Аль-Каида возвращает позиции

Аль-Каида готовится к тому, чтобы вернуть себе контроль над глобальным салафо-джихадистким движением – после того, как будет разгромлен ISIS. Нынешняя американская стратегия помогает аль-Каиде осуществить эту цель – поскольку эта стратегия фокусируется на ISIS.

Америка ведет не ту войну которую должна вести – и проигрывает в ней. США заняты контр-террористической кампанией, основную роль в которой играют их прокси против салафитских джихади, осуществляющих инсургенцию при поддержке местного суннитского населения. Партнеры США, скорее всего, возьмут и Мосул, и Ракку. Но что потом?

У ISIS есть другие базы и в Сирии, и в Ираке. Аль-Каида в северной Сирии нанесла поражение той оппозиции, которую американцы могли принять. Она готовится утвердиться в тех зонах, откуда поспешно отступает ISIS. Иран усилил свою хватку и в Сирии, и в Ираке. “Победа” над ISIS в Мосуле и Ракке будет не просто эфемерной – она будет контр-продуктивной.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Тем не менее, Соединенные Штаты намерены продолжать идти именно этим курсом. Пентагон, по всей видимости, предоставил президенту Трампу план, согласно которому будет принята стратегия прежней администрации – с некоторыми улучшениями и модификациями.

Осуществление этого плана усилит те силы, которые нам угрожают. Рекомендации Пентагона не бросают вызова базисным предположениям, из которых исходил Обама. Стратегия для Ирака, по всей видимости, не изменится. Есть два “новых” варианта стратегии для Сирии: (1) Нарастить стратегию Обамы по снятию ограничений на развертывание американских сил в Сирии и добавление нескольких дополнительных ресурсов, или (2) раздел Сирии.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Первый подход предполагает, что стратегия Обамы была в принципе правильной, но страдала от ограничений и нехватки ресурсов. Второй предполагает, что возможен некий вариант раздела Сирии, который будет относительно стабильным и будет соответствовать американским интересам. Его целью является акселерация того, что многим аналитикам кажется неизбежным. Ни тот ни другой подходы не являются верными.

Улучшение нынешней стратегии приведет к провалу. Президент Трамп и его команда обязаны фундментально изменить стратегию. Они должны ориентировать свой план на американские интересы – вместо того, чтобы начинать с того, что США уже делают. Они должны забыть о наиболее вредоносных принципах провального подхода президента Обамы.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
А также еще:
Анализ по ИГИЛ

Принципы нынешней стратегии

Ошибочные принципы нынешней американской стратегии:

ISIS – самая серьезная угроза Америке

Коллапс ISIS произойдет после того, как американские прокси возьму Ракку и Мосул

США должны поддерживать прокси только против ISIS

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

США должны вступить во временный союз с Ираном и Россией для того, чтобы нанести поражение ISIS

Америка должна действовать главным образом через прокси и воздушные удары

США могут справиться с аль-Каидой и ограничивать ее в Сирии, нанося удары по ее руководству

Америка может опираться на других для решения проблем Ирака.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

Эволюция ISIS

ISIS, действительно – опасная угроза для США. Его контроль над населением и территориями создает возможности и предоставляет ресурсы, намного превосходящие то, чем располагают “обычные” террористические организации. Ее мастерство в современных технологиях – в первую очередь, в социальных сетях и дигитальных медиа предоставляет ISIS беспрецедентный доступ к самому сердцу Запада, где Исламское Государство осуществило многочисленные атаки. Оно было на грани того, чтобы уничтожить иракское государство. Его целью является разрушение всех мусульманских государств, захват власти для себя, атака против США и Запада, и замена существующего международного порядка.

Прежняя администрация не поспевала реагировать на ISIS. ISIS 2017 года – не то же самое, что ISIS 2014 года, но американская стратегия застыла во времени. Если бы американцы помогли иракцами и сирийцам быстро захватить Ракку и Мосул в 2014, последовал бы быстрый крах ISIS. Захват этих городов три года спустя – без всякого внятного плана на будущее не принесет того же результата.

