Падение "связанных одной цепью" мировых цен на нефть и обменного курса рубля создаёт впечатление, что в России всё плохо — во всяком случае, гораздо хуже, чем в Европе, а тем более — в США. Но так ли это? Статья эксперта журнала "Executive Intelligence Review" (США), основанного известным американским политиком и бизнесменом Линдоном Ларушем, посвящена тем фундаментальным негативным процессам, которые ставят под вопрос любые перспективы современной западной экономики в целом и американской экономики в частности, в первую очередь — пирамиде долгов, превысившей 2000 трлн. долл.

Мировые финансы

Мировые рынки сотрясаются толчками-предвестниками Катастрофы, вызываемой непогашаемыми долгами Еврозоны и США, крушением мировых цен на нефть, падением биржевых котировок банков на рынках Европы и США. Политика монетарного "количественного смягчения", проводившаяся в последние годы в целях "спасения" и поддержки спекулятивных оргий Уолл-стрита, лондонского Сити и оффшорных инвестфондов, сопровождалась не только грабежом реального сектора экономики. Она же раздула невиданных размеров финансовый пузырь непогашаемых долгов и "страховочных" финансовых деривативов.

Да не введут никого в заблуждение дымовые завесы и фокусы отчетности, вроде объявленного под новый год 5%-ного роста ВВП США в III квартале 2014 года. Сильные колебания на протяжении года квартальных показателей ВВП США: от отрицательных значений в I-м квартале до так называемого роста во II-м и в III-м кварталах (в IV-м его значение составит примерно 2,8 %) — были вызваны главным образом эффектами реформы здравоохранения Обамы.

Технические проблемы, сопряженные с запуском программы, вели сначала к сокращению номинальных затрат на здравоохранение, но далее, к середине года, та же программа привела к резкому увеличению таких расходов, поскольку по новому закону граждане и правительственные органы были обязаны значительно увеличить выплаты страховым компаниям. Рост ВВП в III-м квартале процентов на 40 был вызван именно этой программой, а с учетом роста курсов акций на бирже данный фактор дал 62% упомянутого номинального "роста".

Мировые финансы

Развитие внешнего государственного долга развивающихся стран с 1980 по 2012 (в миллиардах долларов)

Два других "мотора" номинального роста ВВП США (каковой в любом случае далеко отстает от темпов роста Китая) работают в сферах субстандартного кредитования — секторах экономики с рискованными высокодоходными долговыми обязательствами. Это, во-первых, долгосрочные кредиты на покупку автомобилей. Во-вторых — североамериканская авантюра по добыче сланцевой нефти и газа методом гидроразрыва ("фрекинг"). В последние годы главным образом в этих отраслях в США производились капиталовложения и создавались новые рабочие места.

Сегодня пузырь деривативов, размером по меньшей мере в $20 триллионов, т.е. та его часть, что завязана на добычу сланцевой нефти и газа, вот-вот лопнет из-за обвала мировых цен на нефть. Буровые компании в нефтяной отрасли близки к банкротству, и их высокодоходные долги (облигации и банковские займы) под угрозой. Это те секторы экономики, автомобильный и нефтяной, о которых "Уолл-Стрит Джорнел" известила 17.12.2014 под заголовком "Тревоги о бросовых облигациях уже не ограничиваются нефтянкой". В них сгенерированы долги приблизительно на $2,4 трлн. — объём, который начал сжиматься после крутого роста с начала 2011 г. до середины 2014.

Принятый Конгрессом США в декабре 2014-го под давлением банков Уолл-стрит скандальный закон, обеспечивающий федеральную страховую защиту товарно-сырьевым и кредитным деривативам Уолл-стрита, явился реакцией на обвал цен на нефтегазовых рынках.

