Одна из самых богатых стран Африки Экваториальная Гвинея стремительно наращивает военно-морскую мощь. Флот 600-тысячной страны станет больше, чем у 160-миллионной Нигерии. Африка готовится к большой войне?

В январе 2012 года ВМФ Экваториальной Гвинеи официально пополнился только что выстроенным на болгарских верфях при активном участии украинских специалистов 2500-тонным фрегатом Bata, который стал флагманом непрерывно растущих военно-морских сил. Судя по сделанному в Малабо снимку (столица и главная база ВМФ страны), корабль обладает достаточно мощным по меркам региона вооружением: одной 76-миллиметровой и двумя 30-миллиметровыми автоматическими артиллерийскими установками, а также двумя вертолетами.

До недавнего времени их составляли пять малых патрульных катеров преимущественно советского (российского) и израильского производства. Среди них два купленных в 2004–2005 годах у израильтян 58-тонных скоростных сторожевых катера типа Shaldag Mk II, которые сейчас служат в составе ВМФ страны под названиями Isla de Corisco и Isla de Annobon.

Правда, в 2008 году военные моряки страны в обстановке секретности получили на вооружение 50-метровый океанский патрульный корабль Estuario de Muni. А за последние два года ВМФ страны изменился до неузнаваемости: вслед за этим в строй ввели еще один подобный корабль, и в марте 2011 года он получил из Израиля два 470-тонных 62-метровых патрульных корабля Kie-Ntem и Litoral, на деле являющихся патрульным вариантом ракетных катеров типа Saar 4.

Но и это еще не все: в настоящее время Экваториальная Гвинея заказала у Израиля два корвета и ведет переговоры относительно приобретения у Бразилии модернизированного корвета Barroso водоизмещением две тысячи тонн, а также у Южной Кореи еще трех кораблей такого же класса. Впрочем, даже без реализации этих сделок по силе ВМФ из стран Западной Африки это крохотное государство с населением в 650 тысяч человек уступает лишь Нигерии (150 миллионов человек).

Для чего же Экваториальной Гвинее понадобилась такая мощь? "Это средство защиты разработано для обороны страны на морских рубежах, и благодаря оборудованию этого фрегата в случае необходимости он может производить десантирование на любом участке побережья Экваториальной Гвинеи при любых погодных условиях", — отметил президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Параллельно он объявил о создании полноценной морской пехоты.

Но и это еще не все: президент объявил о закупке для нужд вооруженных сил самолетов марки Антонов, "специально оборудованных для ведения защиты страны и обеспечения ее безопасности, которые будут летать над всей ее территорией с целью выявления готовящихся случаев предательства, как это было раньше". Военные в ответном слове благодарили главнокомандующего за заботу об обороне страны.

Впрочем, не надо думать, что покупка нового фрегата стала данью офицерам и признаком боязни президента. Практически все занимающие сколько-нибудь высокие посты в стране являются его родственниками. По словам президента, "приобретение этого оборудования не означает того, что его страна претендует на региональное или территориальное господство". Суть заключается в том, что она намерена любой ценой минимизировать "постоянные угрозы", чтобы защитить себя и свои богатства, завещанные предками, на которые зарятся "завистливые соседи".

И что новый фрегат просто необходим с учетом большой морской площади Экваториальной Гвинеи и протяженной границы с Камеруном, Нигерией, Габоном, Сан-Томе и Принсипи, а также Анголой. Военные приготовления страны стали особенно заметны последние два года. И сейчас Экваториальная Гвинея является одной из наиболее активных в области закупки вооружений африканских государств.

И не только кораблей. Еще несколько лет назад ее "военно-воздушные силы" фактически существовали лишь на бумаге и включали в себя в основном лишь гражданские и учебно-тренировочные самолеты. Впрочем, совсем недавно она закупила две партии вертолетов Ка-29 и Ми-26, а также приобрела четыре российских штурмовика Су-25, а также пять ударных вертолетов Ми-24 и один вертолет Ми-17.

Не забыл воинственный президент и про сухопутные войска, на вооружение которых поступили российские минометы и китайские артиллерийские орудия, а также три устаревших танка Т-55 и около 40 различных бронемашин (БМП-1, БТР-152 и небольшое количество БРДМ).

И в дополнение к этому солидному для столь маленькой страны как Экваториальная Гвинея бронированному парку в 2006 году по приказу нынешнего президента его солдаты осуществили явный акт пиратства, захватив 15 бельгийских БТР Pandur, направлявшихся для выполнения миротворческой задачи в Демократическую Республику Конго (ДРК). В результате, несмотря на малочисленность своих вооруженных сил (около 2,5 тысяч человек) в чисто техническом плане обогнала большинство своих соседей.

Впрочем, опасается президент Экваториальной Гвинеи не столько мести за свои деяния против сил ООН, сколько за то, что на богатства маленького соседа несытым оком и правда смотрят ее соседи. За счет эксплуатации одних только нефтяных богатств страна по доходам в расчете ВВП на душу населения (36,6 тысяч долларов в 2009 году) вышла на первое место в Африке и заняла по этим показателям 30-е месте в мире, обогнав многие страны Запада.

Впрочем, истинные природные богатства страны до сих пор еще в полной мере не освоены. По оценкам геологов, на шельфе страны очень серьезные нефтяные месторождения. Если же к этому крупные и практически неосвоенные запасы газа, лес, золота, бокситов, алмазов и тантала, из-за которого было пролито столько крови в соседней ДРК, а также целые леса из ценных пород дерева, то стоит ли удивляться тому, что у многих может возникнуть соблазн "подержать за пояс" старого президента?

И к слову сказать, правление Теодоро Обианг Нгема Мбасого отнюдь не проходило безоблачно. В США не раз появлялись упоминания о том, что ему грозит уголовное преследование "за коррупцию". Еще в 2003 году американский журнал Parade объявил его "шестым в десятке самых худших диктаторов современности", а еще через три года, по версии Forbes, он стал восьмым в списке самых богатых правителей мира.

И уже неоднократно его пытались "подвинуть". Одной из самых серьезных попыток стала атака президентского дворца боевиками из Нигерии 17 января 2009 года, которые переправились на остров Биоко по морю. Были и другие попытки устранения Мбасого при помощи иностранных наемников. Так что проводимые им попытки милитаризации вполне понятны. Впрочем, хватит ли даже у него ресурсов, по крайней мере, людских, чтобы тягаться с таким гигантом как 160-миллионная Нигерия?

http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/05-02-2012/1106654-ecuatorguinea-0/