Африканский центр биоразнообразия (АЦБ) опубликовал недавно доклад под названием «Для вашего собственного блага!», который в общих чертах описывает экспансию ГМО-промышленности в Африке. Этот доклад сфокусирован на некоммерческих традиционных культурах (маниока, сорго, сладкий картофель, голубиный горох, вигна, банан и рис), которые корпорации пытаются сделать генетически модифицированными и продать под личиной благотворительности.

Этот доклад раскрыл, что сейчас проводится огромное количество исследований и разработок для генетической модификации этих культур. Большинство испытаний сконцентрированы на засухо- и соле-устойчивости, повышении эффективности азотных удобрений, устойчивости к химикатам против тропических насекомых и болезней. Ключевые страны, в которых проводятся эти опыты: Буркина-Фасо, Египет, Гана, Нигерия, Кения,  Уганда и Малави.

Эти исследования проводятся несколькими транснациональными корпорациями (Monsanto, Dupont и Pioneer Hi-bred) при участии государственных африканских учёных. Директор АЦБ Мариам Мейет говорит:

«Это свидетельствует о том, что ГМО-промышленность, под маской технологических пожертвований и общественного финансирования, эффективно продолжает вторжение ГМО на африканский континент. Отвлекая внимание разговорами о том, что патентованные культуры созданы для «пользы» фермеров и голодающего населения, промышленность пытается сделать вид, что реальные корыстные интересы и расширение власти ТНК в африканском сельском хозяйстве имеют человеческое лицо».

Основные игроки этой политики: Африканский фонд сельскохозяйственных технологий (который получает технологические пожертвования), Программа поддержки сельскохозяйственных биотехнологий и Программа биобезопасных систем. Все эти организации финансируются Фондом Билла и Мелинды Гейтс и USAID.

Кроме того, существенную роль в этих «благотворительных» исследованиях играют такие научно-исследовательские институты США как Donald Danforth Plant Science Center (маниока), а также Университет штата Мичиган и Университет штата Канзас.

В докладе АЦБ отмечается, что существует нехватка литературы, которая критически рассматривала бы проблемы биобезопасности и социально-экономические аспекты «биоукрепления» местных культур с использованием генетической инженерии. Авторы этого доклада подчёркивают важность перехода от стратегий «биоукрепления» к постоянным решениям - к построению системы питания с использованием местным продуктов, как было решено на Международной конференции ООН по продовольственным проблемам 1992 года.

Как и в случае противоречивых исследований «золотого риса», проекты по распространению ГМО отвлекают финансовые, человеческие и политические ресурсы в сторону от осуществления реальных решений, которые заключаются в натуральном фермерстве.

Специалист по правам потребителей АЦБ Закийя Исмаил говорит:

«Реальные решения витаминного и минерального дефицитов уже существуют в экологическом фермерстве, домашнем садоводстве и традиционной кухне, которые связаны с полезными для здоровья и разнообразными продуктами питания, и помогают людям выращивать здоровые и полезные культуры».

АЦБ подчёркивает, что мелкие фермеры должны получить право выбора средств производства и выживания. И даже если корпорации будут бесплатно передавать право на использование генов, всё равно затраты на производство ГМО будут слишком высокими для фермеров. А высокая стоимость производства ГМО приведёт к огромным фермерским долгам и зависимости от транснациональных олигархов, корпораций и банков.

Global Justice Now рассказала недавно о роли Фонда Гейтсов в экспансии «корпоративной Америки» на африканском континенте через ГМО-«зелёную революцию».

Фонд Гейтсов обладает активами в 43,5 млрд. долларов. Это самый богатый «благотворительный» фонд в мире, и объём его финансовых вложений в эту сферу превышает деятельность многих правительств. Основная цель этого фонда – укрепить власть транснациональных корпораций, хотя именно эти корпорации виновны в современном росте бедности и несправедливости во всём мире. Программы этого фонда соответствуют специфической идеологии, лежащей в основе неолиберальной экономической политики, корпоративной глобализации, ГМО и нового колониализма.

Global Justice Now показала, что руководство Фонда Гейтсов набрано из «корпоративной Америки». Поэтому не может быть сомнений, чьи интересы защищает этот «благотворительный» фонд: простых людей, мечтающих о социально-экономической справедливости, или олигархов, стремящихся к власти и деньгам.

Даже Питер Баффет, сын миллиардера Уоррена Баффета, которого невозможно назвать марксистом, недавно заявил, что «филантропический колониализм» служит лишь для увековечивания системы угнетения. Накапливая, благодаря системе неравенства, огромные богатства, олигархи просто «отмывают совесть», отдавая людям минимальную их часть, параллельно увеличивая свою власть.

«Отмывание совести» может быть и не так плохо, но корпорации обязаны максимизировать прибыль, и для них «благотворительность» - лишь часть долгосрочной стратегии. Внедрение ГМО в Африку служит для увеличения прибылей корпораций.

АЦБ говорит, что ГМ-семена будут продаваться местным семенным компаниям, которые будут перепродавать их фермерам, получая на этом прибыль. Этот сценарий очень важен, так как пока ещё существующие натуральные африканские культуры являются ключевым фактором выживания местных фермеров и защиты от голода бедных африканцев.

Мариам Мейет отмечает:

«Никто не будет бесплатно кормить африканских фермеров. И для усиления их эксплуатации, фермерам будет запрещено сохранять семена на будущий сезон. Таким образом, их вынудят отказаться от старого права свободно использовать, сохранять и продавать культуры и семена».

«Благотворительность», внедряемая сейчас в Африку, предназначена не для пользы фермеров, а для распространения ГМО (которые приводят к огромным проблемам), для порабощения африканцев американским капитализмом и для уничтожения альтернативного и экологически чистого сельского хозяйства, которое может принести Африке независимость и стабильность.

http://antizoomby.livejournal.com/451596.html