Мировые финансы - США

Объемы казначейских облигаций США в ряде развивающихся стран

Банки, более других подверженные долговым рискам в нефтяном и газовом секторах, — Ситигруп, Джи-Пи Морган Чейз, Морган Стэнли, финансовый дом Голдман Сакс. В том самом III-м квартале 2014 года, когда ВВП США показал значительный рост, доходы банковского сектора США упали на 17%, а доходы банков от операций по кредитованию энергетического сектора — на 60%. Одновременно, потенциальная уязвимость банковского сектора по рискам валютных деривативов возросла на 90%, а по рискам товарно-сырьевых деривативов — на 40%. Потенциальные потери банков исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Ключевой оператор Уолл-Стрита на рынке деривативов, Ситигруп, резко расширил спекулятивные операции. Глобальные доходы Ситигруп от спекулятивных операций на товарно-сырьевых рынках выросли с 215 млн. долл. в 2013 г. до 485 млн. долл. в 2014 г. (теперь обернувшиеся большими потерями от нефтяных деривативов и потенциальной потерей 1 млрд. долл. от спекуляций на металлах через Гонконг). Журнал "Форбс" сообщает, что в последние месяцы 2014 года Ситигруп скупила все операции по товарно-сырьевой торговле Дойчебанка и банка Кредит Свисс.

По данным исследователей финансового блога (публикация 5 января 2015 г.), потенциальная уязвимость Ситигруп по рискам деривативных сделок только в III-м квартале 2014 г. выросла на 9 трлн. долл., составив в итоге 70,5 трлн. долл. — сумму, вполне сопоставимую с мировым ВВП. Zero Hedge задается вопросом: "Не станет ли Ситигруп спусковым крючком грядущего общего краха?"

мировые финансы

Международные валютные резервы 2001 - 2014

Европа: точка невозврата

Наступивший 2015 год начался с лихорадочных воззваний из Лондона: спасти евро, залив кризис ещё одним валом "горячих денег". Основатель Института Шиллера Хельга Зепп-Ларуш в своем обращении от 6 января 2015 г. заявила: "Ситуация в Европе уже дошла до точки невозврата!". Колумнист лондонской "Телеграф" А. Эванс-Причард написал 2 января 2015 г.: "Обвальное падение доходности европейских облигаций беспрецедентно, такого "в истории Европы не было с XIV века".

Эванс-Причард предупредил, что меры по спасению банков путем "количественного смягчения", возможно, уже запоздали. "Нью-Йорк Таймс" от 4 января 2015 г. поддержала этот взгляд, критикуя главу ЕЦБ Марио Драги за неуместную робость в деле накачки денег в финансовый сектор, из-за чего европейские валюты сваливаются в дефляцию. "Дефляция" на языке Эванс-Причарда и "Нью-Йорк Таймс" — это на деле глубокий коллапс реальной экономики в странах Европы.

В понедельник 5 января 2015 г. мировые рынки вздрогнули, когда в Еврозоне замаячил призрак краха, вызванного непогашением долгов. Когда ещё в декабре стало ясно, что главной повесткой дня выборов в Греции 25 января 2015 г. будет вопрос о новых переговорах по проблемам долга, Ларуш предупредил, что новый долговой кризис грянет ещё до выборов. В январе паника, вызванная возобновлением "греческого" кризиса, распространилась на Португалию, Испанию, Италию и, до известной степени, Францию, что побудило некоторых ведущих европейских деятелей призвать покончить с антироссийскими санкциями, хотя Обама и ведущие политглашатаи из Лондона продолжают твердить о необходимости "поставить Россию на колени".

мировые финансы

Международные валютные резервы 2014

Как избежать войны

Итак, по обеим сторонам Атлантики карточный домик финансового мира может повалиться в любой момент. И, как все умирающие и пытающиеся спасти себя империи, трансатлантическая финансовая империя домогается расширения сфер своего грабежа. Лондон и Нью-Йорк стремятся во что бы то ни стало похоронить кредитные инициативы стран БРИКС, связанные с продвижением масштабных проектов экономического развития и освоения космоса.

