Афганский наркобизнес и Россия

На недавно завершившемся саммите НАТО в Чикаго как-то буднично прошла одна весьма красноречивая встреча. На ней министр обороны США Леон Панетта встретился с министрами иностранных дел стран Центральной Азии (ЦА) и выразил признательность за оказываемую этими государствами поддержку в транзите грузов для снабжения международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). «Северная распределительная сеть приобретает дополнительное значение в снабжении войск ISAF в Афганистане, после закрытия трансграничных маршрутов поставок через Пакистан в ноябре», - говорится в сообщении пресс-службы минобороны США. Л.Панетта заверил, что Соединенные Штаты намерены укреплять сотрудничество со странами региона в сфере безопасности и после 2014 г.

Откровенно говоря, редко, когда министр обороны такой супердержавы, как США, благодарит кого-то за оказанные услуги. И, видимо, эти услуги того стоят. Что же в данном случае сделали страны ЦА, бывшие республики Советского Союза, для своего заокеанского партнера, чтобы он в открытой форме дал им гарантию безопасности? А это, кстати, дорогого стоит.

Афганистан наркотики

Культивирование опийного мака в Афганистане, 1994-2017 годы (гектары)
Источники: MCN/UNODC opium surveys 1994-2017. Вертикальные линии представляют верхнюю и нижнюю границы 95% доверительный интервал.
Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

А ларчик открывается довольно просто и заключается он в том, что руководство бывших Советских республик, откровенно говоря, закрывает глаза на свободный транзит наркотиков из Афганистана в Россию. Новый доклад антинаркотического агентства ООН проливает свет на процесс транзита наркотиков из Афганистана по территории Центральной Азии, подчеркивая вялые действия бывших Советских республик по борьбе с этим злом.

Вот только некоторые данные. В отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) говорится о том, как контрабандисты транспортируют героин и опиум из Афганистана (главного производителя этого зелья) в Россию (главного его потребителя). Ежегодно по территории ЦА перевозится 90 т чистейшего героина – примерно 1/4 всего количества, вывозимого из Афганистана. При этом в 2010 г. власти региона перехватили менее 3% всей этой массы наркотиков. И, несмотря на помощь со стороны международного сообщества, этот показатель продолжает снижаться.

Следует отметить, что засилье коррупции в Центральной Азии превращает этот регион в идеальный маршрут для контрабанды наркотиков в Россию. Даже американские СМИ неоднократно писали, что высокопоставленные руководители и чиновники, особенно Таджикистана и Кыргызстана, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо берут взятки и закрывают на происходящее глаза. Отсутствие взаимодействия между сопредельными странами является дополнительным плюсом для контрабандистов.

А ставки в этой игре немалые и они продолжают возрастать. "По оценкам УНП ООН, в 2010 г. чистая прибыль наркоторговцев Центральной Азии от реализации героина составила 1,4 млрд. долл. Большая часть этих денег, вероятно, осела в карманах таджикских наркоторговцев, учитывая тот факт, что через Таджикистан идет большая часть всего потока зелья", – говорится в отчете. Они зарабатывают на том, что, по достижении территории России, цена взлетает почти на 600%. При этом 70-75% наркотиков транспортируются наземными маршрутами, увеличивая по пути армию наркоманов на территории самой Центральной Азии.

Пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу

В полном размере:
Пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу
Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

Факты свидетельствуют, что Афганистан сейчас производит героина в 2 раза больше, чем производил весь мир 10 лет назад. В настоящее время связанные с афганским наркобизнесом преступные группировки поставляют в Россию ежегодно около 540 т опиатов. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сравнил Афганистан с «мощным коллайдером, который бомбардирует и Россию, и государства Центральной Азии, а по балканскому маршруту бьет и по государствам Европейского союза». Согласно данным, доход, полученный от афганских наркотиков на международных рынках, ежегодно достигает 20 млрд. долл. Однако лишь небольшая часть из этой головокружительной суммы попадает в карманы афганских крестьян.

Более того, налицо все возможности для расширения контрабанды на данном направлении. Благодаря созданию Таможенного союза, связавшего территории Казахстана, России и Беларуси, с северной границы страны были убраны таможенные посты. Единое экономическое пространство может оказать свое негативное влияние, способствуя росту потока наркотиков в Россию, где насчитывается свыше 2 млн. наркозависимых. Таможенный союз способен сослужить здесь плохую службу, т.к. наркоторговцы могут перенаправить свои поставки опиатов в Европу, пустив их по северному маршруту вместо традиционного, балканского, пути. И тогда число наркоманов в России резко возрастет.

