На полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане проводится внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования стран участниц Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). В мероприятиях проверки принимают участие контингенты КСОР из всех государств-членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего более 2,5 тысячи военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 воздушных судов военно-транспортной авиации.

Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе, где уже на протяжении недели слышны звуки стрельбы ведущихся на сопредельной территории боев сил безопасности Афганистана с боевиками движения «Талибан». В Кабуле заявляют, что в этой операции участвуют 12 тысяч военнослужащих. Афганская гражданская война подошла вплотную к границам Таджикистана, боевые действия ведутся в уезде Имам Сахиб, где отряды движения «Талибан» закрепились на островах пограничной реки Пяндж.

На значительной части афганской провинции Кундуз бои ведутся уже на протяжении двух недель. Зарегистрировано более сотни вооружённых столкновений, в которых стражи порядка стремятся отразить атаки различных группировок, прежде всего движения «Талибан» и «Исламского государства» (ИГ). Попыток прорыва боевиков в Таджикистан через границу пока нет, но количество вытесняемых к таджикской границе боевиков увеличивается.

Официальный представитель полиции провинции Кундуз Саидсарвар Хусейни в связи с тем, что группировка террористов укрылась в лесополосе между двумя государствами, не исключает целесообразности проведения операции по их уничтожению совместно с Таджикистаном. Губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар Сафи заявил, что в числе иностранных боевиков, действующих в провинции, замечены выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Северного Кавказа. Он отметил, что в настоящее время в этом районе есть отряды и пакистанских талибов, которые присягнули «Исламскому государству». Среди заблокированных боевиков есть также члены группировок «Джамаат Ансорулло» и «Исламское движение Узбекистана», которые рвутся в Центральную Азию.

«Все задействованные подразделения и части КСОР ОДКБ отработали все элементы практических действий. Российские спецподразделения ВДВ из состава КСОР впервые совершили массовую выброску воздушного десанта с самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации РФ, используя специальные парашютные системы "Арбалет"», - сообщил 18 мая пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В то же время обстановка в Афганистане ухудшается. Эпицентр боевых действий перемещается с юга на север. Талибы взяли под контроль почти 80%  афганской провинции Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Министр внутренних дел ИРА Нуруль Хак Улуми отметил, что из 34 афганских провинций в 11 задача обеспечения безопасности находится под серьёзной угрозой, а в 9 провинциях степень угрозы оценивается как средняя.  Уже очевидно, что все заявления Вашингтона о стабилизации обстановки в Афганистане лишены каких-либо оснований. Цели, заявленные администрацией США 14 лет назад перед вводом войск в Афганистан, так и не были достигнуты, но зато операция «Несокрушимая свобода» создала условия для долговременного американского военного присутствия в непосредственной близости от границ стран СНГ.

Америка и ее союзники с момента вторжения войск в Афганистан занимались в основном военными вопросами, игнорируя развитие афганской экономики. Страна так и осталась одной из самых бедных на планете. Межэтнические и религиозные противоречия за эти годы только обострились, единства в среде политических элит нет, региональный сепаратизм стал одним из определяющих факторов вооруженной борьбы. В дополнение к этому Афганистан превращен в мировой центр по выращиванию опийного мака.

В 2014 году, по данным Управления ООН по наркотикам, в стране был собран рекордный урожай, с вводом войск в Афганистан производство наркотиков выросло в 40 раз. На днях Уильям Браунфилд, помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с международной наркоторговлей и преступностью, обнародовал результаты исследования, согласно которому в Афганистане проживает около 3 млн. человек, употребляющих наркотики, причём более 1,4 млн. из них являются наркозависимыми.

По сути дела, Вашингтон манипулирует конфликтным потенциалом Афганистана для оказания давления на соседние страны, главным образом на Россию и государства Центральной Азии. Приняв на себя обеспечение безопасности в стране после вывода в 2014 году основной части иностранного военного контингента, афганские власти начали действовать таким образом, что допустили переброску крупных отрядов боевиков к границам Таджикистана. Руководство провинции Бадахшан уже обвинило центральное правительство Афганистана в пренебрежении к безопасности в этой провинции. Если Кабул не предпримет срочных действенных мер, вся провинция окажется полностью под контролем вооружённой оппозиции. По некоторым признакам повторяется сценарий захвата боевиками «Исламского государства» части территории Ирака.

В Душанбе это понимают и усиливают меры безопасности в приграничных с Афганистаном районах. Так, иностранным гражданам прекратили выдачу разрешений на посещение Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. На этот раз ОДКБ внимательно отслеживает оперативную обстановку и готовится к любому развитию ситуации. Из России на территорию РТ перебазированы транспортно-боевые вертолёты Ми-8, ударные Ми-24 и беспилотники «Форпост». Вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и ситуацией в Афганистане, будут находиться в центре внимания участников совещания секретарей Совета безопасности стран-участниц ОДКБ, которое пройдёт в Таджикистане 20 мая.

http://www.fondsk.ru/news/2015/05/19/vojna-v-afganistane-vyhodit-k-granicam-s-tadzhikistanom-33416.html