Версия происходящего на валютном рынке

Уже несколько раз наткнулся на интересную версию, объясняющую резкий пик перед ПК Президента — мол, валютных спекулянтов Запада жёстко наказали, сорвав стопы, в результате чего  серъёзные суммы оказались под контролем Кремля (вот, например). Судя по тому, что спекулянты вывести капитал не смогли, Кремль сыграл очень жёстко, обрезав конвертацию рубля (до свидания CLS и полная конвертация рубля, хотя с другой стороны не факт, что рубль попал бы в эту систему - санкции-с).

Россия финансы

В полном размере:
Курс доллара к рублю 2014

В пользу этой версии говорит истеричное заявление Кэмерона: "Кэмерон полагает, что РФ в данный момент не может быть частью мировой финансовой системы" (источник). Что характерно, заявление Кэмерона появилось уже после резкого перелома на графике доллар/рубль. Видимо, британцы оказались в числе тех, кто особо крупно залетел.

Не знаю, насколько верная эта версия, но других версий, объясняющих резкую свечку на графиках курсов рубля пока не просматривается. Поэтому будем исходить пока из неё. Начнём от печки — чтобы там ни вопили одобрямс-дегенераты о великой победе, надо понимать, что ВВП России 2% от мирового (список стран по номинальному ВВП), а ВВП США и ЕС больше 20% у каждой. Т.е. если смотреть на происходящее с точки зрения борьбы экономических тяжеловесов, ситуация несколько напоминает анекдот о том, как некто поймал медведя, но не может его притащить, так как медведь не пускает. На экономическом поле, увы, Россия не является крупным хищником.

Мало того, есть догадки о нарушении неких договорённостей, касающихся конвертируемости рубля, которое может привести к очередному витку санкций против России или продолжению атаки на рубль. Будем честными — Запад имеет в своем распоряжении не один эмисионный центр и полномочия мирового финансового регулятора. Так что отжатое 16 декабря для него совсем не критично.

мировые финансы золото

Т.е. нельзя забывать, что Российская экономика: а) часть общемировой системы, построенной по западным лекалам, б) очень маленькая часть этой системы, в) вошла в кризис в условиях серьёзной зависимости от импортных товаров. Отдельно отмечу, что в последнем пункте речь идёт не только о ширпотребе, но и о ключевых позициях (см. структуру импорта, в частности позиции "медикаменты" и "машины и оборудование").

Возможные последствия в случае правильности версии

Исходя из вышесказанного, даже в самом лучшем раскладе ожидать эпических результатов от валютной победы не стоит, максимум речь идёт о некоторых послаблениях в санкциях (возможно не афишируемых) и некотором снижении давления на российскую экономику. Ожидать "возврата курса, как было" или "допуска к дешёвым западным кредитам" не стоит.

Теперь о плохом: санкции и последующая атака на рубль преследуют вполне конкретную цель — ухудшение уровня жизни простых россиян с целью повышения социального напряжения в обществе и последующей попытки смены режима. Всё это было озвучено Западом вполне открыто. Проведённая операция по наказанию спекулянтов, скорее всего, никак не улучшит жизнь простых россиян.

Россия финансы золото

В полном размере:
Отношение рубля к золоту

Мало того, проблемы в следующем году коснутся в первую очередь простых россиян (массовые увольнения, сокращения з/п, рост цен на всё и прочие "ой, я взял валютный кредит"). И радостные статьи одобрямс-дегенератов только ухудшают ситуацию — появятся вопросы в стиле: "Как же так, вроде победили, а где результаты? Опять политики всё продали?"

Вообще говоря, всё больше растёт ощущение, что одобрямс-дегенераты, вещающие о победах, выступают в роли неких напарников либерал-предателей, поддерживая ожидания побед, которые всё не проявляются и не проявляются, что уже привело к появлению такого слоя оппозиции как "патриоты-оппозиционеры". Но об этом лучше в другой раз. Всё в одну статью не запихнешь.

Вернёмся к нашим баранам. Смотрите, что мы имеем: нарастает градус социального напряжения (читай - низы не довольны), верхи, если быть честными, не справляются с "вызовами", несмотря на все усилия (верхи не могут), мало того, послом у нас товарищ Тефт (специалист по цветным революциям), несмотря на робкие попытки борьбы с агентами влияния у нас до сих пор их куча (о Московской школе гражданского просвещения, скупка новостных порталов США, в разных городах страны в открытую проводятся лекции про передачу "опыта Майдана" - разогнали только в Москве).

Т.е. по факту уже есть все предпосылки революционной ситуации — вплоть до наличия "субъективного фактора" по Ленину, готового воспользоваться социальным недовольством в своих целях.

Что день грядущий

Так что прогноз на следующий год неутешителен. На фоне ухудшения экономической ситуции (как ни крути, а куда бы сейчас ни двинулся рубль, некоторые стоп-краны российской экономики в результате валютных игрищ оказались сорваны) и роста недовольства в нижних квинтилях общества, которые понесут наибольший урон от падения курса рубля и санкций, обострится активность пятой колонны как в виде белоленточных либералов, так и в виде псевдопатриотов, управляемых и спонсируемых из-за океана.

Ибо ощущение "социальной несправдливости" будет только крепнуть. К  приватизации, до сих пор считающейся воровской, и амнистии Сердюкова (им значит можно воровать миллиардами, а из нас за каждый рубль душу вынимают), добавится помощь Кремля олигархам и закрытие глаз налоговой на делишки олигархов с оффшорами, на фоне массового разорения малого и среднего бизнеса, кратного падения уровня жизни нижних квинтилей общества, обесценивания накопительной части пенсии, проблем с кредитами и ростом безработицы. Курс на либеральный капитализм он такой - для обслуживания трубы нужно 10 - 20 миллионов на территории РФ, остальные балласт, который будет нести издержки стратегических просчётов Кремля на своих плечах.

К сожалению, не могу понять логику информационной политики Кремля — "все хорошо, прекрасная маркиза" до добра обычно не доводит. В том же феврале 1917 года реального голода в Питере не было, но здесь и там задержались пару составов, тут кто-то подначил рабочих нескольких заводов на стачки, а на верху царя вдруг задерживают на станции Дно высокопоставленные гос. служащие. Помнится, кто-то говорил, что стачки в феврале 1917 можно было легко разогнать, но почему-то не разогнали.

Путин за последнюю неделю провел достаточно тревожные совещания с ведущими олигархами, с чекистами, но народу на прессконференции уши забил "вятским квасом". Пренебрежительно относясь к людям, Кремль по сути лишает сам себя мощнейшей опоры. Что вобщем наводит на грустные размышления.

Доп. от 22.12.2014: В качестве иллюстрации нарастания поляризации общества - государство готовится спасать ростовщиков и олигархов: "Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин пояснил, что "в нынешних условиях возможности государства по выполнению своих социальных функций существенно сужаются" (источник). При этом уже есть первый банк, который, заигравшись в валютные спекуляции, де-факто разорился (Траст), в связи с чем получает финансовую помощь от ЦБ.

Всё это происходит на фоне продвижения РПЦ тезиса о вреде ростовщичества вообще и банковского процента в частности.

Точно — следующий год будет годом потрясений...

http://leto-volodya.livejournal.com/256977.html