Абхазский тупик России

Среднестатистический поляк прекрасно понимает латыша, литовца или эстонца, когда те говорят, что их страны 70 лет находились под советской оккупацией. Тот же самый поляк скажет, что Абхазия и Южная Осетия – это неотъемлемая  часть Грузии, а Приднестровье – Молдавии. И ему кажется, что он объективен в своих суждениях, хотя это совсем не так… Не верите? Попробуем предпринять простое интеллектуальное упражнение и вообразить, что бы произошло, если бы в рамках политики «перезагрузки» были освобождены заложники, т.е. если бы Россия признала Косово, а Запад - Абхазию и Южную Осетию.

Можно сказать, что Осетия и Абхазия – это месть России за Косово, и это будет правдой. Но правда и то, что жители этих республик точно также не хотят иметь ничего общего с грузинами, как косовары с сербами. А грузины, как сербы в Косово, вполне заслужили неприязнь осетин и абхазцев, которые, в свою очередь, подобно албанцам знали как хорошо огрызнуться.

Что потерял бы Запад, приняв фактическую ситуацию на Кавказе? Союзника в лице Грузии? Нет. У Грузии нет другого выхода, кроме как быть союзником Запада, как у Сербии нет другого выхода, как двигаться в сторону Евросоюза, не обращая внимания на палки, которые вставляют ей в колеса. А что бы Запад приобрел? Перспективы признания Москвой Косова и возможность сильнее надавить на Сербию, которая борется сейчас уже не за всю эту республику, а за ее северную часть, и, судя по всему, проиграет даже эту борьбу.

Истоки грузинского шовинизма

Разумеется, все, включая американцев и албанцев, видят очевидную параллель между темой Косова и Абхазии/Осетии, однако на Западе принято придерживаться риторики «специфики» косовского вопроса, сводящейся по сути к тому, что Косово пользуется поддержкой Запада, а кавказские республики – России. Если взглянуть с перспективы Запада, может быть, в таком контексте, следовало бы обменяться с Россией «заложниками»?

Признание Абхазии и Осетии Западом, а Косова Россией могло бы пройти, например, в рамках политики «перезагрузки», которую ведет администрация Барака Обамы. И такой шаг парадоксальным образом мог бы оказаться клином, вбитым в территориальную целостность самой России, а также ее позицию на Балканах. Москва утратила бы имидж защитника южного православного славянства, а обретение «полнокровной» независимости квазигосударств (уже де-факто существующих) могло бы побудить регионы России (от Кабардино-Балкарии и Дагестана до Татарстана, а, возможно, в какой-то момент и Дальний Восток) к требованию независимости.

Это в свою очередь могло бы привести Россию к необходимости внутренних изменений и превращению в более «привлекательное» для собственных регионов и их жителей государство, поскольку при помощи силы абсолютный порядок в наше время и в современной России установить, пожалуй, невозможно, только если, конечно, не прибегнуть к помощи «собственных» сатрапов вроде Рамазана Кадырова, который делает за россиян всю грязную работу.

Но найти Кадыровых на каждое место, где Россия может затрещать по швам, невозможно. Это все, конечно, разговоры из разряда political fiction, однако нынешняя ситуация с Косово и Абхазией/Осетией напоминает известное по фильмам Тарантино положение «mexican standoff», когда все целятся друг другу в головы из револьверов. Все продолжается до тех пор, пока какой-нибудь из револьверов не выстрелит.

За что кавказцы не любят земляков

Вопрос в том, когда произойдет первый выстрел, как долго продержится клинч и чем он может детонировать. К сербскому вторжению в Косово он, пожалуй, не приведет, а если что-то и может произойти, то беспорядки в Северном Косове. Принимая во внимание то, что сербы изолированы там от албанцев, то, скорее всего, у них не будет цели для стрельбы, и стрелять в них тоже будет некому. Будет хуже, если международные силы решат в итоге выйти из Северного Косова. Тогда резня, к сожалению, будет неизбежна, и закончится она, скорее всего, очередным вторжением и отделением региона от остального Косова санитарным кордоном. А также, возможно, созданием очередной, находящейся под международным управлением зоны на Балканах.

В свою очередь на Кавказе нервная остановка будет сохраняться. Россия будет все чаще, не выбирая средств, давить на Тбилиси (как во время недавних парламентских выборов), чтобы тот признал независимость Абхазии и Осетии. Пока Грузия не станет членом НАТО, можно будет ожидать даже новых провокаций, обстрела приграничных территорий и т.д. Но Грузия не вступит в Альянс, пока не будет решена абхазско-осетинская проблема (как Сербия не вступит в ЕС, пока не признает самостоятельности Приштины).

Признанием независимости Осетии и Абхазии Запад устранил бы удобную для России взрывоопасную точку, на которую та ссылается в отношениях с Грузией, а сама Грузия с ампутированными гниющими регионами могла бы в конце концов стать членом Североатлантического альянса, к которому Москва относилась бы также, как к странам Балтии: враждебно, но с полным осознанием того, что кроме периодических кибератак предпринять она ничего не в силах. Правда, НАТО не очень горит желанием принимать Грузию в свои ряды: а вдруг россияне решат атаковать, и что тогда? Но пока Альянс будет позволять России разыгрывать грузинский вопрос, он останется в позиции проигрывающего.