У ISIS было три года на то, чтобы укрепить оборону в этих городах. Сегодня Исламское Государство готово к потере этих важных территорий и переживет это. США направили те силы, которыми они руководят на то, чтобы они насадили себя на кол в самых сильных точках обороны врага. ISIS, между тем, удерживает другие важные территории в обеих странах. Что более важно, у него сохраняется способность в суннитскую арабскую общину – даже после будущего коллапса его важнейших баз.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

ISIS также активно экспортирует свое видение и свои возможности внешним отросткам, и трансформирует идею халифата из физической в виртуальную, организует сообщества, которые могут осуществлять цели ISIS независимо от организации ISIS. Нанесение поражения ISIS в Ираке и Сирии может оказаться недостаточным для нанесения поражения глобальной организации ISIS.

Большая опасность: Аль-Каида

И ISIS, и аль-Каида воюют против Соединенных Штатов, их союзников и их партнеров. Они раскалывают национальные государства, мобилизуют глобальную суннитскую инсургенцию, и впрыскивают исламисткую экстремистскую идеологию в общины на Ближнем Востоке и по всему миру.

Аль-Каида, однако, более опасна, чем ISIS. Аль-Каида разделяет идеологию ISIS, включая атаки против запада и разрушение Запада. Но в то время как лидеры ISIS спесивы, наглы и брутальны, лидеры аль-Каиды утонченны и сдержанны. Аль-Каида также располагает укрепленной глобальной системой сетей, характеризующихся горизонтальной конфигурацией связей, что позволяет мобилизовать ресурсы в ответ на возникающие локальные нужды и чрезвычайные ситуации. ISIS лишь начинает развивать подобные сети. Аль-Каида собрала массивную армию в северной Сирии, эксплуатируя уязвимое суннитское население, и готова нажиться на провалах и поражениях ISIS.

Аль-Каида приспособилась к американской политике еще лучше, чем ISIS. Айман аз-Завахири и его заместители по всему миру научились пользоваться основаниями для недовольства для того, чтобы подтолкнуть население к мятежу. Они уклонялись от совершения запланированных и направленных атак против Запада с момента организации глобальной коалиции для войны против ISIS в сентябре 2014 года. Вместо этого аль-Каида сосредоточила свои ресурсы на внедрении себя в суннитские инсургенции. Аль-Каида кооптировалась в революции и постепенно изменила их характер, одновременно продолжая создавать возможности атак против Запада в будущем.

Аль-Каида также осознала, что навязывание своей собственной радикальной версии шарии местному населению быстро отталкивает союзников – и потому она теперь н перешла к постепенному процессу внедрения своей идеологии в население. Аль-Каида сегодня воплощает в жизнь это свое видение в северо-западной Сирии – и это является опасным признаком успеха.

Лидеры аль-Каиды на собственном опыте убедились в том, что управление территорией является преждевременным и контр-продуктивным. Это стоит слишком дорого, поднимает ожидания местного населения выше того уровня, который группировка в состоянии обеспечить, и влечет за собой контратаку Запада. И потому они скорее поощряют гуманитарные организации к доставке и распределению помощи – и затем обкладывают ее налогом.

Аль-Каида кажется сегодня менее опасной, чем ISIS потому, что она скрывает свою реальную природу и цели. Ее спор с ISIS – полностью о тайминге и механизме, но ни в коем случае не о цели и не о государстве.

Глобальное джихадистское движение не ограничено изолированными группировками и индивидами, планирующими и осуществляющими атаки. Аль-Каида готовится к тому, чтобы вернуть себе контроль над глобальным салафо-джихадистким движением – после того, как будет разгромлен ISIS. Нынешняя американская стратегия помогает аль-Каиде осуществить эту цель – поскольку эта стратегия фокусируется на ISIS.

Источник:http://postskriptum.org/2017/05/06/grandstrategy/

Опубликовано 15 мая 2017 в 17:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.