Прошло уже почти две недели с начала четвертой волны мобилизации на Украине. Наверное, ни одно событие за последние дни (кроме ситуации на фронте) не обросло таким количеством фэйков. Обе стороны Украина и ЛДНР включили на полную мощность свой «агитпроп» для проведения/срыва мобилизации. Это нормально и понятно. Для Украины просто нет другого выхода, как привлечь в армию еще некоторое количество людей, потому как война требует жертв и вносит свои коррективы. Также я понимаю желание ЛДНР сорвать этот процесс.

Давайте попробуем определиться с целями мобилизации. Я не верю в то, что это все сделано для того, чтобы уволить в запас солдат первой волны. Для этого просто не хватит времени и … призывников. Для обучения и боевого слаживания подразделений потребуется длительное время, а между тем с середины марта, согласно указа президента, якобы должна начаться демобилизация первой волны. Самой массовой, между прочим. 60-70 тысяч человек, из которых еще до 40-50 тысяч до сих пор в строю. К этому следует добавить 20-30 тысяч срочников, у которых весной истечет очередное продление срока службы.

Итого, даже численно в эту должно быть призвано не менее 100 тысяч человек (ежедневные потери на фронте на сейчас до 300-400 человек), чтобы протянуть до лета, когда по замыслу придут воевать следующие «приговороенные». А по плану их «всего» 52 тысячи.

Значит никто никакой демобилизации точно не планирует. Тем более, что еще не доукомплектованы части запланированные к развертыванию: 3-4 мотопехотных бригады, 1 воздушо-штурмовая бригада, 1 артиллерийская бригада. Это суммарно потребует с частями обеспечения до 15 тысяч человек. Плюс понесенные и «плановые» потери. Пока не шли активные военные действия, потери ВСУ составляли в среднем до 50 человек в день (я смотрю не официальную статистику, а статистику по госпиталям). В январе они резко выросли – суммарно до 5 000  человек (за весь месяц). Причем, на сейчас есть тенденция к их увеличению.

Как я уж писал, в последние дни января после начала активных боев в районе Дебальцево ВСУ/НГ теряли до 300-400 человек в день (убитыми, ранеными, контуженными, пропавшими без вести). Проецируя эти потери до следующей волны надо заготовить до 20 тысяч «резервных» голов. Итого получаем 35 тысяч «съест» фронт, если на нем ничего принципиально не поменяется. Вопрос: отпустят ли уже обстрелянных бойцов в таком количестве? Для меня ответ очевиден – НЕТ.

Теперь давайте попробуем проанализировать официальные цифры призыва. 29 января было объявлено, что повестки вручены 73 тысячам призывников из которых 46 тысяч уже прошли медкомиссию и отбыли в учебки. Это официальные заявления, которым я никогда не верил. Что здесь не так. Да по сути все. 73 тысячи врученных повесток при плане призыва в 52 тысячи это провал.

Надо учитывать тот факт, что откосить в первую очередь пытаются те, кто уверен, что его возьмут. Это подтверждает и статистика из Полтавы (причем в Полтаве Кременчуг считается образцовым регионом по призыву). Не идут востребованные ВУСы и офицеры, потому как знают, что их точно возьмут (по Сумам та же картина).

Справочная информация. Кстати, эти цифры хорошо коррелируют с данными по прошлым волнам мобилизации, когда до 50% призывников, получивших повестки не явились в военкоматы. Правда, сейчас значительно вырос процент не получивших выписанные повестки граждан, что тоже понятно.

Много повесток раздается через предприятия. Людей ставят перед фактом увольнения. Те, кто был уверен в своем здоровье и ВУС (воинская учетная специальность) по большей части отказались. Повестку получали те, кто был уверен в обратном. Но они прогадали.

Теперь ставим себя на место военкомов. Не выполнишь плана – пойдешь на фронт и на твое «теплое» место найдут десяток «добровольцев». А потому все кто пришел априори здоровы и имеют «смежную» воинскую специальность.

Но и это еще не все. Есть еще один психологический момент, который я считаю очень важным. Как поступить «уклонистам», которые не успели убежать за границу? Сколько придется сидеть по схронам – месяц – два – десять? Услышав, что план призыва уже выполнен, некоторые постараются обратно легализовать свое присутствие на Украине (границы для бедолаг перекрыли). И тут они попадают в цепкие ручонки, сидящих в засаде военкомов.

Почему я уверен, что 46 тысяч это БЛЕФ, а сам призыв еще далеко не окончен. За 10 дней мобилизации при таких проблемах с вручением, учитывая контингент явившихся, оформить 46 тысяч призывников, а тем более отправить их в войска технически невозможно. Тупо автобусов не хватит (шутка). Но это предположение. А вот факты.

Помощник президента Порошенко Юрий Бирюков, которому его внимательные читатели посоветовали заткнуться по поводу мобилизации, заявил о том, что мало того, что бегут «приговоренные», но и вручение повестки не гарантируют их прибытие в военкомат. Даже в «благополучной» Днепропетровской области 30-40% исчезают на этом этапе. Поэтому 46 тысяч из 73 тысяч это значит, что ВСЕХ, кто прибыл в военкомат, уже официально забрали и готовят к отправке.

Но вот с этим я уже никак не могу согласиться. Имею связь с Сумами, и мне эту статистику опровергают. Как раз приходят те, кто УВЕРЕН, что его не возьмут. Многих все равно берут, но далеко не всех (есть просто анекдотичные случаи, кому приходили повестки. Ну не вырастет нога у человека даже через 20 лет. Никак. Но это исключения). В основном, в военкоматы приходят люди с хроническими болезнями и «белобилетники» (которые не служили по тем или иным причинам).

Некоторые быстро понимают, что зря они это сделали. Точной статистики у меня пока нет. Но это не 100% и даже не 90%. 50/50 скорее. Правда есть еще один момент. Пройти комиссию и быть признанным годным еще не значит в нынешних условиях попадания в часть.

Надо понимать, что значительная часть из призывников (а именно белобилетники) присяги не принимали, а значит, наказание даже в этом случае будет АНАЛОГИЧНЫМ тому, если бы они просто получили повестку и … НЕ ПРИШЛИ. Чем уже многие и пользуются.

Таим образом 46 тысяч прошедших медкомиссию это и верно и неверно. Вернее генералы (по причинам которые я указал выше), а затем и СМИ разнесли верную изначально информацию о 46 тысячах явившихся и направленных на комиссию призывников, немного изменив ВЫВОДЫ.

Выводы. По моим источникам да 46 тысяч прошли медкомиссию. Я не оспариваю точность цифры и не подтверждаю. Просто, исходя из многих данных, эту цифру считаю вполне РЕАЛЬНОЙ. Но количество направленных в войска призывников намного меньше. Следующим интересным моментом будет – сколько их туда ПРИЕДЕТ. Есть такое ощущение, что далеко не все. Хотя узнаем мы об этом не сегодня и скорее всего не из ОФИЦИЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ.

П.С. Народ, кто это читает и сидит по схронам. Официальные сводки МО пишутся для ВАС. Чтобы Вы из схронов вылезли. Я бы на Вашем месте этого не делал. Желаю Вам остаться здоровыми и мудрыми.

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/4-ya-volna-mobilizatsii-823/