Страны БРИКС пригласили США и другие страны присоединяться к их начинаниям, но Лондон и Вашингтон ныне озабочены скорее задачами нападения на страны БРИКС. 4 января 2015 г. министр финансов Аргентины Аксель Киселёф предупредил, что фонды-"стервятники", пытавшиеся в 2014 г. дестабилизировать и повалить возглавляемое президентом Кристиной Фернандес правительство Аргентины, теперь нацелились на Бразилию с теми же намерениями.

Стратеги США и Британии не скрывают, что одной из главных их целей является смена режима в России в текущем году — либо путём очередной "цветной революции", либо каким-то иным образом, при давлении на Россию средствами финансовой войны. Вместе с провокациями НАТО у границ России эта политика грозит в любой момент поставить мир на грань Третьей мировой войны.

Мировые финансы

В своем обращении к американцам в наступившем новом году Линдон Ларуш отметил, что политике опасных провокаций, которую проводят марионетки Уолл-стрита (и Обама, и республиканцы), может быть положен конец, если США встанут на путь фундаментальных перемен в экономической политике. Чтобы избежать войны, подчеркнул он ещё раз, США должны принять исходящие от стран БРИКС предложения о сотрудничестве и реализовать четыре "закона" экономического оздоровления и восстановления, провозглашенные Ларушем в 2014 г.:

— возобновление действия инициированного президентом Франклином Д. Рузвельтом закона Гласса-Стиголла (отделение и защита нормального банковского дела от финансовых институтов, занимающихся спекулятивной "инвестиционной" деятельностью);

— возврат к национальной банковской системе;

— использование федеральной кредитной системы для создания высокопроизводительных рабочих мест в целях повышения физико-экономической производительности и уровня жизни граждан и домохозяйств;

— принятие экстренной программы развития "экономики, построенной на термоядерном синтезе".

Для международных отношений 2014 год был — скажем прямо — абсолютно неординарным. Прежде всего он был отмечен тем, что "главным пунктом" глобальной повестки дня стала Украина и действия Путина в отношении Крыма — с последующими санкциями Запада, новой "холодной войной", обвалом цен на нефть и обменного курса рубля.

Мировые финансы

Внезапно и, надо сказать, неожиданно для себя наша страна оказалась в самом центре мировых событий, хотя экспертное сообщество за последние два года постоянно предупреждало о том, что следующей за Ближним Востоком мишенью для американской "стратегии хаоса" станет именно Россия. Однако эти "пророчества Кассандры" "наверху" воспринимались как нечто маргинальное, поскольку "всё в шоколаде", "нефтедоллары" по-прежнему льются рекой, а "вашингтонский обком" не принимает фронду "кремлёвского райкома" всерьёз, не говоря уже про Европу, где "всё схвачено" и "все свои"…

Видимо, столетней давности история Первой мировой войны, когда воевали между собой не просто "свои", а прямые родственники, стоявшие во главе четырех империй: Британской, Российской, Германской и Австро-Венгерской, — попросту была забыта "за ненадобностью". Что во многом определяло все действия российской "властной вертикали" на протяжении ушедшего года, в том числе — в информационном пространстве.

Именно с такими ощущениями российское общество ушло на двухнедельные новогодне-рождественские каникулы. В этом перерыве у российской общественности под воздействием федеральных телеканалов может сложиться впечатление, что худшее уже позади и в новом году нас ждёт возврат к некому сотрудничеству с Западом, во главе которого стоят США, обозначатся контуры договоренности по Донбассу и Украине в целом. А обвал экономики ограничится прошлогодними явлениями.

Мировые финансы

Но всё будет не так, как живописует либеральная прозападная агентура влияния в правительстве и в федеральных СМИ .

Во-первых, мировой экономический кризис должен достичь своего апогея именно в наступившем году с катастрофическими явлениями на Уолл-стрите и в лондонском Сити как важнейших центрах мировых финасов и мировой экономики. И если квадриллионы эмитированных долговых расписок (доллары — это не деньги, а долговые обязательства ФРС США) вырвутся из-под контроля, то к декабрю 2015 года мир будет уже абсолютно другим.