Очень откровенная, неприятно циничная и весьма толковая статья.

В самом деле, согласие США с пристяжными признать кавказские республики дает Западу серьезнейшее позиционное преимущество, одновременно загоняя Россию в цугцванг, откуда любой ход ведет к потерям. А если кто-то думает, что та же Абхазия, признанная Западом, при нынешней внешнеполитической стратегии Москвы останется в сфере её влияния, то сильно ошибается...

Мнения экспертов:

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Теоретически возможно всё. Но такой размен России совершенно невыгоден. Она теряет остатки влияния в Сербии и не приобретает ничего в Грузии. Косово остаётся фактически подмандатной территорией НАТО, а вот Абхазия и Южная Осетия получают свободу рук. Сегодня им некуда идти. Россия — единственный гарант их «независимости». Но в случае признания Западом, принятия их в ООН и т.д., вариант силового «восстановления конституционного порядка» Грузией оказывается практически невозможным. Это уже будет агрессией по всем (даже двойным и тройным) стандартам. Следовательно, Абхазия и Южная Осетия (Абхазия — в первую очередь) получают возможность дистанцироваться от России и завязать тесные отношения с США, которые с удовольствием придут с кредитами, советами и прочей помощью. А американцам, какая разница: контролироваться эту территорию из Тбилиси или из Сухуми. То есть, пространство для манёвра России сужается, а пространство для манёвра её северокавказских союзников и американских конкурентов расширяется. И зачем это России?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Такой размен представляется мне маловероятным. Тем более что ситуация в Косово обременена возможностью дальнейшего раздела на большую албанскую и меньшую сербскую части. В свою очередь Грузия, в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии получит угрозу дальнейшего дробления. Аджария захочет стать независимой, и помешать ей будет уже трудно. Следом за Аджарией пойдёт из Грузии Джавахетия, населённая армянами. На мой взгляд, проблемы непризнанных государств не будут решены в ближайшие два десятилетия. Хочу подчеркнуть, что сложившаяся ситуация устраивает Россию, и это касается и Грузии, и Сербии. Там, где есть нерешённые территориальные вопросы, там по определению не может быть НАТО. Так что РФ надо сидеть спокойно и ни на какие размены не соглашаться.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Эта статья из русофобской  газеты лимитрофного  государства не внушает мне доверия, тем более  что  автор  ее, похоже, забыл, какой у нас  год на дворе,  вспоминает Обаму и думает, что  так называемая политика  «перезагрузки» все еще продолжается. Он ошибается -  «перезагрузка» закончилась (мы здесь уже обсуждали  это вопрос), и возможно,  скоро закончится  и Обама.  Поэтому я считаю  такой обмен   маловероятным, и думаю, что Россия на него не согласиться  - насколько я знаю, сейчас  позиция России такова:  она может признать  Косово только после признания его Сербией. И  никакой торг здесь неуместен.

Так что  если Запад хочет, пускай себе признает  в одностороннем порядке Абхазию и Южную Осетию  - мы на них посмотрим.  Но он их не признает, что бы там не думал польский журналист-русофоб.

Так что ценность этой статьи лишь в том, что  иногда они проговариваются.  Вот и этот   журналист проговаривается, например: «…обретение «полнокровной» независимости квазигосударств (уже де-факто существующих) могло бы побудить регионы России (от Кабардино-Балкарии и Дагестана до Татарстана, а, возможно, в какой-то момент и Дальний Восток) к требованию независимости…»

Разумеется, ничего нового     этот товарищ  не сказал,   всем известно, что цель Запада – уничтожение  России.  Однако   он  еще   показал нам, как должна себе вести    Россия в этой ситуации, ведь сказано же – «послушай врага и сделай наоборот». Итак, никакие торги и размены здесь  невозможны.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Говорят, что география — это судьба. Как не крути, а ключ к независимости Абхазии и Южной Осетии лежит не на абстрактном Западе, а в Тбилиси. Без учёта грузинских интересов ничего не получится.

Что касается Косово, то Сербия, в общем-то, готова признать их независимость в обмен на членство в Евросоюзе. У России нет никаких оснований продолжать непризнание Косово, если это случится. Россия ведь не США, где маленькая, но влиятельная кубинская эмиграция способна блокировать любую нормализацию отношений с Кубой в надежде на полную реституцию потерянного во время революции имущества, а небольшая еврейская община определяет приоритеты США на защиту интересов ставшего обузой Израиля, а игнорирует интересы США в лежащей в подбрюшье Мексике.

http://www.inosmi.ru/russia/20121017/201044042.html#ixzz29YxYB08l

http://putnik1.livejournal.com/1955887.html

http://sandra-nova.livejournal.com/515753.html

Опубликовано 01 Сен 2017 в 09:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.