Вполне естественно, может возникнуть вопрос: а причем здесь США и их горячая благодарность государствам Центральной Азии? Но дело в том, что Запад, прежде всего Соединенные Штаты и НАТО, как оккупанты, несут полную ответственность за все то, что происходит в Афганистане. Они несут ответственность и за то, что после их вторжения на афганской территории резко возросли площади выращиваемого мака и количество получаемых из него наркотических веществ. Достаточно сказать, что в 1999 г. в Афганистане, по данным французского Комитета по изучению наркотиков и наркомании, производилось всего около 4 тыс. т опия, за прошедшие годы эта цифра возросла в десятки раз. Это объясняется тем, что режим талибов в свое время запрещал производство наркотиков, а нынешние фактические хозяева в лице США поощряют, оправдывая это «поддержкой от вымирания сельского населения, страдающего от голода, коррупции и отсутствия какой-либо власти». Следует напомнить, что именно после вторжения в Афганистан американских и натовских полчищ население стало жить намного хуже, чем до этого.

Афганистан наркотики

Полная статистика по производству наркотиков в Афганистане
в таблице:
https://goo.gl/Vc8679

Мировая пресса, в частности, американская Daily News высказала удивление, почему «за все время военных действий в Афганистане не было ни одного сообщения о бомбардировке маковых полей, о хотя бы одном случае захвата хранилища с наркотиками в горных пещерах или задержании на границе крупного груза с контрабандным героином». Но та же газета дает и ответ, который заключается в том, что это кому-то выгодно. А мы добавим, выгодно официальному Вашингтону.

В этом свете становится понятна «горячая» благодарность Л.Панетты за т.н. транзит американских грузов. Американские самолеты не только летают над территорией стран Центральной Азии, но и используют их аэродромы, когда часть грузов куда-то таинственно исчезает. Американские СМИ открыто пишут, что ЦРУ, используя самолеты, которые местные власти не имеют права досматривать и даже интересоваться их грузом, наладили постоянный ввоз наркотиков, которые затем наземным путем доставляются в Россию.

При этом преследуются, по крайней мере, две цели. Первая, получение нелегальных огромных денег, которые потом частично раздаются афганским наркобаронам, частично платятся афганским командирам за их согласие не нападать на американцев, частично присваиваются сотрудниками ЦРУ. Как едко написала Washington Post: «Наши парни из ЦРУ, занятые решением «весьма сложных и трудных задач» на Ближнем Востоке, почему-то прибывают оттуда весьма обеспеченными людьми». Правда, иногда американская Фемида настигает некоторых таких офицеров, но это капля в океане беззакония, коррупции и жонглирования человеческими судьбами. Вторая выполняемая при этом задача, посадить на героиновую иглу как можно больше россиян. Достаточно почитать об этом у весьма откровенного по этой части кандидата от республиканской партии на пост президента всея США М.Ромни.

Иногда Вашингтон в духе «перезагрузки» позволяет России поучаствовать в широко разрекламированных одиночных операциях по уничтожению наркотиков. Такой пример прокомментировал директор ФСКН В.Иванов: «Хотел бы отметить высокий уровень нашего взаимодействия. Примерами его являются  успешные спецоперации. Мы начали их проводить в 2010 г., а совсем недавно завершилась спецоперация афганских силовых структур, проведенная на основании полученных от ФСКН России оперативных данных и при содействии Агентства по борьбе с наркотиками США в одной из северных провинций Афганистана, в регионе, откуда берет название т.н. северный маршрут наркотрафика, нацеленный на Россию. Спецоперация проходила с 30 апреля по 14 мая с.г., в ходе ее проведения уничтожено более 4 т наркотиков, 4 нарколаборатории, арестованы 67 наркопреступников».

Совершенно очевидно, что это - капля в безбрежном море наркотиков, и ФСКН, другим российским органам, всему обществу предстоит проделать огромную работу, чтобы уберечь молодое поколение от наркотиков.

http://www.ru.journal-neo.com/node/117235

Опубликовано 15 Фев 2018 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.