Агенты США в Латинской Америке

«Неправительственные организации (НПО)» играют всё большую роль для «продвижения демократии» по всей планете. В Латинской Америке многие знают о деятельности этих группировок и от кого они получают деньги на пропаганду против демократических правительств и подрыв независимости стран.

Принципы деятельности.

С 1999 года США начали терять возможности управлять политикой в Латинской Америке. Боливарианская революция, которая началась в Венесуэле, быстро распространилась по всему региону, и во многих странах усилились идеи национальных суверенитетов и региональной интеграции. Через десять лет латиноамериканские и карибские страны объединились с помощью таких организаций как ALBA, CELAC и Unasur, которые были созданы для освобождения от власти США (и отчасти Канады).

В то же время правительство США начало вкладывать большие деньги в группировки, действующие в Латинской Америке. Под внешне альтруистическими предлогами – включая защиту окружающей среды, прав человека и демократии – эти группировки получали взятки от США за политическую дестабилизацию стран, которые стремятся к независимости.

Как работают иностранные агенты
в статье:
Подрывная работа Госдепа и конспирология

В дополнение к USAID (Агентство международного развития США, U.S. Agency for International Development), которое было основано в 1960-х, появился NED (Национальный фонд демократии, National Endowment for Democracy) и такие его отделения как NDI (Национальный демократический институт международных отношений, National Democratic Institute for International Affairs) и IRI (Международный республиканский институт, International Republican Institute). Эти организации тратят миллионы долларов на тайные и явные группировки в различных странах.

С 2002 по 2012 год на континенте резко подскочило число НПО. Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал это «вторжением НПО в Латинскую Америку». В одной только Венесуэле USAID и NED инвестировали более 100 млн. долларов – в создание более 300 оппозиционных группировок. В 2012 году из Эквадора сбежали 26 иностранных НПО, когда правительство предупредило, что они должны будут раскрыть информацию о своих финансовых потоках. Эти организации всегда заявляли о своей независимости и непартийности, но на самом деле управляются иностранными правительствами и вмешиваются в работу местных партий.

Такая же ситуация характерна и для других стран. Например, в Венесуэле НПО Sumate непосредственно участвовала в государственном перевороте в 2002 году. NED передал Sumate десятки тысяч долларов. Эту группировку возглавила Марина Корина Мачадо, бывший депутат от оппозиции, которая после путча подписала указ о роспуске всех государственных учреждений.

USAID.

Раскрытые WikiLeaks документы показали, что в 2004-2006 годах USAID вложило 15 млн. долларов в 300 «гражданских организаций» в Венесуэле под маской защиты прав человека и образования. Эти секретные документы были получены от политического советника посольства США в Каракасе Роберта Доунса. Они разоблачили стратегические планы правительства США по свержению правительства Венесуэлы. Сюда входит «укрепление демократических институтов», проникновение в политическую базу президента Уго Чавеса, раскол сторонников Чавеса, защита ключевого бизнеса США и изоляция президента на международном уровне.

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Эти документы также показали, что OTI (Управление по переходным инициативам, Office of Transition Initiatives) USAID руководило созданием 34 новых НПО, а также программ, которые распространяют антиправительственную пропаганду. Письма, отправленные послом США в Венесуэле Уильямом Браунфильдом, опубликованные WikiLeaks в 2013 году, показали, что он поддерживал оппозиционные группировки в Венесуэле, а также механизмы их финансирования от НПО США в Венесуэле. Согласно раскрытым документам, финансирование поступало через официальные структуры и затрагивало «более 300 венесуэльских общественных организаций», участвующих в «помощи инвалидам в образовании».

Первым реальным нападением на Боливарианскую революцию, которое раскрыло, как США вмешиваются в региональные политические процессы, оказался путч 2002 года в Венесуэле. Этот путч привёл к убийству 19 человек и к газовой забастовке, которая политически, социально и экономически дестабилизировала страну. Венесуэла обратилась с жалобой в Организацию американских государств (ОАГ), предоставив документальные доказательства, что США вмешались в путч 2002 года. В частности, было показано, что Госдеп США создал влиятельное политическое лобби для оправдания путча в Каракасе. Венесуэла также сообщила о встречах посла США Чарльза Шапиро с заговорщиком Педро Кармона Эстанга всего за несколько дней до путча против Чавеса.

