Все больше американских штатов ищет блестящие новые валюты из серебра и золота.

Законодатели из 13 штатов обеспокоенные тем, что Федеральная резервная система и доллар США находятся на грани краха, в том числе из Миннесоты, Теннеси, Айовы, Южной Каролины и Джорджии, добиваются разрешения правительств штатов на выпуск своих собственных альтернативных валют или по крайней мере изучения этого сценария. Еще три года назад только три штата рассматривали подобные предложения.

«В случае начала гиперинфляции, депрессии или других экономических бедствий, связанных с распадом Федеральной резервной системы ... государственные финансы штатов и частного сектора окажутся в хаосе», написал Глен Брэдли (Glen Bradley),республиканский представитель от штата Северная Каролина, в валютном законопроекте, представленном им в прошлом году.

В отличие от муниципалитетов, которым разрешено создавать свои собственные валюты, но с условием, что они были легко отличимы от долларов США, Конституция не позволяет штатам печатать собственные бумажные деньги или эмитировать валюту. Но она позволяет штатам делать «золотую и серебряную монету законным средством выплаты долгов».

Для законодателей штатов, предлагающих начать эмиссию собственных валют, это означает, что золото и серебро находятся в рамках закона, сказал Эдвин Виэйра (Edwin Vieira), сторонник альтернативной валюты и адвокат специализирующийся в области конституционного права. Золото становится все более ценным, а доллар США продолжает терять позиции и поэтому такие идеи становятся все более привлекательными для законодателей штатов, сказал он.

Золотая лихорадка штатов: Юта стала первым штатом, который ввел свою альтернативную валюту, когда в марте 2011 года губернатор Гари Херберт подписал закон, признавший золотые и серебряные монеты чеканки Американского монетного двора законным средством платежа. Согласно положениям закона монеты, включая американских золотых и серебряных орлов, обращаются так же как и доллары США для налоговых целей, что означает отмену налогов на добавленную стоимость при  операциях с ними.

Номинал некоторых американских золотых и серебряных монет, как, например, $50 американского золотого орла, настолько меньше, чем стоимость металла (унция золота сегодня торгуется выше $1,700), что новый закон позволяет обменивать монеты по их рыночной стоимости, базирующейся на массе и пробе.

«Житель штата Юта, например, может продать свою машину за 10 золотых монет весом в унцию каждая (около $17,000), а труд бригады строителей может быть оплачен такими монетами», говорит Рич Данкер (Rich Danker), директор по проектам Проекта американских принципов, консервативной политической группы, базирующейся в Вашингтоне.

Республиканский представитель из штата Южная Каролина, Майк Питтс (Mike Pitts), предлагает введение валютной системы, которая позволила бы использовать любые золотые и серебряные монеты, будь то филлипинские песо или южноафриканские крюггеранды, основываясь на их весе или пробе. Питтс говорит в законопроекте, у которого на данный момент есть 12 дополнительных спонсоров, что штат «стоит перед лицом экономического кризиса огромной силы».

Республиканцы в штате Вашингтон последовали примеру южан в январе, представив на рассмотрение законопроект, который позволил бы рассматривать любые золотые и серебряные монеты в качестве законного средства платежа, исходя из их металлической ценности. Миннесота, Айова, Джорджия, Айдахо и Индиана также рассматривают похожие предложения.

Многие предложения разрешают гражданам обменивать товары и услуги на физические монеты, поэтому вы сможете купить на них все, начиная с продуктов и заканчивая машиной, если магазин согласен принимать такие средства платежа.

Однако большинство людей не станет разгуливать с такими ценными монетами в кармане, говорит  Виэйра. К тому же определение стоимости монет, особенно если они поступают из различных частей света и разнятся по размеру и весу может стать проблемой.

Вероятнее всего штаты создадут электронные депозитарии и монетные счета, чтобы облегчить транзакции, при условии, что соответствующие законы будут приняты, говорит Виэйра.

Золотой и серебряный депозитарий штата Юта уже развивает систему, в которой клиенты смогут использовать дебитовые карты, привязанные к золоту в их собственности. Когда они делают покупку с помощью карты, физические монеты из драгоценных металлов будут переведены со счета на счет в частных хранилищах, основываясь на рыночной стоимости металлов.

Прежде чем принять решение о введение конкретной формы валюты, некоторые штаты, включая Миннесоту, Теннеси, Вирджинию и Северную Каролину - рассматривает предложения, которые сначала поручат комитету рассмотреть альтернативный валютный план.

Будущее американской валюты: Предложения штатов пользуются популярностью среди членов Движения Чаепития и республиканцев, многие из которых также поддерживают общенациональное возвращение золотого стандарта, что потребовало бы обеспечение доллара США золотыми резервами.

«Отец» Движения Чаепития Рон Пол (Ron Paul) является спонсором «закона о свободной валютной конкуренции», который позволит штатам создавать свою собственную валюту, а его соперник Нют Гингрич (Newt Gingrich) призывает созвать комиссию по возвращению к золотому стандарту.

Но именно штатам придется взять на себя инициативу, говорит Виэйра. Если даже несколько текущих предложений не удастся провести, сам факт появления такого количества законопроектов уже привлекает внимание общественности, говорит он.

Из всех циркулирующих сегодня предложений, контролируемые республиканцами штаты, включая Южную Каролину, Джорджию, Айдахо и Индиана имеют наилучшие шансы проведения таких законопроектов в этом году, заявил Данкер из Проекта американских принципов. Если хотя бы один или два штата введут альтернативную валюту, это будет иметь эффект домино, сказал он.

«Я думаю, что мы сможем провести парочку в эту законодательную сессию, что продемонстрирует популярную основу этого предложения и послужит руководством к действию для более робких штатов», сказал он.

С другой стороны, многие считают, что движение за введение альтернативных валют стоит остановить. Дэвид Парсли (David Parsley), профессор экономики и финансов в Университете Вандербильта, считает валюты штатов «ужасной» идеей.

«50 Федов» могут испортить доллар США и даже вызвать страновой дефолт, сказал он. «Единая валюта в Соединенных Штатах отлично работает», сказал Парсли. «Я не понимаю зачем кому-то нужно разрушать нечто столь успешное, если они, конечно, не хотят уничтожить страну».

http://goldenfront.ru/articles/view/amerikanskie-shtaty-v-poiskah-zolotoj-i-serebryanoj-valyuty