О том, какие угрозы поджидают Россию в связи с событиями в Сирии, и как российское духовенство, в том числе патриарх Кирилл, могли бы этому противостоять, в кратком интервью "Интерфакс-Религия" рассказал верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

- Уважаемый муфтий, какие угрозы таит в себе происходящее сегодня в Сирии?

- Без сомнения можно утверждать, что если падет Сирия, то падет и Россия. Те, кто приехал в Сирию из Таджикистана, Киргизии, потом захотят вернуться к себе на родину. У них нет цели уничтожить христиан только в Сирии. Их цель уничтожить всех, кто не с Западом, ибо их деятельность координируется из Лондона и Нью-Йорка.

Мы рады, что Россия начала просыпаться. Было время, когда говорили, что Запад христианский, что на Востоке нет христианства, считали, что Россия - атеистическая страна. А между тем известно, что за двести лет до того, как христианство пришло на Запад, ислам и христианство пришли в Россию. Мы несли им Божье откровение, а не они нам. И мы знаем, что народы, живущие в России, как и арабские народы, приняли Божье откровение с чистотой помыслов и искренностью.

Я предлагаю Его Святейшеству и митрополиту Волоколамскому Илариону как можно быстрее созвать конференцию в Москве, участники которой открыто выступили бы против ваххабизма.

Запад начал снабжать экстремистов оружием. Первое оружие - информационное в лице "Аль-Джазиры", которая открывает вещание на четырех языках, чтобы вещать на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком. Это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну в России. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за Холокост. Они будут внушать российскому обществу, что сейчас в России неосталинизм.

Второе - они начали снабжать террористов электронными средствами и химическим оружием. Я не удивлюсь, если они начнут применять его в России. Поэтому патриарх Кирилл и президент Путин должны ускорить созыв этой конференции в Москве. Я приеду и расскажу, что происходит в Сирии, что экстремисты там сотворили. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы отгородить Россию и ее соседей от этого зла.

Я готов объехать 15 регионов, готов работать семь дней в неделю 24 часа в сутки для того, чтобы поговорить с каждым отдельным имамом и предупредить каждого лично об угрозе, которая поджидает Россию в связи с событиями в Сирии.

Я также буду рад встрече с православными священнослужителями для того, чтобы поговорить и найти способ противостояния тому злу, что угрожает сейчас России, потому что мы - мусульмане и христиане - служим идее одного Господа и ради человека. А человек, кем бы он ни был, мой брат, потому что Господь - Творец. И я очень прошу передать мои слова патриарху Кириллу, чтобы он взаимодействовал с председателем Совета улемов Всероссийского муфтията шейхом Фаридом Салманом Хайдаровым, который является мостом между нами.

Задача экстремистов и их покровителей террористическими путями подорвать БРИКС. Некоторые такие группировки уже выявлены в Южной Африке. В Китае тоже два направления - Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район, и очень большая группировка бойцов из Китая сейчас проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов.

- Осенью 2012 года Вы посещали съезд ЦДУМ в Уфе. Вам удалось донести свою позицию до лидеров российского ислама?

- Когда я был в Уфе, первый муфтий, с которым мы говорили, был шейх Фарид Салман. Всегда я чувствовал поддержку и от верховного муфтия Талгата Таджуддина. Я также встречался с главой Совета муфтиев Равилем Гайнудином и призвал его созвать всех улемов и имамов Москвы, чтобы я смог разъяснить свою позицию. В итоге пришли всего три человека. Я сказал Равилю Гайнутдину: "Будь осторожен с мероприятиями, которые проходят по линии Саудовской Аравии и Кувейта. Они тебя используют, дадут все, что нужно, а потом спишут со счетов". То же произошло и с муфтием Иерусалима: снабдили всем, что необходимо, а потом списали, сейчас его нет.

Я бы особое внимание обратил на саудовскую школу в Москве, которая обучает детей дипломатов, некоторых мусульман, некоторых российских граждан, на то, что эта школа несет очень большое зло.

То, что канал "Аль-Джазира" запускает проект на языках России, говорит только о подготовке и переориентировании политики распространения радикальных идей в нашем направлении. Не нужно считать, что это самостоятельное решение Катара - будущая смена власти в этой стране, которая происходит практически в ультимативной форме со стороны США, довольно точно отражает реальное положение дел и подчиненное положение эмирата.

"Аль Джазира" изначально была создана на базе арабской редакции Би-Би-Си высокопрофессиональным сотрудником корпорации Найджелом Парсонсом, который до этого работал на телевидении американского агенства "Ассошиейтед Пресс". В штате "Аль-Джазиры" работали и сотрудники Пентагона, в частности, представитель Центрального командования Джош Рашинг, были сведения и о штатных сотрудниках ЦРУ. Ничем иным, кроме как инструментом ведения информационной войны, она не являлась и не является.

"Аль-Джазира" стала площадкой для радикальных исламистов, публиковала воззвания Усамы Бен Ладена - и крайне наивно полагать, что он передавал свои фетвы, прячась и маскируясь от бдительного ока ЦРУ. Которое же и санкционировало передачи с его участием, несмотря на гневные филиппики представителей администрации США.

Сейчас задачей "Аль-Джазиры" станет массированная пропаганда идей и персонажей Арабской весны - и языковая палитра новых редакций точно показывает, кто именно станет героями будущих передач. Уже в интернете засветились всевозможные персонажи с окончанием ар-Руси после арабского имени, татарские моджахеды с Поволжья и Крыма. Деятельность вербовщиков из маргинальных групп на Фейсбуке будет переведена на современнейший уровень.

С учетом же беспомощности российской контрпропагандистской машины, не очень способной справиться даже с белоленточной сетевой агитацией, агрессивная методика ведения информационных войн "Аль-Джазиры" попросту вытеснит российские СМИ на периферию в исламских регионах страны.

Очень хорошо выстреливший проект Russia Today Маргариты Симоньян ориентирован вовне России, внутри ничего подобного пока нет. Нужны ориентированные на российские исламские регионы информационные проекты очень высокого качества и уровня, дающие массовый охват на родных для этих регионов языках. Пока эту роль выполняют региональные СМИ, среди которых есть очень интересные проекты - но страдающие очень ограниченными возможностями и скудной базой. Влиянием местных властей, которые весьма своеобразно могут понимать идеи федерализма. Успеют ли в России создать противовес "Аль-Джазире" к моменту её выхода на наше пространство - сомнительно. Мы уже в роли догоняющих, а времени на раскачку никто давать не будет.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=377

http://el-murid.livejournal.com/1176541.html