Еще в начале 20-го века Албания принадлежала Оттоманской империи. Большинство албанцев исповедовало ислам, и потому они пользовались в империи некоторыми привилегиями (относительно налогов, службы в армии). В 1908 в империи произошел младотурецкий переворот, и все эти привилегии были отменены. Албанцы же наоборот ожидали получить от младотурков автономию, и, обидевшись, местные феодалы в 1911 устроили восстание. Карательные экспедиции турецких войск не принесли успеха и в 1912 албанцам была предоставлена искомая автономия.

Однако начавшиеся Балканские войны разожгли аппетиты албанцев, и в конце 1912 некий Измаил-Кемаль созвал собрание старейшин, которое провозгласило независимость Албании. К тому времени территория Албании была оккупирована Сербией и Грецией, которые желали поделить ее между собой. Эти желания поддерживала дружественная им Россия, однако это не нравилось Италии и Австро-Венгрии. Разногласия между державами едва не привели к европейской войне.

В итоге Россия отступила и вопрос о будущем Албании был передан на рассмотрение Лондонской конференции послов в декабре 1912. Конференция постановила признать независимость Албании и назначить ее князем одного из многочисленных германских принцев. Эта же конференция в 1913 определила границы Албании, передав ряд районов с албанским населением Черногории и Сербии - чтобы удовлетворить Россию.

В начале 1914 Албанией номинально стал править принц Вильгельм цу Вид. Его власть не распространялась за пределы столицы, Дураццо, а на остальной территории страны либо царила анархия, либо дрались между собой несколько самочинных "правительств".

С началом Первой Мировой войны князь Вильгельм бежал из Албании, а страна была оккупирована Австро-Венгрией и Италией. В это же время бывший турецкий генерал Эссад-паша попытался под шумок устроить себе владение из Дураццо и окрестностей, откупившись за это отдачей остальной части Албании Сербии и Греции. При этом экс-генерал рассчитывал на протекторат Италии. Однако местные племена решили по-своему, стали резать итальянских оккупантов, и в 1920 Италия отказалась от своих планов относительно Албании. До 1925 Албанией управлял Совет четырех регентов, в стране происходила правительственная чехарда, царил террор из-за вражды албанских кланов между собой.

В июне 1924 православный епископ Фан Ноли взял в свои руки власть в Албании, свергнув правительство премьер-министра Ахмета Зогу, разогнав Законодательное собрание и назначив себя премьер-министром. Даром что епископ, он пошел на сближение с СССР.

Бежавший в Югославию Ахмет Зогу конечно обиделся на коварного епископа, но вскоре нашел выход из ситуации. Зогу похоже был лихим парнем - в 22 года от роду он уже был полковником австро-венгерской армии, а премьер-министром Албании стал в 26 лет.

Свергнутый албанский премьер обратился за помощью к русским, обретавшимся в Югославии. И, как пишет С.В.Волков в "Трагедии русского офицерства" - не напрасно:

"Русским офицерам довелось сыграть решающую роль в судьбах Албании. 10 декабря 1924 года в городе Дебари (Югославия) был сформирован (в основном из Киевских гусар) Русский отряд в 108 человек (или 102 человека при 15 офицерах) во главе с полковником Миклашевским (помощник - полковник Берестовский, начальник штаба - полковник Русинов, командир батареи полковник Барбович, начальник пулеметной команды - полковник Улагай), который, перейдя 17 декабря албанскую границу, 24-го с боями вошел в столицу и посадил на престол короля Ахмета Зогу. После этого чины отряда получили пенсии и осели в стране, а ряд офицеров остались на албанской службе (к 1939 г. оставалось около 20 человек, в т.ч. четверо были офицерами Албанской армии)."

Добавлю, что при 800-тысячном населении албанская армия насчитывала 7 с половиной тысяч солдат и офицеров, там также было более 3 тысяч жандармерии. Однако сотню русских это не остановило…

Впрочем, Волков не вполне точен насчет престола - Зогу после победы над епископом-другом СССР не взошел на престол, а собрал в январе 1925 разогнанное Фаном Ноли Законодательное Собрание в составе 99 депутатов, которые единогласно проголосовали за упразднение Совета регентов, провозгласили Албанию республикой и избрали Ахмета Зогу первым президентом страны. Королем же Ахмет стал в сентябре 1928. Он правил Албанией до своего бегства из страны в апреле 1939, когда ее оккупировали итальянцы. Тем и закончилась эта головокружительная карьера - в 22 года полковник, в 24 министр внутренних дел, в 26 премьер-министр, в 29 президент, в 32 король.

Что касается судьбы русских, оставшихся в Албании - Волков пишет, что они были ликвидированы после установления в 1945 коммунистического режима в стране.

http://www.volk59.narod.ru/chakowar.htm