшеничной муки марки Т55 мучным «миксом» 3SF, состоящим из смеси с добавлением перемолотой манной крупы.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
Анализ по ИГИЛ

Они свидетельствуют, что в ряде мест ситуация вынуждает некоторых пекарей применять еще более дешевое сырье, используемое для корма скота, чтобы сбить цены. А это наносит дополнительный удар по тем пекарям, которые пытаются вести бизнес по-честному.

В качестве выхода из положения они предлагают отказаться от прежней системы субсидирования или пересмотреть ее в пользу увеличения компенсаций и одновременно ввести жесткие стандарты по использованию муки для выпечки хлеба.

В числе предлагаемых мер содержится и предложение зафиксировать в списке разрешенных для этого мучных марок продукцию по качеству «не ниже Т45», что позволит соблюдать минимальные требования и одновременно даст пекарям возможность для минимального заработка.

Алжир - сланцевый газ

Алжир - сланцевый газ

Есть и достаточно экзотические предложения – культивировать в Алжире рожь и смешивать более дешевую ржаную муку с пшеничной, а также селекционировать собственные сорта пшеницы, которые бы были не только урожайны, но и устойчивы к местному климату.

По мнению алжирских пекарей, это позволило бы им более успешно бороться с контрабандой «дешевой некачественной муки из соседних стран, особенно Марокко», появление которой «приводит к ухудшению качества хлебобулочной продукции и наносит пекарной отрасли огромный урон в целом».

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Так, по данным ассоциации пекарей UGCAA, в 2014 г. АНДР закупил за рубежом 8.5 млн тонн пшеницы, из которых алжирские пекарни непосредственно потребили лишь 4.95 млн тонн. Остальную часть, по их мнению, тайно перепродали соседним странам или реализовали на «черном рынке» в том числе для получения вышеупомянутых мучных «миксов», возвращающихся в Алжир в виде суррогатной муки.

Вместе с тем, в 2016 г. пекари предвидят усиление хлебного кризиса. Их особое негодование вызывает принятие нового финансового закона, в результате чего увеличится налоговое бремя на их предприятия.

В частности, речь идет о применении единой тарифной сетки налогообложения для малого и среднего бизнеса, чей годовой оборот не превышает 30 млн динар (0.2 млн евро), под которую попадают и пекарни.

По данным ассоциации пекарей UGCAA, отсутствие гибкости в диалоге со стороны властей хоронит всю отрасль и лишь дополнительно способствует формированию теневого сектора.

Они особо указывают, что Министерство финансов и власти страны вообще их не слышат и демонстрируют нежелание отказываться от искусственного поддержания «социального мира», который они намерены сохранить ценой все более прогрессирующего кризиса пекарного сектора и растущего недовольства населения, на которых и перекладываются все издержки.

Дополнительно пессимизм у пекарей страны вызывает ожидаемое введение в 2016 г. новых тарифных норм потребления электроэнергии и налогов на топливо, в результате чего издержки на выпуск продукции увеличатся дополнительно как минимум на 11.5 процентов.

Подобное положение дел способно не просто похоронить столь социально значимую отрасль, но и одновременно вызвать настоящий хлебный кризис на местах. Тем более, что год от года страна ввиду усиливающегося кризиса собственного агросектора и неуклонного увеличения населения усиливает свою зависимость от все более дорогостоящих зарубежных закупок зерна.

На фоне дальнейшего снижения курса алжирского динара это способно вызвать соответствующую реакцию населения. Как известно, в истории перебои с поставками хлеба нередко служили поводами для начала серьезных беспорядков, иногда переходящих в настоящие революции и вызывавших крах правящих режимов.

Следует заметить, что представители алжирских властей это понимают. Но это происходит у них «очень по особому». С одной стороны, наличие системы государственного субсидирования как раз и преследует целью сохранить низкие цены для самых потребляемых населением продуктов. Но с другой стороны, жесткая система правительственного госрегулирования производства и особенно торговли не только сводит на нет все позитивные моменты, но и создает почву для недовольства как бизнеса, так и простого народа.

Ее неэффективность становится особенно заметна в нынешний кризисный момент. И это лишь одна иллюстрация в общей картине безотрадного положения Алжира, сложившейся во многом в результате неэффективной модели управления страной и ее экономикой, установленной правящим режимом.

2

Россия уходит от Запада