Поэтому, во-вторых, чтобы удержаться на грани обвала, Белый дом под кураторством ФРС должен будет совершать самые рискованные и беспрецедентные шаги, вплоть до развязывания дополнительных региональных конфликтов и провоцирования внутренних переворотов в различных странах. Конечно, главной целью "вашингтонского обкома" будет любой ценой уничтожить складывающийся между КНР и РФ стратегический союз, который может стать хребтом будущего, более справедливого, мира без американской гегемонии.

В данном случае у США просто нет иного выбора: они будут абсолютно беспощадны в своих внешнеполитических и военно-политических шагах, всеми силами пытаясь нанести смертельный удар по РФ как слабейшему звену, в котором проамериканская агентура глубоко внедрена в высшие этажи "властной вертикали". А для этого любые средства хороши: от подавления мировых нефтяных цен до разжигания конфликтов по всему периметру российских границ и внутри РФ.

Мировые финансы

В-третьих, нам предстоит увидеть укрепление КНР в роли не только "мастерской мира", но и ведущей мировой державы, поскольку выход "красного дракона" на первое место в мире по объёму ВВП, который произошёл в ноябре 2014 года, настоятельно требует своего закрепления в политической сфере, что мы видим в развитии и расширении сфер влияния таких глобальных институтов международного взаимодействия, как ШОС, БРИКС и — на более низком, метарегиональном уровне — ЕАЭС, Боливарианская инициатива и т.д.

Наконец, в четвертых, важнейшим элементом мировой политики к концу 2015 года станет ситуация в Европе, которую США всеми силами загоняют в "евроатлантическую зону свободной торговли", что неминуемо ведёт к краху "зоны евро" и дефолту ряда национальных экономик Евросоюза.

В этой связи чрезвычайно важной выглядит очередность надвигающихся мировых и внутригосударственных событий 2015 года. Что произойдет раньше: коллапс "империи доллара" или смута в России? Новая вспышка военных действий в Средней Азии и на Кавказе под флагом ИГИЛ и Талибана или в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Или же случится какая-то гигантская "стихийная" или техногенная катастрофа, которая "выбьет" всю мировую ситуацию в совершенно иное измерение?

Мировые финансы

Поскольку обозначенные выше тенденции могут сложиться в самых разных комбинациях с непредсказуемыми результатами, единственно адекватный прогноз на 2015 год в сфере международных отношений будет выглядеть так: нас ждет год перелома, год фундаментальных изменений в глобальном балансе мировых "центров силы". При этом в любом случае эти изменения затронут и Россию, которой предстоит либо окончательный поворот к созданию нового союза вне западных государств (что потребует смещения нынешнего правительства Медведева), либо полный распад страны c антипутинским либеральным переворотом.

Внешняя стратегия Кремля и РФ в предстоящем году может быть либо рефлексивной, отвечающей на реалии и события, которые создаются США и Западом в целом, либо инициативной, в рамках которой будут предприниматься упреждающие шаги по разрешению кризисов и катастроф, создаваемых для нашей страны западными "партнерами", как их называет Путин. Пока мы видим некую странную комбинацию двух этих противоположных схем. С одной стороны, стремление показать, что Москва готова на сдачу своих позиций в Донбассе с полным признанием легитимности нынешнего киевского режима ради снятия санкций и восстановления "докрымского" статус-кво, а с другой — отказ от ориентации на Запад с "разворотом на Восток", прежде всего — формирование стратегического союза с коммунистическим Китаем, утверждением новой военной доктрины, а также выходом из "вашингтонского консенсуса" с фактической национализацией российской банковской системы.

Такова системная "бифуркация", через которую нынешний Кремль не пройти не может, Причем повернуть одновременно в две стороны, очевидно, не удастся без "раздвоения субъектности", что в нынешних условиях означает разрыв страны минимум на две части. Придется выбирать либо одно, либо другое. А это во многом зависит от решения первого лица. Каким оно окажется?

http://www.zavtra.ru/content/view/lyudoedyi-s-uoll-strit/

http://www.zavtra.ru/content/view/2015-god-pereloma/