В 2014 году USAID покинуло Эквадор, так как президент Рафаэль Корреа выдвинул ультиматум: «Мы проанализируем роль USAID, раскроем все его действия и, если вы не хотите сотрудничать, то можете уезжать и помогать другой стране». Корреа обвинил USAID во вложении 4,3 млн. долларов в программу «усиления демократии», которая разжигала беспорядки против демократически избранного правительства. К 2010 году финансовые потоки USAID в Эквадоре превысили 38 млн. долларов, которые ушли в карманы антиправительственных группировок. 30 сентября 2010 года в Эквадоре был организован переворот, и группировки, финансируемые USAID и NED, перешли на сторону заговорщиков, обвинив похищенного Корреа в убийстве 11 и ранении 274 человек.

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

Почти все группировки, замешанные в этом перевороте, работали на агентства США – от бывшего президента Лусио Гутьерреса, который попросил, чтобы Вашингтон помог «избавиться» от избранного президента, до полицейских, которые обучались в США. В 2013 году президент Боливии Эво Моралес сказал: «USAID покидает Боливию». Это было сделано после раскрытия подготовки USAID антиправительственного путча. В наказание за это правительство США отменило экономическую поддержку социальных программ в Боливии.

В 2014 году было проведено журналистское расследование, которое показало, что в 2005-2006 годах USAID вложило 75% своих инвестиций в сепаратистские группировки для свержения первого в истории Боливии индейского демократического президента Эво Моралеса. Бюджет USAID 2007 года в Боливии достиг 120 миллионов. Большая часть этих денег ушла в карманы вожаков оппозиционных группировок. Куба недавно раскрыла, что USAID организует операции по подрыву демократии в стране, включая создание аналога Twitter на Кубе, который должен был распространять антиправительственную пропаганду, а также финансирование хип-хоп групп.

NED.

NED, созданный в 1983 году, является важным инструментом внешней политики США. Согласно его сайту, NED «характеризуется четырьмя ключевыми институтами: National Democratic Institute for International Affairs, International Republican Institute, American Center for International Labor Solidarity и Center for International Private Enterprise». Примерно половина его бюджета в 118 млн. долларов распределяется через эти организации. NDI внедрён в 50 стран для «продвижения и усиления демократии».

Правительство Боливии раскрыло, что США организовали клеветническую кампанию против Эво Моралеса и поддержали голосование против расширения президентского срока 21 февраля 2016 года. Моралес отметил, что директор NDI в Перу Виктор Уго Рохас постоянно разъезжал между Лимой и Ла-Пасом, встречаясь с вождями оппозиции. Рохас также обвиняется во встречах с оппозиционными лицами и главами НПО в Эквадоре. Адвокат и журналистка из Венесуэлы Эва Голинджер сказала RT, что США давали деньги группировкам против Чавеса и СМИ, которые распространяют фальшивые новости о Боливарианской революции. NDI – один из главных источников таких взяток.

NED даёт взятки и антиправительственным группировкам в Эквадоре. В 2013 году он передал более 1 млн. долларов различным лицам, которые распространяли антиправительственную фальшивую информацию. В частности, 65000 долларов преданы ультраправым группировкам, которые дискредитировали выборы в феврале 2014 года, а 200 тыс. долларов были затрачены, чтобы оказать влияние на принятие законов и политическую деятельность Национального собрания. Ещё 157896 долларов были переданы НПО для «поощрения демократических ценностей и предприимчивости».

NED и его филиалы также финансируют различные СМИ и политиков, включая Fundamedios, Plan V и Crudo Ecuador. В Венесуэле NED поддерживал оппозиционные партии, включая First Justice party Энрике Каприлиса и Democratic Action Анри Рамоса Аллупа. В 2002 году (в год путча) NED использовала в Венесуэле 2 млн. долларов для подкупа. В том же году Госдеп США вложил 1 млн. долларов в расширение программ NED.

http://antizoomby.livejournal.com/528782.html

Опубликовано 04 мая 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.