Многие тут же вспомнили, что проект «Великая Албания» — давняя разработка американских стратегов, реализация которого началась еще в начале 90-х годов. Именно в его рамках была изобретено и сконструировано на обломках союзной Югославии еще одно албанское государство на Балканах – Республика Косово. Албанские нацменьшинства активизировались тогда практически повсеместно – в Сербии, Черногории, Боснии и в той же Македонии.

Однако, с концом активной фазы развала Югославии, осуществление «великоалбанского» проекта, в силу ряда причин, было заморожено. Запад был вынужден учитывать балканские озабоченности своего союзника – Греции, а также принимать во внимание нежелательность дестабилизации Белграда на самом деликатном этапе его втягивания в Евросоюз.

Но, судя по всему, эти резоны сегодня уже не работают. Греция допускает недопустимые вольности, сближаясь с Россией, да, а Сербия отнюдь не спешит любой ценой оказаться в роли очередной побирушки «новой Европы». Так что давление на них можно и нужно усиливать.

Но главное, похоже, даже не это. Украинская авантюра Вашингтона явно начинает захлебываться. Америка в случае с Украиной попыталась заглотить кусок, которым уже основательно поперхнулась. И виды на то, что его удастся благополучно переварить, весьма малообнадеживающие.

Между тем стратегическую задачу Америки – сделать Европе максимально плохо, чтобы на ее фоне выглядеть максимально хорошо (пусть это даже будет «красота» свежего трупа по контрасту с уже разложившимся), никто не отменял. Более того, по мере дальнейшего «спада подъема» американской экономики, она становится все более насущной.

В такой ситуации обнуление украинского сценария выглядит крайне несвоевременным. А коль скоро здесь ничего по большому счету исправить нельзя без риска ядерной войны с «этим ужасным Путиным», который «шуток не понимает», то Америке приходится думать о расконсервации запасных вариантов, способных воздействовать на Европу аналогичным образом.

Великоалбанский проект в этом смысле – самое то. Его конфронтационный потенциал на европейском направлении немногим меньше украинского, зато он куда более управляемый и корректируемый со стороны заокеанских кукловодов. Недаром же не где-нибудь, а именно Косово расположена крупнейшая в Европе американская военная база «Бондстил».

Так что балканская каша в ближайшее время, видимо, будет подогрета самым основательным образом. Но для нас – жителей России и Украины это может быть неплохой новостью. Суть которой заключается в том, что Запад убедился в бесперспективности украинского детонатора в видах разжигания большой европейской войны и, возможно, намерен свернуть активность на данном направлении, обратившись к куда более традиционным, испытанным и весьма перспективным вариантам. Надеюсь — еще никто не забыл, что именно балканские коллизии стали прелюдией первой мировой войны и продолжили сказываться на ходе ее логического продолжения – второй мировой.

Полная история интриг англо-саксонского Запада на Балканах (этом «мягком подбрюшье Европы» — по меткому выражению У.Черчилля), не поместятся даже в многотомное собрание сочинений. Это не Украина с Россией, которые для них всегда были темным лесом и «загадочной русской душой». А на Балканах они всегда были как рыба в воде.

Так что я бы не стал исключать, что нынешние боестолкновения в Македонии есть не что иное, как отголоски большой геополитической игры Запада, в которой именно сейчас наступает новый этап.

Во всяком случае, ясно одно – на две большие войны Америке раскорячиться уже не получится. Времена нынче не те. А коль скоро они затевают новую балканскую, то Украина наверняка отойдет на второй план.

http://news-front.info/2015/05/15/velikaya-albaniya-vmesto-ukrainy-yurij-selivanov/